Не пропусти
Главная » Мир » Нападение в Техасе: стрелок сбежал из психбольницы в 2012 году

Нападение в Техасе: стрелок сбежал из психбольницы в 2012 году

Девин Келли, открывший стрельбу по прихожанам баптистской церкви в Техасе и убивший 26 человек, в 2012 году сбежал из психиатрической лечебницы, говорится в сообщении полиции.

Полицейских, производивших арест Девина Келли пять лет назад, проинформировали, что он представляет опасность для себя и для окружающих.

Келли был отправлен на принудительное лечение по приговору военного трибунала за неоднократное избиение жены и приемного ребенка. Он поступил на службу на военную авиабазу «Холломэн» в штате Нью-Мексико за два года до приговора.

В полицейском рапорте сообщается, что он предпринимал попытки осуществить угрозы физической расправы над своими командирами.

  • Стрельба в церкви Техаса: не менее 26 погибших, нападавший мертв
  • Нападение на церковь в Техасе: у стрелка был конфликт с тещей

По словам официальных лиц, по причине своей судимости Келли не имел права на владение стрелковым оружием.

Полиция города Эль-Пасо арестовала его на автобусной станции в центре города в июне 2012 года, говорится в полицейском рапорте.

Там сообщается, что Келли, который был помещен в клинику в Санта-Терезе, в 160 км от Эль-Пасо, бежал из лечебницы. Сотрудник клиники, сообщивший о его исчезновении, рассказал полиции, что Келли страдал от душевного расстройства.

В рапорте говорится, что во время службы на авиабазе Келли был задержан при попытке пронести на ее территорию огнестрельное оружие.

В том же году отданный под трибунал Келли признал себя виновным в регулярных избиениях жены и приемного сына и был приговорен к 12 месяцам тюрьмы.

Следователи ФБР сообщили, что пытаются разблокировать мобильный телефон Келли, чтобы лучше понять, что побудило его совершить массовое убийство.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Среди погибших есть и взрослые, и дети

По сообщению газеты Houston Chronicle, за пять дней до нападения 26-летний убийца заходил с детьми в баптистскую церковь горока Сазерленд-Спрингс, где проходил ежегодный осенний фестиваль.

Подруга бывшей тещи Келли, ставшей, по мнению следователей, его главной целью в воскресенье, рассказала, что та была рада видеть его на празднике после всех семейных неурядиц.

«Они подумали — о, это здорово. Есть прогресс», — сказала она.

На фотографиях с того мероприятия, размещенных на странице церкви в «Фейсбуке», можно увидеть играющих детей, одетых в костюмы по случаю «Хэллоуина». На снимках присутствуют также и те, кто погиб во время нападения.

Выжившие рассказывают, как Келли ходил в церкви от ряда к ряду и стрелял по плачущим детям.

В интервью телестанции KSAT очевидец Розанн Солис описала ужас, который пережили прихожане церкви.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Полиции было известно, что Келли представляет опасность

Мужчина, вооруженный полуавтоматической винтовкой с 450 патронами, сперва открыл стрельбу по небольшой деревянной церкви снаружи.

Солис, находившаяся недалеко от входа, рассказала, что он ворвался в дверь с криком: «Умрите все!»

«Все заговорили: тише, тише, это он. Все упали ничком, пытаясь где-нибудь спрятаться. Но он стрелял снова и снова», — сказала она. По словам очевидцев, убийца прочесывал ряда за рядом, выискивая тех, кто еще жив.

Муж Розанн Солис — Хоакин Рамирес — рассказал, как Келли встретился взглядом с 14-летней дочерью пастора Аннабель Померой. Она кричала и звала на помощь.

По его словам, он пытался жестами показать ей, чтобы она замолчала. Аннабель была убита.

По словам Рамиреса, Келли стрелял в упор по тем детям, которые плакали.


Media playback is unsupported on your device

Домашний арсенал: каким оружием разрешено владеть в США

Рамиресу и его супруге удалось выжить благодаря тому, что они притворились мертвыми. Но оба супруга все же получили небольшие ранения.

Удалось выжить и 73-летней Фариде Браун, рассказал ее сын Дэвид в интервью KENS-TV.

«Этот человек ходил и стрелял, а потом он подошел и стал стрелять в упор по одной женщине. А она все время смотрела на мою мать, а моя мать смотрела на нее и говорила: «Все хорошо, ты попадешь на небеса. Ты попадешь на небеса». Потом она поняла, что сейчас будут убивать и её, и начала молиться Богу, чтобы он забрал ее душу на небеса», — рассказал он.

В этот момент в церковь вбежал живший по соседству Стивен Уилфорд, примчавшийся на выстрелы, и начал стрелять по Келли, ранив его и вынудив обратиться в бегство.

Когда Келли уехал на своем автомобиле, Уилфорд остановил проезжавшего мимо Джонни Лангендорффа. Вдовем они гнались за пикапом Келли, пока тот не потерял управление и не съехал в кювет.

Келли обнаружили уже мертвым. Он скончался, выстрелив себе в голову, сообщила полиция.

Источник: bbc.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан