Не пропусти
Главная » Спорт » МОК и рок: отстранят ли Россию от зимней Олимпиады-2018

МОК и рок: отстранят ли Россию от зимней Олимпиады-2018

…Вовсю обсуждаем: во вторник, 5 декабря, фигуристка Женя Медведева будет участвовать в заседании исполкома МОК вместе с президентом ОКР Александром Жуковым и главой Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталием Смирновым. Почему Медведева? Мысль понятна: в домашних Олимпийских играх не участвовала — мала была, олицетворяет настоящее и будущее российского спорта. Девочка и политика — сценарий не нов. Этот исполком — по нашу душу.


фото: AP

Четырнадцать человек примут в Лозанне решение о допуске нашей сборной в Пхёнчхан-2018. А еще — Самуэль Шмид доложит, к какому выводу пришла его комиссия, которой было поручено понять: а была ли государственная программа поддержки допинга в российском спорте?

На утро понедельника МОК успел пожизненно дисквалифицировать 25 наших спортсменов. Если бы они просто встали на улице перед заседанием исполкома — это был бы целый взвод нашей гордости. Если бы надели медали и награды, полученные за годы карьеры, — на костюмах многих живого места не осталось бы.

Но на них и так нет живого места. Не осталось. Штрафной взвод. И это — тоже сценарий. А в жизни у каждого он свой. И своя жизнь.

Ум заходит за разум и повторяет движение многократно. Анализировать решения весомых спортивных организаций становится бессмысленно. Отстраняют, допускают, лишают, разрешают, снова отстраняют… Есть «правда» Григория Родченкова и наша. За первую — ВАДА, МОК и их комиссии, передающие из рук в руки одни и те же документы.

Нам вывернули мозг. И произошло уже даже это: любое слово «за наших» выглядит «агиткой», которые ненавидят все. И сомневаются все — каждый в своем. Поэтому и взвод невозможен: «А вдруг не я, но кто-то был?..»

Информационное поле мира набито отрицанием России. И наш вывернутый мозг — искомый результат, и его старательно добивались. Отрицательный имидж России вбит в головы.

Информационное поле уже сформировало широкое убеждение: сговор был. Мы смеемся над общим виноградом Григория Родченкова и Виталия Мутко? А за рубежом не смеются — они ужасаются, до таких мелких частностей им нет дела. Да и не докапываются до деталей. Резюме имеет значение, а не путь к нему.

Защитников у нас мало. Оно и понятно. Цепочка простейшей логики — МОК устами президента Томаса Баха сказал: простить нарушения на Олимпийских играх нельзя, спортсмены наказаны, медали отобраны. Значит, виноваты.

Нам обидно. Мы, кажется, готовы на все, но ничего не можем. Удивительно, что есть еще зарубежные элитные спортсмены, которые пытаются не рубить с плеча. Осторожен в высказываниях Мартен Фуркад, аккуратен Уле-Эйнар Бьорндален. Они допускают процент невиновности всей России, хотят четких доказательств.

Борьба идеологий? Конечно. Сознательное формирование отрицательного имиджа России? Да, к медведям на улицах добавлена черная дыра обмана в Сочи. Политика? Несомненно. А еще — наши проступки и ошибки. Наше «да ничего не будет». За которым не последовало немедленное разворачивание защитных атак.

В каком соотношении все сплелось — не нам считать, если это вообще возможно. Кто возьмет на себя смелость «распроцентить», чего в случившемся больше? Это тугой узел. И мы позволили ему сформироваться.

Кого и когда надо было увольнять в нашем спорте еще после первых разбирательств, и главное — принесло бы это пользу? Мы все в делах на таком высоком уровне — зрители, и не первого ряда. Диванные аналитики без внятных доказательств на руках. Не вины нашей — чистоты.

А исполком МОК уже приготовил наказание. Женю Медведеву он выслушает, но не услышит.

Россию накажут. 5 декабря расскажут как. Вариантов несколько, но абсолютно все — это поражение сборной России в правах. А значит — наше общее поражение. Спортсменов, болельщиков, журналистов. Страны.

Что выберет МОК? Отстранить страну вообще от Олимпийских игр? Это значит заведомо пойти на снижение зрительского интереса. Рейтинги должны взять свое, иначе к чему вложения? В интригах стартов потеряют биатлон, коньки, сани, шорт-трек… А фигурное катание и хоккей вообще представить трудно без россиян. Телевизионные рейтинги Олимпийских игр уже давно снижаются. Без сборной России в Пхёнчхане они тем более не взметнутся вверх. И пусть МОК, а деньги за трансляции составляют 50 процентов его доходов, уже получил свое от телекомпаний за Игры-2018, пусть пока еще действуют долгосрочные контракты, но ведь следующие будут заключены на основе последних цифр. А значит, компании в будущем смогут настаивать на цифрах, более выгодных для себя и менее прибыльных для МОК.

А душа болельщика уже вопиет: под нейтральным флагом ехать — значит принять наказание. Значит, согласиться с тем, что МОК справедливо изгнал наших лидеров. Не вскочивших на пьедестал в одночасье, а десятилетиями доказывавших право на победы. Нельзя соглашаться.

Душа протестует и дальше: пошли они, не хотят нас видеть, клеймят, а пусть без нас колупаются! Перестать платить большущие взносы, не звать на турниры. Отказаться от проведения всех стартов — как сделал баскетбол. Российская федерация баскетбола (РФБ), которая начала борьбу за право принять чемпионат мира 2023 года, в ноябре отказалась от него на фоне «негативного отношения мирового спортивного сообщества к российским атлетам и к отечественному спорту в целом».

Все знают, как мы умеем проводить турниры и как любим встречать гостей. Но пусть сами теперь все проводят. В наше время, когда страны начинают охладевать к проведению крупных стартов (без конкурса, например, получили Игры летних Олимпиад Париж-2024 и Лос-Анджелес-2028).

Кто ездит на турниры, тот знает, в каких условиях — иногда даже без элементарного отопления — иной раз приходится выступать спортсменам и освещать турниры журналистам. В той же Швейцарии, которая проводит исполком МОК.

Год назад беглец Родченков решил «открыть глаза миру» на события в Сочи. Год назад он назвал фамилии лидеров. За год мы ничего не смогли. Голос нападения подобен крику. А защиты — писку. Трудно так отстоять свои позиции.

Сегодня рассказ о Родченкове несется в России из каждого утюга. И все уже твердо уяснили: шизофреник, склонен к суициду, продажен, замешан в грязных делах еще до Сочи-2014… И только один вопрос: какого черта он занимал у нас такой пост при всех «добродетелях»?! — остается в стороне.

Нас накажут не за то, что «сделали». А за то, что не смогли сделать. Не сумели отразить удар. «Макларен и Освальд — просто мастера международного класса по обману», — говорит Виталий Мутко. Миллионы с этим согласятся. Как и с тем, о чем не сказано: мы не сумели их обыграть. Не победили.

И даже не сможем ответить «зеркально». Все знают: ждать и догонять — хуже ничего нет. Догнать уже не удалось. Ждем.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Ирина Степанцева

Заголовок в газете: Мы чужие на этом празднике спорта

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27563 от 5 декабря 2017
Источник: mk.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан