Несколько советов, способных помочь в выборе замороженных продуктов.

Чтобы сохранить свежесть продуктов, таких, как мясо, птица, рыба, предпочтение отдаётся заморозке перед использованием всякого рода консервантов. Покупая замороженное мясо или мороженую рыбу, не помешает знать, как правильно сделать выбор.

О мясе и птице.

Конечно, самый лучший вариант купить свежее мясо и, при необходимости, самим заморозить его в морозильнике. Но, к сожалению, это не всегда возможно. А некоторые виды мяса, такие как индейка, утка или кролик, в магазине, в основном, бывают только в замороженном виде.

Как правильно сделать выбор.

Выбирая замороженное мясо обязательно надо смотреть на следующее.

Цвет. По нему можно определить свежесть. Свинина, кролик и говядина должны быть красными с прожилками белого цвета. Возможен лёгкий серый оттенок из-за льда.

Птица обязательно должна быть светлого цвета. Не допускается наличие кровоподтёков.

На упаковке не должно быть разрывов, в противном случае мясо заветрится.

Если легонько постучать по замороженному мясу, должен быть глухой, ясный звук.

Поверхность не должна продавливаться.

Если надавить пальцем на мясо, цвет в этом месте поменяется, так как замороженный продукт чувствителен к смене температуры.

Поскольку в магазине никто не даст нарушить целостность упаковки, сделайте это дома. А именно проткните мясо горячим ножом и понюхайте его. Свежий продукт сильно отличается от испорченного, по запаху.

Если всё же остались сомнения, небольшой кусок замороженного мяса положите в кипящую воду. Если через несколько минут варки заметите мутный цвет бульона, капли жира, плавающие в воде, или услышите странные запахи, значит мясо плохое – смело несите обратно.

Правильная разморозка.

Не нужно размораживать мясо или птицу, кладя их под струю воды. Лучше заранее достать продукт из морозилки и положить в холодное место или размораживать в помещении при комнатной температуре. В крайнем случае можно воспользоваться специальным режимом микроволновки. После разморозки необходимо помыть мясо.

Не стоит запекать или жарить мясо, не размораживая его, так как внутри оно останется сырым, а то и недоразмороженным. А вот варить замороженный продукт можно.

Немного о рыбе.

Рыба в магазинах почти всегда мороженая. Иногда попадается живая рыба.

Замораживают рыбу живой, как только поймают, часто прямо на рыболовецких судах. Исходя из этого, известны детали определения качества мороженной рыбы.

Как и в мясе, упаковка должна быть целой. Иначе рыба заветривается и не годится к употреблению. Слой льда на рыбе должен быть прозрачным и равномерным. Если лёд слишком толстый или заметна слоистость льда – это означает, что рыба подвергалась повторной заморозке.

Глаза не должны быть мутными – это первый признак уже испорченной рыбы.

Как и жёлтое брюшко. Это очень плохой показатель свежести.

Если рыба продаётся без головы, без плавников, она уже разрезана на кусочки и видны проплешины в местах, где должны быть чешуйки – это повод задаться вопросом о свежести продукта.

Рыба может быть специально выращена в тепличных условиях на фермах. В этом случае, не исключено, что её подкармливали антибиотиками или специальными кормами для лучшего роста. Подобные вещи никогда не афишируются. Если есть сомнения, то никогда не покупайте рыбу у неизвестных производителей.

Рыбку выбрали, что дальше?

Во избежание распространения специфического рыбного запаха на кухне, надо плотно закрывать крышкой посуду, в которой размораживается рыба. Если разморозить рыбку нужно быстро, воспользуйтесь микроволновкой. Обязательно обратите внимание на режим. В большинстве случаев у микроволновых печей есть функция разморозки именно рыбы.