Не пропусти
Главная » Политика » Немецкие политики высказались за прекращение дискуссии о статусе Крыма

Немецкие политики высказались за прекращение дискуссии о статусе Крыма

В Германии 24 сентября пройдут парламентские выборы – и в рамках предвыборной кампании представители партий и движений дискутируют по самым разным темам. Находится место в выступлениях политических лидеров и нашей стране, а также проблеме Крыма. В частности, кандидат в канцлеры ФРГ Мартин Шульц назвал присоединение полуострова к России «свершившимся фактом», отметив, что насильно отобрать полуостров вряд ли удастся. Такое заявление лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) сделал на прошлой неделе в интервью газете Bild. «МК» вспоминает, как ранее на эту тему высказывались другие немецкие политики.


фото: AP
Мартин Шульц.

Экс-глава Европарламента, а с января 2017 года один из главных кандидатов на пост главы правительства Шульц всегда был сторонником антироссийских санкций. Однако за месяц до выборов убежденный европеец и глава одной из крупнейших партий ФРГ, похоже, решил несколько «ослабить хватку». Он указал, что «воссоединение Крыма с Россией можно считать свершившимся фактом», на котором российская сторона «будет настаивать».

Шульц не отказался от своих слов о том, что воссоединение стало серьезным нарушением международного права. Однако, по мнению политика, Берлину следует наладить контакты с Москвой: «Мы должны выступать с предложениями, но они будут иметь смысл лишь тогда, когда Россия будет готова на них пойти», — рассказал лидер социал-демократов.

На вопрос, кем Шульц видит Владимира Путина: главным оппонентом или, все-таки, партнером для сотрудничества, — лидер СДПГ не дал однозначный ответ. По его словам, основная сложность состоит в «отсутствии постоянства» во внешней политике России, которую Шульц охарактеризовал как «весьма агрессивную»: «Когда России это выгодно, мы партнеры. Если выгоды нет, мы противники».

Шульц стал не первым немецким политиком, пожелавшим на время прекратить дискуссию о статусе Крыма. Свою позицию по этому вопросу в начале июня выразила радикальная партия «Альтернатива для Германии» (АдГ). Она всегда выступала за отмену антироссийских санкций, чем и отличалась от других политических сил. 18 июня в газете Die Welt был опубликован разговор с заместителем председателя партии Александром Гауландом. Политик назвал Крым «исконно русской территорией». «Нам, немцам, всегда было хорошо, когда мы поддерживали добрые отношения с Россией», — подчеркнул Гауланд.

9 августа последовало заявление лидера либеральной Свободной демократической партии (СвДП) Кристиана Линднера. Как и Шульц, политик назвал присоединение Крыма нарушением международного права. Тем не менее, Линднер призвал отнестись к данной проблематике как к «долгосрочному временному состоянию».

За политику разрядки в отношениях с Россией недавно выступила оппозиционная Левая партия. 2 августа Конгресс США принял законопроект, предусматривающий ужесточение американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Пострадали от этого и европейские компании, участвующие в совместных с РФ энергопроектах. Сопредседатель фракции Левой партии в Бундестаге Сара Вагенкнехт заявила, что Вашингтон «бесцеремонно ставит в центр внешней политики собственные экономические интересы». Именно поэтому в отношениях с Москвой необходимо «вернуться к традиционной политике разрядки».

Каковы в этом вопросе позиции баварского Христианско-социального союза (ХСС), действующего в парламентской унии с ХДС, неясно. О необходимости возобновления диалога между Берлином и Москвой неоднократно заявлял глава ХСС Хорст Зеехофер, в марте этого года нанесший визит Владимиру Путину.

Позиция действующего канцлера ФРГ и главы правящей консервативной партии ХДС Ангелы Меркель в крымском вопросе не изменилась. Заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер сообщила: российская «аннексия» Крыма рассматривается как нарушение международного права, ставящее под сомнение европейский мирный порядок. Однако в июне представитель фракции ХДС/ХСС по вопросам внешней политики Юрген Хардт отметил: «Мы выступаем за партнерское сотрудничество» с РФ. Москва может восстановить «утраченное доверие», если признает «верховенство международного права и неприкосновенность границ суверенных государств».

Можно сказать, что все ключевые партии признали необходимость улучшения отношений с Россией. Позиции немецких политиков разнятся лишь в том, в каком ключе это сближение должно происходить.

Елизавета Безсмертная

Источник: mk.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан