Не пропусти
Главная » Политика » Караул, устал: Зюганов испугался Жириновского

Караул, устал: Зюганов испугался Жириновского

В субботу делегаты съезда КПРФ примут окончательное решение о том, кого партия выдвинет кандидатом на предстоящих выборах главы государства. Источники «МК» в компартии подтверждают жесткий настрой ее лидера на отказ от участия в президентской гонке. По мнению наших информированных собеседников, Геннадия Зюганова крайне пугает перспектива быть обойденным Владимиром Жириновским.


фото: Александр Астафьев

Напомним, что в четверг на заседании президиума ЦК лидер партии предложил выдвинуть кандидатом в президенты от КПРФ руководителя ЗАО «Совхоз имени Ленина» (Московская область) Павла Грудинина. Ранее Грудинин стал победителем праймериз, проведенных движением «Левый фронт». Последнее выступило с инициативой выдвижения Грудина единым кандидатом в президенты от всех «лево-патриотических сил». Сам Зюганов пока не подтвердил публично отказ от президентских амбиций, но не стал скрывать своих симпатий к Грудинину: «Предприятие Павла Грудинина оказалась лучшим в стране, не случайно его кандидатура активно рассматривается всеми народно-патриотическими силами».

Между тем не далее как 7 ноября Геннадий Андреевич ясно заявил о своей готовности предпринять еще одну попытку восхождения на олимп власти. «Я — лидер движения, — изрек тогда председатель ЦК КПРФ. — Мою кандидатуру выдвинули все организации». Быть может, нынешние маневры — не более чем политическая игра? Ну или просто кокетство. Нет, Геннадий Андреевич действительно не хочет баллотироваться и настрой его «очень жесткий», сообщил источник «МК» в ЦК партии. По словам источника, партийный лидер заколебался «примерно с месяц назад»: «Он не уверен, что победит Жириновского». Зюганову известны данные социологии, согласно которым шанс обогнать Жириновского у него имеется лишь в случае, если явка не превысит 60 процентов. Если же на выборы пойдет не только старшее и среднее поколение, но и более молодые возрастные когорты, Зюганов с большой вероятность утратит привычное второе место на пьедестале электорального почета.

Да что говорить о молодых и ранних, если дух измены проник даже в старую гвардию — в проверенный десятилетиями ядерный электорат! Согласно внутрипартийным социологическим замерам, 60 процентов нынешних сторонников готовы проголосовать за Путина. И лишь 25 — за лидера партии. Такие цифры кого угодно вогнали бы в уныние. Впрочем, по версии источника, речь идет не о депрессии, а о сугубо прагматических соображениях: Зюганов не хочет, чтобы на него списали заведомо проигрышный результат. И, похоже, не жаждет, чтобы в виновниках провала ходил кто-то из его ближайших соратников. С этой точки зрения выбор в пользу Грудинина вполне логичен. Это, конечно, не совсем чужой для партии человек, но все ж таки беспартийный. «Это такой же ход в сторону, как в свое время с Харитоновым», — поясняет собеседник обозревателя «МК». Для справки: на президентских выборах 2004 года кандидатом от КПРФ шел Николай Харитонов, бывший на тот момент членом Аграрной партии.

По словам президента Центра политических технологий Игоря Бунина, есть и еще один весомый аргумент в пользу Грудинина: «Насколько я понимаю, выдвинуть Грудинина Зюганову настойчиво рекомендует администрация президента». Справедливости ради, этим список достоинств не ограничивается. «Грудинин поддерживается и другими левыми, — перечисляет Бунин. — Это объединяющая фигура. Кроме того, он относительно молод, он хозяйственник, он способен привлечет голоса каких-то предпринимателей». Тем не менее эксперт не уверен, что кандидатура Грудинина получит поддержку большинства на субботнем съезде: «Он не приемлем для идеологического электората компартии, который его не знает и не понимает. Думаю, что на съезде против Грудина развернется активная борьба. Будут уговаривать выдвинуться Зюганова».

Примерно тот же сценарий рисует и наш источник в КПРФ: «Предвижу, что сейчас начнется хождение народа: царь-батюшка, на кого ты нас покинул, возвращайся!» Против кандидатуры Грудинина, по его словам, жестко настроен целый ряд представителей высшего партийного руководства. В общем, Геннадий Андреевич сильно рискует, совершая такую рокировку. «Главное, чтобы все это не привела к расколу в КПРФ», — тревожится собеседник обозревателя «МК». Кстати, последний крупный раскол в партии случился как раз в злополучном 2004 году — после провальных для партии выборов.

Харитонов набрал тогда, напомним, 13,69 процента голосов, самый низкий результат для КПРФ за все время участия в президентских кампаниях. А Владимир Путин — 71,31 процента: не побитый до сих пор личный путинский рекорд. Но, похоже, учитывая боевой настрой «ближайшего преследователя», у президента есть все шансы взять на этот раз новую высоту.

Андрей Камакин

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27579 от 23 декабря 2017
Источник: mk.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

banner