Не пропусти
Главная » Мир » Крайне правые в правительстве Австрии: «Нет причин для опасений»

Крайне правые в правительстве Австрии: «Нет причин для опасений»

Новый министр внутренних дел Австрии заявил, что ни у кого нет ни малейших причин для опасений в связи с формированием в стране коалиционного правительства, куда вошли представители крайне правых сил.

В результате коалиционного соглашения между консервативной Народной партией и антииммигрантской Партией свободы пост министра внутренних дел страны достался ультраправому политику Герберту Киклю.

По словам Кикля, он испытывает «очень, очень положительные чувства» по поводу новой правящей коалиции.

Новым канцлером и самым молодым в мире главой правительства страны станет лидер Народной партии, 31-летний Себастиан Курц.

До парламентских выборов Курц был самым молодым в Европе министром иностранных дел, заняв этот пост в 27 лет.

Ранее коалиционное соглашение между Народной партией и антииммигрантской Партией свободы поддержал президент Австрии Александр ван дер Беллен.

  • Восток против Запада: раскол в Евросоюзе из-за квот на беженцев

Таким образом, Австрия станет единственной в Западной Европе страной, в правительство которой входит ультраправая партия, выступающая против либеральной миграционной политики и стоящая на позициях евроскептицизма.

При этом лидер Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе, который займет пост вице-канцлера, уже объявил о том, что коалиционное правительство не будет проводить референдум о выходе Австрии из состава ЕС.

«Мы поддерживаем Европейский союз, мы поддерживаем мирное развитие Европы», — подчеркнул, в частности, Штрахе.

Себастьян Курц, в свою очередь, отметил, что позиция Австрии в отношении антироссийских санкций с приходом к власти нового коалиционного правительства останется неизменной.

Народная партия и Партия свободы уже совместно правили Австрией в 2000-2005 годах.

  • Австрия: Курц зовет крайне правых «друзей России» в правительство
  • Австрия выбрала самого молодого лидера страны в мире
  • Германия и Австрия раскритиковали новые санкции США против России

На выборах в парламент, которые состоялись 15 октября, партия Курца не смогла заручиться абсолютным большинством голосов, набрав только 31,5%. Таким образом, ей пришлось сформировать коалиционное правительство вместе с антииммигрантской Партией свободы.

В предвыборных дебатах доминировал вопрос об иммиграции. На фоне обеспокоенности населения европейских стран наплывом нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, Партии свободы удалось получить поддержку 26% избирателей.

Себастиан Курц обещал в случае победы на выборах перекрыть миграционные потоки в Европу, сократить выплаты беженцам и прекратить практику выдачи пособий иммигрантам до истечения 5-летнего срока их пребывания в стране.

В ходе предвыборной борьбы Партия свободы обвиняла Курца в перехвате их основных предвыборных тезисов, а Хайнц-Кристиан Штрахе называл своего соперника самозванцем.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

В ходе предвыборной борьбы Хайнц-Кристиан Штрахе называл Курца самозванцем

В 2000 году, когда Партия свободы вошла в коалиционное правительство Австрии, ряд стран-членов ЕС в ответ заморозили двусторонние дипломатические отношения с Австрией. Однако эти ответные меры были сняты месяц спустя, после того как стало ясно, что Партия свободы останется в правительстве.

Такое вряд ли произойдет снова, поскольку сейчас правые антиимигрантские партии, стоящие на позициях евроскептицизма, пользуются поддержкой у значительной части избирателей во многих европейских странах.

  • «Зеленый» или крайне правый: Австрия выбирает президента
  • Австрия хочет отменить равенство граждан ЕС при приеме на работу

Националистическая и антииммигрантская Партия свободы известна, кроме прочего, своими дружественными связями с властями России.

Хайнц-Кристиан Штрахе и другие деятели этой партии неоднократно посещали Россию, а также аннексированный ею Крым.

Кандидат в президенты от Партии свободы Норберт Хофер в свое время называл Крым законной частью России. Партия также призывала к отмене антироссийских санкций.

В декабре 2016 года «Единая Россия» подписала соглашение о сотрудничестве с Партией свободы.

АНАЛИЗ

Бетани Белл, корреспондент Би-би-си в Вене

Австрийской партии свободы, в отличие от других европейских популистских партий, удалось конвертировать свой успех на выборах в реальную политическую власть.

Партия свободы остается одним из основных игроков в политической жизни Австрии уже на протяжении нескольких десятилетий. В последние годы партия несколько смягчила свою жесткую риторику.

Многие аналитики считают, что ей удалось выработать «правую» повестку не только в Австрии, но и в других европейских странах.

Ее антииммигрантская позиция становится все более общепринятой, вместе с ее популистской риторикой.

Ранее в этом году в соседней Германии крайне правой партии «Альтернатива для Германии» удалось пробиться в бундестаг, став третьей по численности партией в парламенте страны.

В Нидерландах крайне правая Партия свободы, выступающая за борьбу с неконтролируемой миграцией, заняла второе место на выборах и получила 20 мест в парламенте. Однако в коалицию во главе с премьер-министром Марком Рютте она не вошла.

Марин Ле Пен, лидер крайне правой партии «Национальный фронт», была одним из главных кандидатов на пост президента Франции. Она сумела выйти во второй тур, где с большим разрывом проиграла либерал-центристу и горячему стороннику единой Европы Эммануэлю Макрону.

Источник: bbc.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

banner