Не пропусти
Главная » Экономика » Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета

Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета

Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU — Минкомсвязи РФ предлагает ограничить иностранное участие в капитале владельцев точек обмена трафика до 20%, следует из доработанного проекта ведомства о контроле над критической инфраструктурой рунета.

Согласно документу, под это определение подпадает иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо или российское юрлицо, имеющее иностранного владельца, доля которого превышает 20%. В настоящее время такие же условия распространяются на российские аудиовизуальные сервисы, телеизмерители и СМИ.

К критической инфраструктуре рунета относится национальная доменная зона ru. и .рф, системы точек обмена трафиком, инфраструктура автономных систем сети интернет, а также Государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования рунета (ГИС), следует из проекта закона.

Кроме того, законопроект вводит требование для операторов связи при осуществлении деятельности по оказанию услуг по пропуску трафика подключать используемые ими сети связи к точкам обмена трафиком на территории страны, которые включены в реестр Государственной информационной системы.

Согласно проекту, оператора такой системы определит правительство.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на сегодня существует проблема вмешательства в работу инфраструктуры рунета из-за рубежа. Кроме того, отсутствует «управление и контроль за пропуском интернет-трафика на территории РФ», в результате чего возникают такие «негативные эффекты, как фрагментация сети и ее изоляция».

На ком отразится

По данным газеты «Ведомости», под ограничение иностранного владения могут подпасть операторы связи — ПАО «Мегафон» , ПАО «Вымпелком» , ПАО «Мобильные Телесистемы» и «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2). Это связано с тем, что определение точки обмена трафиком допускает расширенную трактовку: под такую трактовку могут подпадать не только сами точки обмена трафиком, но и различное оборудование операторов связи, используемое для коммутации и пропуска трафика, а значит, и владеющие ими операторы.

В настоящее время все операторы «большой четверки» имеют в структуре акционеров иностранцев, чья доля превышает 20%. Так, 25% акций «Мегафона» принадлежит шведской TeliaCompany, «Вымпелком» на 100% принадлежит голландской Veon, что касается МТС, то 39,17% акций торгуются на бирже в США в виде ADR. Tele2 в свою очередь на 55% принадлежит нидерландской Tele2 Russia Holding AB, в которой у ВТБ — 50%, у Invintel B.V Алексея Мордашова — 40, а еще 10% принадлежит банку «Россия» Юрия Ковальчука.

Это не первая версия законопроекта о контроле над инфраструктурой рунета. Прежняя версия, разработанная Минкомсвязи еще в 2016 году, была раскритикована отраслевыми игроками, Минэкономразвития, а также экспертным сообществом.

Тогда Минэкономразвития отмечало, что законопроект нуждается в «существенной доработке» понятий «точек обмена трафика», «инфраструктура российского национального сегмента интернета» и другой терминологии исходя из норм международного права. В «Мегафоне» вовсе называли законопроект «угрозой устойчивости российского сегмента интернета».

В настоящее время операторы ведут самостоятельную деятельность по созданию и поддержке функционирования информационной системы маршрутизации трафика передачи данных.

Источник: interfax.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан