Не пропусти
Главная » Спорт » Начало положено: 1-й матч КХЛ на открытом воздухе собрал более 17 тысяч зрителей

Начало положено: 1-й матч КХЛ на открытом воздухе собрал более 17 тысяч зрителей

Начало положено: 1-й матч КХЛ на открытом воздухе собрал более 17 тысяч зрителей

ХЕЛЬСИНКИ, 2 ноя – Р-Спорт, Семён Галькевич. Первая в истории Континентальной хоккейной лиги игра на открытом воздухе состоялась в субботу в Хельсинки, местный «Йокерит» уступил СКА из Санкт-Петербурга в матче, в котором был установлен новый рекорд посещаемости встреч КХЛ – 17645 зрителей.

Игра, состоявшаяся в субботу в столице Финляндии, завершилась со счетом 4:3 в пользу СКА. Заброшенными шайбами в составе победителей отметились Илья Ковальчук (9-я минута), Ярно Коскиранта (17), Вадим Шипачев (37) и Сергей Калинин (49), у «Йокерита» отличились Хенри Иконен (11), Томми Хухтала (27) и Никлас Йенсен (56).

Предыдущий рекорд посещаемости хоккейного матча, проведенного в системе, объединяющей Континентальную, Высшую и Молодежную хоккейные лиги (КХЛ, ВХЛ и МХЛ), был установлен в апреле 2014 года на матче в Праге между местным «Львом» и магнитогорским «Металлургом» — 17 073 зрителя.

 

Идеальные условия

 

В этот вечер приехавшие в Хельсинки журналисты откровенно завидовали простым болельщикам, собравшимся в городском парке Кайсаниеми. Хотелось просто подняться на трибуну, забыть обо всем и насладиться хоккеем, атмосферой праздника.

Ожидания, связанные с первым в истории матчем на открытом воздухе, оправдались сполна. Две девятитысячные трибуны, возведенные в парке, заполнились до отказа, качество льда, с которым были связаны определенные опасения, не просто не подкачало – оно было безупречным! По словам тренера СКА Харийса Витолиньша, его команде в этом сезоне вообще не приходилось играть на более качественном льду.
©
РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанкГлавный тренер СКА Олег Знарок (справа) и старший тренер СКА Харийс Витолиньш

«Я уже играл на открытом воздухе за сборную России, играл в Твери за ЦСКА в прошлом году, — признавался перед матчем форвард «Йокерита» Антти Пильстрем. — Тогда было очень много снега, мы играли пять минут, после чего приходилось искать шайбу. Верю, что в этот раз больше повезет с погодой. Судя по вчерашней тренировке, все намного лучше будет».

И с погодой организаторам встречи действительно очень повезло: три градуса тепла, без осадков. Под стать и хоккей, показанный командами. Матчи на открытом воздухе зачастую больше напоминают шоу, но противостояние «Йокерита» и СКА уже вышло на такой уровень принципиальности, что ни о каком «развлекалове» речи и не шло.

 

Финны против Ковальчука

 

Тем не менее, такого удовольствия от игры болельщики на матчах КХЛ получают нечасто. Перед игрой президент «Йокерита» Юкка Кохонен рассказывал российским журналистам о том, как болельщики его команды «любят ненавидеть» Ковальчука. И финские зрители подтвердили слова Кохонена уже на объявлении стартовых составов.

Когда же Ковальчук на 28-й минуте едва не подрался с Оливером Лауридсеном и Марко Анттилой, а когда эпизод, казалось бы, уже был завершен, с размаху дал последнему по лицу, то трибуны просто сошли с ума. Ковальчук ответил финским болельщикам голом и передачей, отметив после игры, что давно привык к такой реакции трибун.
©
РИА Новости. Алексей Даничев Перейти в фотобанкИгроки ХК СКА Павел Дацюк, Илья Ковальчук и Сергей Плотников (слева направо)

Болельщики «Йокерита» провожали арбитров матча свистом, бросили в сторону льда пару бутылок. Очевидно что главной причиной тому стало удаление Мики Ниеми на 49-й минуте, заработанное на Сергее Плотникове. «В тот момент я подумал, что с Плотниковым случилось что-то страшное, — саркастически улыбаясь, казал после игры главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен. – Но он вышел на следующую смену, надеюсь, у него не очень серьезная травма».

Однако даже такой момент был не в силах смазать впечатление от этого вечера в Хельсинки. Финский «Йокерит» создал действительно большую и красивую историю, за что справедливо удостоился благодарности от главы КХЛ.

«Если честно, никогда в жизни при такой крутой атмосфере, это было очень здорово, — признался форвард СКА Виктор Тихонов. — У меня с самой разминки улыбка не сходила: такой гром, освещение. Не тяжело было настраиваться, потому что у нас с «Йокеритом» всё время тяжёлые матчи, мы всегда настраиваемся на все сто. Полоски на лице мы просто так накрасили, хотели соперника напугать».
©
РИА Новости. Михаил Киреев Перейти в фотобанкФорвард СКА Виктор Тихонов радуется заброшенной шайбе

«Дай бог, чтобы таких матчей было больше», — сказал Илья Ковальчук после игры.

И сомневаться не приходится, все это – лишь начало. Матч в Хельсинки убедил всех, что такие игры нужно проводить и проводить как можно чаще. Ни один из последних Матчей звезд не вызывал такой ажиотаж и не дарил столько позитива. Пожалуй, эти субботние эмоции можно сравнить только с матчами «Льва» и «Магнитки» в Праге, рекорд которых и был побит на открытом льду в Финляндии.

Следующая остановка – Рига, 20 января. Запомните эту дату, когда на открытом воздухе в матче «регулярки» сыграют рижское и минское «Динамо». И бронируйте билеты в Ригу, оно того стоит.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан