Не пропусти
Главная » Мир » Коалиция в Германии станет браком без любви

Коалиция в Германии станет браком без любви

Суровые политические реалии заставляют партии Ангелы Меркель и Мартина Шульца забыть о попытке «политического развода», отмечает социолог и публицист Игорь Эйдман.

В Германии после консультаций между христианскими демократами (ХДС) Ангелы Меркель, баварским Христианско-социальным союзом (ХСС) Хорста Зеехофера и социал-демократами (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем, забрезжили признаки преодоления правительственного кризиса, который тянется уже почти четыре месяца. Стороны даже подписали между собой некий предварительный меморандум об основных принципах будущей политики. Так что возрождение прежней «большой коалиции», правившей федеративной республикой много лет подряд (что не так давно казалось невозможным из-за позиции социал-демократов, решительно заявлявших о намерении уйти в оппозицию), сегодня вновь может стать реальностью. Впрочем, для этого идею такой коалиции должен еще поддержать съезд СДПГ.

О том, насколько вероятно окончательное преодоление правительственного кризиса в Германии и насколько устойчивым может быть союз ХДС/ХСС и СДПГ, обозревателю «Росбалта» рассказал живущий сейчас в Германии российский социолог и публицист Игорь Эйдман.

— Насколько велика вероятность, что съезд СДПГ поддержит воссоздание «большой коалиции» с центристско-консервативным блоком ХДС/ХСС?

 — Думаю, что съезд поддержит это предложение. Социал-демократам очень не хочется влезать в коалицию с ХДС, но они должны реагировать на общественное мнение Германии, а оно за то, чтобы правительственный кризис уже прекратился.

— Как сообщается, в предварительном соглашении, заключенном между ХДС/ХСС и СДПГ, ничего не говорится о трансатлантических отношениях. Кроме того там отсутствует отдельный раздел о необходимости партнерства с РФ. В то же время, это партнерство, во всяком случае, в экономической области, вероятно, будет продолжаться. Как мы помним, Меркель довольно резко отреагировала на возможность усиления санкций со стороны США в случае введения в строй новой ветки «Северного потока». Можно ли говорить, что по этим вопросам ведущие немецкие партии имеют общую позицию или между ними есть какие-то разногласия?

2971


Европе предложили стать империей

 — Конечно, разногласия имеются, но я думаю, что эти вопросы не включили в этот меморандум не потому, что партии не смогли по ним договориться, а потому, что эти темы не являются для немцев самыми актуальными. Это для нас, россиян, они очень важны, а для немцев — второстепенны. Кстати, в Германии некоторые СМИ обратили внимание не на то, что там не упоминается развитие отношений с Россией, а на то, что там нет ничего о противостоянии с ней, нет реакции на агрессию на Украине, ничего не говорится о «гибридной войне» и так далее.

Это темы более актуальные, но в соглашении они никак не отражены и это притом, что из трех этих партий ХДС занимает по ним наиболее жесткую позицию. Это касается и отношения к политическому режиму в России, и к ее властей. Хотя, конечно, и в ХДС есть разные люди, но в целом это так.

В то же время социал-демократы, особенно нынешний министр иностранных дел Зигмар Габриэль, а также, в значительной степени, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, в большей степени склонны к компромиссной линии в отношении РФ. Напомню, что оба — и Габриэль, и Штайнмайер в свое время были близки к бывшему канцлеру Германии Герхарду Шредеру, который после своей отставки вначале возглавил комитет акционеров (совет директоров) «Североевропейского газопровода», строившегося «Газпромом», а сегодня возглавляет совет директоров «Роснефти». Так что в СДПГ очень мощный лоббизм в отношении Кремля. То же можно сказать и о баварской ХСС, которая, по разным причинам, (в частности, также из-за интереса баварского бизнеса к развитию сотрудничества с крупным российским капиталом) склонна к потеплению отношений с Москвой.

— Насколько прочной будет (если будет) новая-старая «большая коалиция»?

 — Я бы сказал, что это будет брак без любви. Партнеры по этой коалиции давно мечтали развестись, особенно это относится к социал-демократам. Шульц даже «подал на развод», однозначно заявив, что СДПГ не войдет в коалицию с ХДС/ХСС, но суровые политические реалии заставляют их вновь «вселяться в одну квартиру», чтобы вести общее «домашнее хозяйство». Поэтому я думаю, что такой «политический брак» в значительной степени обречен. Другое дело, что вопрос, дотянут ли они вместе до очередных выборов или нет, пока остается открытым. Я бы сказал, шансы 50 на 50.

Надо отметить, что ХДС при Меркель сильно полевела, а СДПГ еще при Шредере сильно поправела, поэтому сегодня разница между ними не такая уж велика. Социал-демократы в глазах своего традиционного электората начинают восприниматься как младший партнер ХДС. Поэтому социал-демократический электорат начинает понемногу отходить от СДПГ и результаты этой партии на выборах ухудшаются. В СДПГ уже прямо говорят, что коалиция с Меркель постепенно уничтожает их электорально. Именно поэтому они не мотивированны на то, чтобы продлевать этот союз бесконечно. Напротив, их мотивация состоит в том, чтобы уйти в оппозицию и проявить себя там.

5891


Безальтернатива для Германии?

— Собственно, сегодня вообще не очень понятно, в чем состоит различие позиций между христианскими демократами и социал-демократами Германии…

 — Непримиримых, антагонистических противоречий между ними нет. Вот между Свободными демократами (СвДП) и «зелеными» существуют явные несовпадения взглядов по отношению, например, к миграционной проблеме и некоторым другим социальным вопросам. Именно поэтому не состоялась «ямайская» коалиция (по цветам партийных флагов ХДС, «свободных демократов» и «зеленых», — «Росбалт»). «Зеленые» — сверхлояльны к мигрантам, а у СвДП позиция по этому вопросу была даже жестче, чем у ХДС.

— В то же время, последний опрос, социологического института Infratest dimap, проводившийся по заказу ARD и Die Welt, показывает, что 52% немецких респондентов не вдохновляет союз блока ХДС/ХСС с СДПГ. Они называют его «не очень хорошим» или «плохим». Поддерживают возобновление этой традиционной «большой коалиции» лишь 45% опрошенных.

 — «Большая коалиция», безусловно, всем надоела и не пользуется особой популярностью. Оба ее главных участника потеряли голоса на последних сентябрьских выборах в Бундестаг, но штука в том, что идея досрочных выборов тоже непопулярна. Немцы надеялись на «ямайскую» коалицию, но она сорвалась. Если теперь по вине социал-демократов не состоится и новая коалиция ХДС/ХСС и СДПГ, то это не прибавит им голосов. Если в последний момент на своем съезде социал-демократы заблокируют ее создание, то они предстанут в облике недоговороспособной силы. А в немецкой политической культуре очень важно быть договороспособным.

В обществе одновременно с идеей негативного отношения к этой коалиции существует и убеждение в том, что пора заканчивать этот бардак с формированием правительства. Тем более, что люди понимают, что еще одни выборы ничего принципиально нового не дадут.

— Получается, что для социал-демократов любой выход из нынешней ситуации — будь то коалиция с ХДС/ХСС или разрыв с ними и новые выборы — плохой?

 — Совершенно верно. Скажем так, лично Меркель этот блок нужен, потому что если его не будет, ее карьера закончится. Если же соглашение между ХДС/ХСС и СДПГ все-таки будет достигнуто, то оно отсрочит конец ее политической карьеры — по крайней мере, до следующих выборов.

— А возможно создание правительства меньшинства?

 — Теоретически, как временный вариант все возможно. Но это будет очень сложно. Я не помню, когда в последний раз в Германии было правительство меньшинства. Если, допустим, оно возникнет, то только, как коалиция ХДС и СвДП. Последние будут тянуть ХДС в более либеральное русло. В этом случае возникнут противоречия и социал-демократами, и с «зелеными». Каждый закон при таком раскладе будет приниматься с боем. Просто СвДП шла на выборы с программой либеральных реформ, а Меркель очень консервативна в этом плане. Она социально-ориентированный политик. Поэтому я, честно говоря, я не вижу перспектив правительства меньшинства из ХДС и СвДП.

Беседовал Александр Желенин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

banner