Не пропусти
Главная » Мир » Кто в Донбасс с мячом придет?

Кто в Донбасс с мячом придет?

Конфликт на востоке Украины лишил жителей этого региона еще одного удовольствия — большого футбола. И «Шахтер», и «Зарю» дома не видели давно, а потому и болеть за них почти перестали.

Киевское «Динамо» не приехало в Мариуполь на матч 7-го тура чемпионата Украины с бывшим «Ильичевцем», ныне без затей (в рамках «декоммунизации») взявшему себя имя города, который он представляет. Столичные футболисты сослались  на невозможность создать безопасные условия в «прифронтовой» зоне. Хотя в сам Мариуполь снаряды не летают, и заменившие динамовцев звезды украинского футбола на поле выйти не побоялись.

Вряд ли при этом киевляне думали о «политике», и вряд ли мнение Службы безопасности Украины, не рекомендовавшей, но ведь и не запретившей играть рядом с «линией фронта», хоть как-то повлияло на их решение. Но, получается, что футболисты отчасти на этот сыграли не в «ножной мяч», а «в политику». Если б матч состоялся, то, получается, не так уж там и опасно в этой самой «зоне АТО», а раз не поехали — значит не случайно, дыма без огня не бывает, а огня без выстрелов.

Что же касается собственно футбола, то, разумеется, самим динамовцам и «пострадавшему» «Мариуполю» важно — отберут у киевлян три очка или нет. Важно это и для главного конкурента бело-голубых — «Шахтера» и его болельщиков. Вот только болельщиков этих самых у «горняков» теперь куда меньше, чем, скажем, четыре года назад — ведь Донецк теперь находится на «оккупированной территории».

Болеть «на расстоянии» умеют не все, даже если твоя любимая команда выступает в Лиге чемпионов. Такая же ситуация сложилась и с луганской «Зарей», несмотря на то, что чемпион СССР 1972 года, играя на чужих аренах, показывают неплохие результаты, и даже будет выступать сейчас в групповой стадии Лиги Европы.


«Сепаратисты» в Донбассе соскучились по футболу

«Понятно, что футбольные клубы выехали из оккупированных Луганска и Донецка в 2014 году. Их можно было понять, ведь это был самый горячий период, активная фаза боестолкновений. Но прошло три года, и я считаю, что клубам давно пора вернуться пусть не совсем «домой», но в те регионы, за которые они играют. Естественно я говорю о возвращении на территории подконтрольные украинской власти», — поделился своим мнение любитель футбола из Мариуполя. 

Он считает, что «любви на расстоянии не бывает», и, находясь вдалеке от своих стадионов и болельщиков, клубы вскоре и вовсе станут чужими для Донбасса.

Что касается самопровозглашенных ДНР и ЛНР, Донецка и Луганска, можно сказать, что «настоящих» фанатов «Шахтера» и «Зари» здесь практически не осталось. Причина тому не только «расстояние», но и, как ни странно, политика. Вернее, идеология крайнего национализма, которую проповедовали местные «ультрас». Теперь же в республиках таким взглядам не место.

Можно вспомнить хотя бы случай  годичной давности, произошедший в Луганске. Минувшей осенью сотрудники МГБ арестовали здесь четверых «ультрас»  «Зари». По данным «чекистов», задержанные служили в батальоне «Азов», занимались пропагандой идеологии крайнего национализма, разжиганием межнациональной вражды и разведывательными операциями на территории ЛНР.

Правда, беглый луганский правозащитник Константин Реуцкий назвал иную причину их задержания. По его словам, болельщика ФК «Заря» «Владислава Овчаренко могли арестовать за его критические публикации в которых он сравнивает оккупированный Луганск с Северной Кореей». Оказалось, что девятнадцатилетний Овчаренко вел блог в Твиттере — «Луганская Хунта».

2411


Еще одна мина под «Минск»

«Владислав находится в заключении в первую очередь из-за своей гражданской позиции, а не за «шпионаж». Непропорционально жестокое преследование за мирное выражение гражданской позиции и критику самопровозглашенной «власти» в очередной раз указывает на неготовность оккупантов следовать базовым принципам прав человека и выполнять свои обязательства в рамках Минского процесса», — рассказал тогда сайту «Депо» Реуцкий.

Стоит отметить, что спустя несколько дней после задержания фанатов в Луганске был осуществлен подрыв «Звезды победы». МГБ в диверсии обвинило фанатов «Зари». «По предварительным данным, акция совершена украинской агентурой в связи с задержанием лидеров группировки фанатов украинского футбольного клуба «Заря» «Ультрас Черно-Белые», — уточнили тогда в спецслужбе. 

Подтвердились ли эти подозрения, «чекисты» так и не отчитались, хотя задержанных фанатов отпустили после того, как те публично извинились перед гражданами ЛНР и пообещали «перевоспитаться». Правда, как стало известно «Росбалту», Владислав Овчаренко выехал на «перевоспитание» в Лисичанск и служит сейчас в батальоне Нацполиции Украины, поддерживая идеи националистической группировки «Азов».

Кстати, большинство луганских «ультрас» поступили именно так еще в 2014—2015 годах — львиная их доля пошла служить в батальоны «Айдар» и «Азов», часть фанатов просто разъехалась по Украине. Оставшихся и идейно не «разоружившихся» отловили республиканские спецслужбы.

6129


Донецк уже привык засыпать под грохот канонады

«Еще в 2015 году в первую очередь нами отрабатывались члены националистических организаций, в том числе футбольные фанаты, — рассказал «Росбалту» офицер МГБ ЛНР. — Практически все они выехали за пределы республики. Тем не менее, пять человек стали фигурантами различных уголовных дел. Все они касаются преступлений против республики. Насколько мне известно, речь идет о разведывательно-диверсионной деятельности. Такая же ситуация и в Донецке».

Что же касается обычных любителей футбола, то за три года войны они уже успели забыть своих земляков. «По телевизору же теперь украинские матчи не показывают, по интернету — мы сами «не ходим», — рассказал «Росбалту» экс-фанат «Зари». — Ездить на Украину, смотреть матчи — это сейчас удовольствие не из дешевых, да и попробуй еще в очереди на КПП выстоять, чтобы пересечь линию разграничения. Поэтому просто смотрим с мужиками матчи, которые по телевизору идут, — в основном российский чемпионат. А в Луганске своей команды сейчас нет, за «Зарей» мы давно не следим, еще с начала войны».

«Почему мы болели за «Шахтер»? Потому что это была команда наших земляков. Ну, а поскольку они сбежали в самое непростое для Донецка время, то и вспоминать о них не стоит. Переболели мы уже «Шахтером», сразу переболели, как команда выехала за пределы Донецкой области», — такой комментарий дал «Робалту» любитель футбола из Донецка.

Кстати, ближайший матч чемпионата Украины «Шахтер» и «Заря» сыграют между собой. В Харькове, где сейчас находится формально «домашний» стадион «горняков». Давно уже пустуют трибуны великолепной «Донбасс Арены» и не такого шикарного, но вполне приличного стадиона «Авангард» в Луганске. Профессионального футбола здесь теперь нет, хотя обе самопровозглашенные республики могут хоть собственные «национальные» сборные сформировать и проводить хоть «международные» матчи. А что? Ведь даже «чемпионат мира» среди непризнанных территорий проходит. Первый выиграло «Графство Ницца», а второй — Абхазия.

Олег Степанов, Луганск

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан