Не пропусти
Главная » Мир » Модератор для «мировых жандармов»

Модератор для «мировых жандармов»

Эммануэль Макрон пытается сдерживать сразу США, Россию и Иран, а заодно и страны Евросоюза, претендуя на место главного мирового переговорщика.

Президент Франции Эммануэль Макрон продолжает завоевывать себе репутацию арбитра во всех международных спорах. Явных достижений на его счету пока нет, однако Макрон демонстрирует, что сегодня в мировой политике он едва ли не единственный влиятельный лидер, который выступает против резких решений и политики ультиматумов. И неважно, идет ли речь о так называемой ядерной сделке Запада с Ираном, которую США хотят пересмотреть (а в идеале и вовсе отменить) или, скажем, об отношениях с Россией.

Современные лидеры борются в основном за то, чтобы считаться самыми сильными, а то и самыми страшными. Особенно отчетливо мощью меряются президент США Дональд Трамп и его коллега из России Владимир Путин. Показательно, например, как российские СМИ, вероятно в качестве подарка к инаугурации нынешнего главы государства, начинающего новый шестилетний срок, перепечатывают данные опроса, проведенного в крупнейших «старых» странах Евросоюза. Это исследование якобы доказывает, что 34% респондентов из Германии, 34% из Франции и 38% опрошенных итальянцев считают именно Путина самым сильным мировым лидером нашего времени. Кроме того, это мнение разделяют 26% участников исследования из Великобритании и 23% из США. При этом Дональд Трамп на втором месте, а китайский лидер Си Цзиньпин — на третьем.

Правда, у Дональда Трампа практически нет шансов узнать, что он оказался вторым. Ведь по-русски он не читает, а такие данные есть только в российской прессе, потому что заказчиком исследования является кремлевское агентство Sputnik. На сайте же Французского института общественного мнения (IFOP), который вроде этот соцопрос и проводил, сведения о нем найти не удается.

3217

Модератор для «мировых жандармов»
Семеро против Кремля

В любом случае, можно предположить, что Трамп был бы разочарован, попадись ему такая новость. Ведь американский лидер также недвусмысленно играет мускулами и претендует на звание сильнейшего в мире. Даже председатель КНР Си Цзиньпин, после того как ему удалось изменить законодательство и открыть себе путь к пожизненному правлению, перестал претендовать на звание «мудрейшего» (а значит, осмотрительного и сдержанного) политика современности. Китай вовсю играет мускулами не только в Юго-Восточной Азии, но и начал создавать военные базы на других континентах (например, в Джибути).

В итоге место «мудрейшего» лидера оказалось, по сути дела, свободно. И сейчас на него претендует именно Эммануэль Макрон. Молодой политик предлагает стареющим главам «сверхдержав» свои услуги модератора, чтобы урегулировать их споры, вызванные часто тем, что они стремятся говорить исключительно языком ультиматумов. Случаются, конечно, и эксцессы, вроде вызвавшего возмущение в Париже недавнего заявления Трампа о том, что если бы во Франции было разрешено свободное ношение оружия, то в 2015 году террористы не смогли бы убить столько граждан этой страны. От американского лидера даже потребовали извинений некоторые члены французского правительства. Но, надо заметить, не сам Макрон.

Он сейчас занят другой темой: ядерной сделкой с Ираном. По мнению лидера Франции, которое он высказал в интервью немецкому журналу Spiegel, условия соглашения можно пересмотреть, но ни в коем случае нельзя отменять. Это, по словам Макрона, чревато новой войной. При этом он не забыл польстить самолюбию Трампа, отметив, что тот, конечно же, к развязыванию войны не стремится.

9517

Модератор для «мировых жандармов»
Бомба из архива

Похожим образом французский лидер решил подольститься к российскому президенту. В интервью французскому изданию Journal du Dimanche Макрон заявил, что надо двигаться в сторону «исторического и стратегического диалога» с Россией. При этом тут он прямо указывает на свою роль модератора, предлагая «состыковать Россию с Европой», чтобы «не дать России замкнуться в самой себе».

С другой стороны, в том же интервью французский президент, который в конце мая приедет с визитом в Россию, говорит о том, что Кремль должен прекратить попытки вмешиваться во внутреннюю политику западных демократий. Например, Франции — Макрон явно не успел забыть, как российская пресса во время избирательной гонки публиковала фейковый компромат на него.

Получится ли у французского лидера сыграть роль, которую он на себя примеряет, и где уговорами, а где и шантажом заставить более пожилых лидеров мирно решать их конфликты? Например, в Сирии, при этом не разделив страну на оккупационные зоны? Или в Иране — не сорвавшись в новую войну. Или в противостоянии Запада с Россией — так, чтобы можно было и бизнес вести, как этого хотят европейцы, и чтобы Кремль отказался от своей нынешней внешней политики, как того добивается Вашингтон? Ясно это станет, скорее всего, еще до конца текущего года.

Ведь наравне с шансом стать великим миротворцем и всемирным модератором, Макрон имеет возможность оказаться и в роли «петрушки», за чьими усилиями будут с насмешкой наблюдать лидеры держав, предпочитающих применять силу, а не пускать в ход дипломатию.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан