Не пропусти
Главная » Политика » О чем Трамп и Макрон говорили в Париже

О чем Трамп и Макрон говорили в Париже

В четверг с двухдневным визитом в Париж прибыл президент США Дональд Трамп. Он собрался присутствовать в пятницу на церемонии 100-летия вступления США в Первую мировую войну. Президент США Трамп и президент Франции Макрон – два лидера, весьма далеких друг от друга по своей философии и даже по своему возрасту. Макрону всего 39 лет, он самый молодой президент Франции. Трампу 71 год, он самый пожилой президент США. Но дело, конечно, не только в возрастном различии.


фото: AP

Дело в том, что взгляды Макрона на такие вопросы, как экономика, иммиграция, окружающая среда резко расходятся со взглядами Трампа. И тем не менее встреча в Париже. Дело в том, что президент Макрон выбрал правильное время для приглашения Трампа. Британия занята своим «брекситом», что касается Германии, то ее ожидают выборы и она тоже не в форме. Воспользовавшись этим, Макрон решил стать как бы европейским представителем в отношениях с президентом Трампом. Хотя всем известно, что Макрон лучше бы ладил с президентом Обамой и Хиллари Клинтон.

Когда на пресс-конференции президента США спросили, как он относится к Парижскому соглашению об окружающей среде, из которого он просто-напросто вышел, Трамп проявил определенную гибкость, он заявил, что с Парижским соглашением может что-либо случиться: «Посмотрим, что произойдет, если что-то произойдет, это будет прекрасно, если нет — это тоже о’кей». Президент Франции говорил на пресс-конференции о противоречиях, вызванных различным отношением к Парижскому соглашению. Макрон заявил, что он отлично понимает мотивы Трампа и то, почему тот вышел из Парижского соглашения: «Мое желание заключается в том, чтобы продолжать работать с США. Я понимаю, как это важно для сохранения рабочих мест в наших странах».

Читайте материал: Странные ритуалы Трампа: президент США опять оконфузился с поцелуем

В ходе пресс-конференции Трамп несколько раз приближался к Макрону и брал его за руку. Когда французский журналист спросил Трампа: верит ли тот, что Макрон будет сохранять Францию в целости в борьбе против терроризма, американский президент, который критиковал предыдущее правительство заявил, что Макрон — это совсем другое: «У вас великий лидер, очень твердый президент, он не даст поблажек людям, которые нарушают законы». Затем, повернувшись к Макрону, Трамп сказал: «Теперь вы должны хорошо поработать, иначе вы меня подведете, и я буду выглядеть плохо». По всей вероятности президенты решили отложить в сторону разногласия, существующие между ними.

Этому способствовало обоюдное желание развить рабочие отношения между Францией и США, а также любовь Трампа к парадной шумихе. Президент Трамп очень любит все причиндалы президентства, будь то в США или других странах. Так вот, в пятницу он будет сидеть на церемонии Дня Бастилии, отмечаемого пышной военной традицией и прохождением тяжелого вооружения.

Любопытно вспомнить, что когда проходила инаугурация Трампа, он захотел чтобы в параде приняли участие танки и истребители. Но это желание не было удовлетворено. Тем не менее Трамп продолжает увлекаться военными парадами.

Принятие Трампом приглашения Макрона вызвало определенное удивление в рядах ближайших советников американского президента. Но для самого Трампа поездки за рубеж, как например, нынешняя поездка во Францию, представляют «большое удовольствие», хотя бы уже потому, что отвлекают его от проблемы предполагаемого российского вмешательства в американские президентские выборы. Для Макрона, который стал президентом Франции в мае, визит Трампа дает возможность укрепить свою позицию в качестве первого и главного контакта Трампа с Западной Европой.

Конечно, этому можно и удивляться, поскольку Трамп всегда высказывал восхищение Мариной Ле Пен. Она была буквально разгромлена Макроном во время выборов. Макрон – проевропейский технократ, который восхищается не той Америкой, которую представляет Трамп — Америкой националистической, а Америкой Силиконовой долины. Кстати, Макрону принадлежит шутливый лозунг «Силиконовая долина прежде всего» (вместо «Америка прежде всего»).

Визит Трампа в Париж начался с церемонии его прибытия в аэропорт. После этого он присутствовал на параде американских войск в резиденции американского посла. Что касается Мелании Трамп, то она посетила детский госпиталь. В резиденции американского посла Трамп принял участие в обеде, на котором присутствовали директор ЦРУ Помпео и его помощник по национальной безопасности генерал Макмастер. На обеде также присутствовал и генерал Данфорд, председатель объединенного комитета начальников штабов.

После этого Трамп отправился в Дом Инвалидов. Это впечатляющее собрание различных музеев, которое включает в себя и усыпальницу императора французов Наполеона Бонапарта. В ходе посещения Дома Инвалидов Трамп сказал первой леди Франции г-же Макрон: «Вы в великолепной форме». (Как известно, г-жа Макрон годится в матери президенту Франции). Позже оба лидера встретились еще раз в Елисейском дворце — президентской резиденции Макрона. Затем Трамп и Макрон пообедали на Эйфелевой башне в элитном ресторане, где гостей потчуют голубыми лобстерами. Вот почему меню ужина было несколько странным для Трампа, который предпочитает стейки с кетчупом и гамбургеры.

Смотрите видео по теме:
«Окно в Париж: Макрон с женой по-королевски встретили чету Трампов»

07:46

Однако разница в гастрономических вкусах между утонченным президентом Франции и любящим гамбургеры Трампом была перекрыта символикой этого чревоугодия. Макрон как бы говорил Трампу: сейчас Франция не страшится терроризма.

Однако даже в Париже Трамп не мог полностью избежать российской тематики. На пресс-конференции журналисты забросали его вопросами о встрече его сына Дональда Трампа-младшего с российским адвокатом. На это Трамп ответил, что эта адвокат была не правительственной, не кремлевской, а просто российской. Затем он стал хвалить своего сына, называя его превосходным молодым человеком.

В пятницу Трамп снова будет сидеть на самом почетном месте, наблюдая как перед ним маршируют французские солдаты. 100 лет назад именно вступление США в войну помогло Франции избежать поражения.

Миннеаполис.

Мэлор Стуруа

Источник: mk.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан