Не пропусти
Главная » Мир » Кавказское лицо украинской национальности

Кавказское лицо украинской национальности

Экс-президент Грузии и отставной губернатор Одесской области Михаил Саакашвили прорвался на свою бывшую-новую родину. Стартовал очередной скандал.

Около тысячи «поклонников» Михаила Саакашвили прорвали заграждение правоохранителей в пункте пропуска Шегини на украинско-польской границе и буквально на руках внесли «символ борьбы с преступной властью» на территорию Украины.

Накал страстей настолько высок, что некоторые горячие головы предлагают не останавливаться и двинуть прямо на Крещатик. Попытки попасть мирно на территорию государства, гражданства которого его недавно и, по личному мнению политика — незаконно, лишил украинский президент, Саакашвили вместе с командой предпринимал в течение всего дня.

Михо возвращается на Украину. Медиарезонанс этого события был настолько интригующим, что миллионы украинцев прильнули в выходной день к экранам телевизоров, забыв о других развлечениях. Политическое реалити-шоу, организованное украинскими телеканалами, принадлежащими конкурентам президента Порошенко, началось в 14:00 на железнодорожном вокзале польского города Перемышля.

Саакашвили, резко поменяв планы прохождения границы через КПП в Краковце, где ему заранее готовили «горячую» встречу как сторонники, так и противники его возвращения в страну, попытался «прорваться» на Украину из Перемышля поездом «Интерсити», принадлежащим «Укрзализныце». Изменение планов опальный экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области объяснил желанием избежать встречи с ожидающими его «титушками» и не допустить провокаций на границе.

3608


Бывший президент, губернатор и грузин стал «четырежды экс»

«В Краковце есть вооруженные «титушки». Чтобы избежать провокаций, мы посоветовались… что мы можем поехать сейчас на «Интерсити», — заявил Саакашвили на брифинге в Перемышле.
Пересечь границу там, где его никто не ожидает увидеть — на поезде, Саакашвили пытался в компании своей жены и сына, 11 депутатов Верховной рады, среди которых Юлия Тимошенко, Юрий Деревянко, Егор Фирсов, Мустафа Наем, экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, известных общественных деятелей и множества журналистов. Кроме представителей украинских медиа событие онлайн освещали иностранные Deutsche Welle, Reuters, France-Presse, Daily Mail и другие.

Михаил Саакашвили сел на поезд «Перемышль — Киев», который должен был отправиться в 14:07. Как сообщили журналистам в Госпогранслужбе, снять Саакашвили с поезда не смогут минимум до станции Львов. На станции «Мостиска» — первой, где остановится состав после пересечения границы — в него зайдут украинские пограничники, но высадки пассажиров там нет. Но развивалась ситуация иначе: некая женщина по громкоговорителю сообщила, что поезд не может тронуться, пока в нем находится личность, не имеющая права въезда на территорию Украины. По ее словам, данное распоряжение отдано Национальной полицией. В 14:36 в поезде закрылись двери и завелся мотор, но спустя 10 минут поезд снова остановился.

В Национальной полиции заявили, что не давали указаний задерживать отправление поезда. На сайте ведомства отмечается, что этот вопрос не находится в пределах их компетенции. В 16:40 Михаил Саакашвили и Юлия Тимошенко вышли на перрон и сделали заявление для СМИ. Саакашвили заявил, что поезд не пускают в рейс вопреки закону и обвинил в создавшейся ситуации президента Украины Петра Порошенко.

Тимошенко сообщила, что будет подано заявление о преступлении в правоохранительные органы, и призвала генпрокурора Юрия Луценко вмешаться. После этого политики вернулись в поезд. Но уехать по железной дороге команде «возвращенца» так и не удалось. Убедившись, что разобраться в том, кто дал команду не отправлять поезд и стронуть его с места не удастся, Саакашвили сообщил журналистам, что вынужден вернуться к первоначальному плану и направляется в Краковец.

7275


Почему не все восхитились «миролюбием» Путина?

«Они нас заставили так делать… Мы потеряли время, но мы не потеряли энтузиазма и решимости туда поехать», — добавил он. Но «вынырнула» процессия совсем не там, где ее ожидали. Около 18:00 журналисты узнали, что план экс-президента Грузии пересечь границу с Украиной в пункте пропуска «Краковец» изменился, стало известно, что Саакашвили попытается пересечь границу в пункте пропуска «Шегини». Он является ближайшим к железнодорожной станции Перемышль.

Поляки проверили документы у экс-главы Одесской ОГА и его спутников и, вежливо предупредив, что на той стороне их могут ожидать «неприятности», пропустили всех в нейтральную зону. Там путешественников встретил генерал пограничной службы, видимо, совершенно случайно оказавшийся в этом месте, и сообщил, что пункт пропуска закрыт в связи с минированием пропускного пункта неизвестными лицами!

В красноречии Саакашвили и сопровождающие его депутаты упражнялись в течение двух часов. Опальный политик убеждал стоящих в оцеплении пограничников в том, что им не стоит слушать своих начальников, паразитирующих на бедах простых людей.

«Первое, что мы сделаем, — горячо, будто он уже руководит страной, обещал солдатам Саакашвили, — отберем у Порошенко, Ахметова и иже с ними все их капиталы и отдадим вам». Наверное, ему еще долго пришлось бы перечислять все, что он собирается сделать в Украине, но неожиданно для всех толпа прорвала кордон с украинской стороны и взяв Михо в кольцо «втащила» его домой.

В прямом включении телеканала NewsOne Саакашвили много раз признался в любви к Украине, ее великому народу и поблагодарил правоохранителей за корректное поведение во время штурма границы. «Они не стали стрелять, значит они с народом», — сказал он в интервью телеканалу.

19683


В «украинском тоннеле» зажегся свет?

Правда, толпу, вызволявшую нового героя, нельзя назвать сплоченой и однородной. Среди выкриков «Слава Украине», «Михо, мы с тобой» и «На Киев!», явно слышались «Юлю — геть!».

Около 21:00 Саакашвили сел в автомобиль и уехал (вроде бы во Львов). Сторонников бывшего грузинского президента, которые сегодня были в Краковце, тоже попросили отправляться туда же.

Разбор полетов впереди, событие привлечет к себе внимание не только на Украине и явно не пойдет на пользу дальнейшей карьере Порошенко. В процессе дневного обсуждения украинские эксперты классифицировали его как дуэль между четырежды эксом и возможно новым политическим лидером страны и действующим президентом. Для последнего называли исход принципиальным и смертельно опасным. Если он проиграет, а он проиграл, то «вожжи» удержать в руках будет крайне трудно. Репутационные потери крайне ощутимы.

Почему Порошенко так упорно пытался не пустить в страну, хоть и революционного, но, до недавнего времени, имевшего низкий рейтинг политика, многие недоумевают. Саакашвили имеет согласно украинским законам кучу электоральных ограничений, на основании которых он не может избираться в президенты, а также быть депутатом. Версий две: Михо будут использовать как самый яркий символ в попытках свалить Порошенко и вторая — он знает о бывшем соратнике что-то такое, что однозначно может повредить дальнейшей карьере Петра Алексевича.

1580


На Украине теперь есть «День знаний» о Евросоюзе

Политолог Вадим Карасев отметил в обсуждении на телеканале NewsONE, что благодаря усилиям действующей власти и амбициям Порошенко, который решил, что это его «личная» страна и все ее институты должны работать на него лично, Саакашвили удалось объединить вокруг себя все оппозиционные движения и он может стать главным мобилизатором протестного цикла.

Ведущий аналитик Международного информационно-аналитического Центра «Развитие Украины» Александра Решмедилова сравнила Саакашвили с «горячей печеной картошкой». «Он не нужен ни в Грузии, ни в Украине. Поэтому его пытаются бросать из рук в руки», — сказала политолог телеканалу. По ее мнению, Порошенко взял на себя слишком много и не имел права лишать Саакашвили доказать свое право на гражданство в украинском суде.

Вернувшийся политик действительно много раз подчеркивал журналистам, что единственная цель его возвращения на Украину — доказать в суде несправедливость решения Порошенко. Но в результате получили вновь незаконно пересекшего границу (ведь отметку в паспорте ему впопыхах так и не поставили), да еще серьезно поддерживаемого народом лидера.

Чтобы не попасть под уголовное преследование за незаконное пересечение границы (их ведь тоже внесли в Украину нелегально), депутаты, сопровождавшие Михо, анонсировали, что собираются «явиться с повинной». Но дело сделано — Саакашвили в стране и базироваться пока, судя по всему, будет во Львове, где его поддерживает мэр западноукраинского и критично настроенного к власти города.

Мяч на половине поля Порошенко. Все замерли в ожидании. Что дальше — Майдан? Досрочные выборы? Или договорятся?

Валентин Корж, Днепр, Украина
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан