Не пропусти
Главная » Здоровье » Мужской климакс оказался мифом?

Мужской климакс оказался мифом?

Материалы по теме

Регулярный секс делает из мужчин долгожителей

Исследование: тестостерон спасает мужчин от преждевременной смерти

В Магаданской области застрелили доверенное лицо Владимира Путина

О мужском климаксе говорят сегодня много. Российские урологи усомнились в существовании проблемы. Тем временем в США, напротив, кампания по лечению мужского климакса набирает обороты.

РЕЗУЛЬТАТ ДАВЛЕНИЯ РЫНКА?

В последние годы о мужском климаксе трубят повсюду — якобы это состояние длится у мужчин от двух до пяти лет и от женского климакса отличается мало: характеризуется приливами, депрессией, потерей полового влечения.

Однако на самом деле мужской климакс — не более чем миф, отметили ведущие российские урологи.

Во-первых, потеря половой силы после определенного возраста начинается у мужчины постепенно и длится до конца его жизни, в отличие от женского климакса, который действительно ограничен определенным сроком.

Во-вторых, в отличие от женщин мужчина вовсе не теряет способность воспроизводить потомство, а половое влечение у многих мужчин после 60 лет не падает, а, наоборот, начинает расти. Да и само содержание мужских гормонов в организме у многих мужчин, согласно американским исследованиям, держится на нормальном уровне до 80 лет.

Так что применение термина «мужской климакс» к этому процессу неправильно, считает Виген Малхасян, ассистент кафедры урологии Московского государственного медико-стоматологического университета.

По его словам, это не болезнь и даже не состояние организма, а всего лишь навязанный обществу стереотип: «То, что мы видим сегодня, это результат давления рынка и медийного пространства. Пациент приходит к врачу за таблеткой, которая якобы решит все его проблемы».

ОТ ГОРМОНОТЕРАПИИ – КАСКАД ПРОБЛЕМ

На самом деле, как отмечают российские урологи, лечения от понижения мужской силы сегодня не существует: широко разрекламированная платными клиниками гормонозаместительная терапия (ГЗТ) не столько лечит, сколько калечит.

«Через пару лет такой пациент приходит — у него на 120 кубических сантиметров выросла предстательная железа. И тогда только один выход — открытая аденомэктомия», — отметили на конференции.

Не меньше бед от препаратов, повышающих потенцию.

«Возникает целый каскад проблем, начиная от усугубления того же самого сахарного диабета», — отметил Дмитрий Пушкарь, член-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой урологии МГМСУ, главный уролог Министерства здравоохранения. По словам врача, сам он практически не выписывает пациентам тестостерон. «В лучшем случае одному пациенту в день, тогда как некоторые врачи выписывают тестостерон пятидесяти пациентам в день. Выписывать тестостерон всем подряд — это преступление», — считает Пушкарь.

Действительно, немало платных клиник предлагают гормонозаместительную терапию как средство от возрастного полового бессилия. Мало того, согласно рекламным проспектам этих клиник, тестостерон не просто возвращает мужскую силу, но и замедляет процесс старения.

Ведущие ученые-урологи просят россиян быть осторожнее с такими предложениями.

Так, реклама обещает, что «заместительная терапия положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает у пожилых пациентов симптомы сердечной недостаточности, нормализует артериальное давление, снижает количество приступов стенокардии, увеличивает физическую силу, устойчивость к нагрузкам и болезням» и даже «ускоряет восстановление после инфаркта».

На самом же деле ГЗТ приводит к прямо противоположному результату: согласно клиническим исследованиям тестостерона, он ведет к задержке жидкости в организме, отсюда осложнение гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. Тестостерон ускоряет развитие рака предстательной железы, тромбообразование.

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВЕРНУТЬ МУЖСКУЮ СИЛУ. НЕ ПОЛУЧИТСЯ!

Несмотря на всевозможные осложнения, многие пациенты готовы попытаться вернуть себе прежние возможности любой ценой. Пытаться не стоит — все равно не получится, предупреждают врачи.

«Беда пациентов в том, что они, насмотревшись рекламы, ставят перед собой нереалистичные цели», — считает Виген Малхасян.

По его словам, большинство пациентов нужно не тестостероном лечить, а отправлять к психологам, чтобы те убедили пациентов частично заменить половую жизнь походами в театр, прогулками на природе и спортом.

«К сожалению, в нашей российской традиции поход к психологу — это вещь стыдная… Пациентам кажется, что уж лучше гормонозаместительная терапия, что после нее все вернется на круги своя. Чаще всего российский пациент даже не идет к врачу — он покупает тестостерон или виагру в интернете и травится», — сокрушается Малхасян.

Именно из-за частоты отравлений «лекарствами от импотенции» американцы с 2018 года решили начать продавать часть таких препаратов в аптеках без рецепта: на прилавках в свободном доступе появятся наиболее безвредные препараты, к тому же таким образом удастся избежать отравления подделками.

Для США, где практически все лекарства по рецепту, подобное новшество — поистине революционное.

РОССИЯНЕ УМИРАЮТ МОЛОДЫМИ?

Впрочем, профессор Дмитрий Пушкарь в безвредности препаратов, которые в Америке собираются продавать без рецепта, сильно сомневается. Что же касается России, то у нас тестостерон и его производные продаются исключительно по рецепту, а вот «растительные препараты сегодня можно купить, и они действительно помогают», отметил Пушкарь.

Кстати, препараты для улучшения потенции в России пьют намного реже, чем в США. Да и вообще россияне редко пьют таблетки. «По данным ВОЗ, в возрасте 60 лет россиянин выпивает в сутки 2,7 таблетки, а американец — от 4 до 18, в среднем — 9,4 таблетки в сутки. Так может, у нас не такое уж больное население?» — задается вопросом Пушкарь. А может, на таблетки у российских пенсионеров просто денег нет?

Пушкарь приводит также новую классификацию ВОЗ, согласно которой молодость продолжается до 65 лет, средний возраст — от 65 до 75 лет, а старость наступает только к 80 годам.

Вот только американский мужчина живет в среднем до 76 лет, а российский — до 66. То есть у нашего соотечественника не всегда есть шансы дотянуть даже до среднего возраста. Так и умирают россияне молодыми.

Аделаида Сигида.

REX/FOTODOM.RU

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан