Не пропусти
Главная » Экономика » Минфин США ввел санкции против российских миллиардеров и официальных лиц

Минфин США ввел санкции против российских миллиардеров и официальных лиц

Минфин США ввел санкции против российских миллиардеров и официальных лиц Председатель правления «Газпрома» Алексей МиллерФото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU — Структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций (OFAC), опубликовала «черный список» из 38 богатейших российских бизнесменов, официальных лиц крупных компаний.

Список озаглавлен Specially Designated Nationals List (SDN List), он предполагает максимально жесткие ограничения, следует из документа, опубликованного в пятницу OFAC. Под санкции попали семь бизнесменов, 14 компаний и 17 правительственных служащих.

«Российское правительство действует непропорционально в пользу олигархов и правительственных элит. Российское правительство вовлечено в различную враждебную активность по всему земному шару, включая продолжающуюся оккупацию Крыма и разжигание насилия на восточной Украине, поддержку режима (президента Сирии Башара — ИФ) Асада материалами и оружием, так что он может бомбить собственных граждан; пытается подорвать западные демократии и ведет враждебную киберактивность», — говорится в заявлении главы Минфина Стивена Мнучина в обоснование введенных санкций.

«Российские олигархи и элиты, которые получали выгоду от этой коррумпированной системы, больше не смогут избегать последствий дестабилизирующей активности их правительства», — отметил Мнучин.

При этом, согласно заявлению, в Вашингтоне предусмотрели меры по минимизации ущерба в связи с этими санкциями для американских граждан, партнеров и союзников США.

В пресс-релизе отмечается, что данные санкции вводятся по итогам обнародованного в январе 2018 года «кремлевского доклада», который в свою очередь является реализацией принятого в США в начале августа 2017 года закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act; CAATSA). В заявлении Мнучина указано, что санкции касаются ряда лиц, которые непосредственно пользуются деятельностью властей РФ в своих целях, а также сами участвуют в «продвижении российской пагубной активности».

«Все активы этих физических лиц и компаний, находящиеся в юрисдикции США, а также любых других юридических лиц, которые проводят операции с компаниями, попавшими под действие санкций, заморожены, и гражданам США запрещено заключать с ними сделки. Помимо этого, лица, не обладающие гражданством США, могут попасть под действие ограничительных мер в том случае, если они намеренно проводили с ними (физическими и юридическими лицами — ИФ) значительные операции от своего имени либо от имени компаний, которые были включены сегодня в санкционный список», — отмечается в заявлении.

«Черный список»

Со стороны бизнеса в «черный список» оказались внесены председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, члена правления «СИБУРа» Кирилла Шамалова.

Также в список внесены секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и директор Росгвардии Виктор Золотов, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, бывший глава СВР и экс-премьер-министр РФ Михаил Фрадков, заместитель председателя ЦБ РФ Александр Торшин, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, глава Роскомнадзора Александр Жаров, помощник президента РФ по кадровым вопросам Евгений Школов, бывший глава Минюста и Генпрокурор РФ Владимир Устинов, начальник Главного управления по борьбе с экстремизмом МВД России Тимур Валиулин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, начальник управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун, президент ФК «Зенит» Сергей Фурсенко.

Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски — «РусАл», En+, группа «ГАЗ», агрохолдинг «Кубань», Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, «ЕвроСибЭнерго», «Русские машины». В «черный список» также включены группа «Ренова» Вексельберга, NPV Engineering и «Газпром бурение» Ротенберга, «Ладога Менеджмент» Шамалова и банк РФК (принадлежит «Рособоронэкспорту», который тоже оказался под санкциями).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник: interfax.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан