Не пропусти
Главная » Спорт » Отводите взгляды, готовьте кальяны: кто приедет на матчи сборной России

Отводите взгляды, готовьте кальяны: кто приедет на матчи сборной России

Футбольная фортуна разделила всех участников чемпионата мира-2018 по квартетам. Отныне на протяжении ближайшего полугода в российских топ-темах будут фигурировать три географических названия: Саудовская Аравия, Египет и Уругвай. Именно команды из этих территориально довольно далеких от России стран встанут в июне 2018-го на пути нашей сборной в заветную стадию плей-офф. Хорош ли оказался жребий? На сей счет пусть рассуждают специалисты, а корреспондент «МК» задался другими вопросами: что же за импортные болельщики нахлынут на матчи с дружиной Станислава Черчесова? Каких бытовых сюрпризов от них ждать и какие эксклюзивные бытовые условия следует предусмотреть? Какими правилами хорошего тона озаботиться?


фото: Евгений Семенов

Проконсультировавшись у людей, не понаслышке знающих упомянутые три страны, можно сделать общий вывод: с гостями оттуда не соскучишься.

Следуя предстоящему графику игр, начнем с Саудовской Аравии.

Южане из «нефтяного царства» на Ближнем Востоке – народ со своими устоявшимися привычками и правилами. Вот лишь некоторые специфические моменты, связанные с поведением на публике.

Здороваясь, во время рукопожатия (а именно такой европейский способ вошел в обиход у саудитов при общении с представителями западного мира) не следует смотреть в глаза собеседнику. И еще одно ограничение нашим согражданам на заметку: нельзя держать другую руку в кармане или интенсивно размахивать ею в воздухе.

Особый разговор о женщинах… Вернее, как раз разговора-то о них и не должно быть. Настоящий моветон, если вы вдруг начнете спрашивать мужчину-араба о здоровье его жены. Да и расточать комплименты в адрес дам-саудиток тоже не следует: неприлично.

По принятым в Саудовской Аравии правилам брать вещи, деньги и пищу следует всегда правой рукой, ведь в исламе левая рука считается нечистой (она используется при мытье интимных мест).

У сидящего человека подошвы ног не должны быть направлены в чью-либо сторону.

Прикасаться к кому-либо (особенно к голове) без явного на то разрешения не рекомендуется. А уж тактильный контакт – даже самый легкий, – с представителям противоположного пола категорически противопоказан.

Если вы идете куда-либо вместе с арабами, то надо помнить о том, что по их представлениям преимущество имеет тот, кто находится справа. Поэтому при входе, выходе, посадке в лифт,… первым начинает движение идущий справа.

Жителям Москвы, где пройдет матч с Саудовской Аравией, пожалуй, стоит на время привыкнуть, что правилами хорошего тона для этих представителей знойного юга не запрещено брать пищу руками, игнорируя при желании ножи и вилки.

И как же здесь обойтись без упоминания о кофе! Этот напиток – «кахва», «кабва», – является едва ли не важнейшей составной частью жизни саудита. С кофе связаны особые ритуалы встречи и приема гостей, в каждой семье есть свой фирменный рецепт кофе. Считается поэтому, что демонстрация мастерства заваривания напитка – важный элемент самоутверждения. В домашних условиях приготовление кофе – привилегия хозяина дома. И первую чашку он наливает себе, «на пробу», а уже потом напиток разливается гостям, – начиная с самого уважаемого члена компании. Отказ от кофе – сродни оскорблению, и тут нужны весьма веские причины – вроде проблем с сердцем. Пьют кофе обычно долго и следят за количеством выпитых чашек: признаком хорошего тона считается, если их будет нечетное число.

Далее обратимся к Египту.

Почти все сказанное выше о саудитах можно спроецировать и на общение с египтянами. Однако, например, при церемонии знакомства с ними следует учесть национальную специфику.

Во время знакомства с женщиной, мужчина всегда представляется первым, а потом уже женщина. Процедуру сопровождают слова «фурса саида» («очень приятно, рад знакомству»). Далее мужчины обмениваются рукопожатием, а вот с представителем противоположного пола такое действие использовать нельзя.

Многие жители страны фараонов весьма суеверны. Отсюда возникают некоторые проблемы в общении с ними. К примеру, если вы будете чересчур нахваливать египтянина за оказанное вам внимание или услуги, то он вполне может воспринять это, как вашу попытку его сглазить.

Что однозначно хорошо – и в случае с Саудовской Аравией, и в случае с Египтом заранее решена проблема пьяных зарубежных гостей на трибунах и улицах города. Как известно, гражданам мусульманских стран алкоголь употреблять запрещает их религия. Зато «в компенсацию» этого те же египтяне очень любят покурить. В том числе и кальян. Так что соответствующие точки торговли и сервиса должны быть готовы к наплыву клиентов. Правда, есть и проблема: помимо обычного курева некоторые граждане Египта имеют пристрастие к регулярному употреблению гашиша (что у них на родине не является преступлением). С помощью этого «зелья» они снимают стрессовые нагрузки. А во время футбольных баталий это ведь очень актуально. Что будем делать, дорогие россияне?

У «дорогих россиянок» могут возникнуть проблемы иного рода. Горячие египетские парни явно не преминут продемонстрировать им свое «пожизненное состояние влюбленности». – «Хельва!» («Красавица!») Ну и далее – целый арсенал эмоциональных высказываний и даже действий.

А теперь обратим внимание на «латиноамериканскую Швейцарию», как некоторые еще называют Уругвай.

Страна далекая, страна необычная.

Гаучо, гитара, танго. Все это «фирменные» знаки маленького государства с южноамериканского континента, гордящегося своим, пожалуй, самым известным танго в мире – Кумпарситой. Можно предположить, что и в Поволжье, где будет проходить матч с Россией, многие гости-южане не станут сдерживать эмоций и грянут на гитарах свои любимые мелодии, лихо отплясывая под них. Нашим останется только присоединиться? Или научить уругвайцев танцевать камаринскую?

Ну это мы немножко забежали вперед, а начать-то надо было с церемонии приветствия. В данном случае все довольно-таки удобно: здороваясь уругвайские мужчины обмениваются рукопожатием, а женщины похлопывают друг друга по правому плечу.

Теперь о кулинарных пристрастиях. По части еды однозначно: мясо, говядина во всех видах. Вот уж кто – рекордсмен по мясоедству, так это уругвайцы! Нашим ресторанам-гостиницам-кафе надо заказать увеличенный объем поставок говядины на время матчей с участием уругвайской сборной. Но есть в таком пристрастии и одна опасность. Практически в каждом уругвайском доме установлен мангал для приготовления мясных «вкусностей», а в случае необходимости эти южане считают вполне удобным устраивать барбекю в любом не оборудованном месте – в том числе на балконах или даже посреди уличного тротуара. Хочется верить, что наш «общепит» все-таки сумеет обеспечить кулинарные пожелания латиноамериканцев по полной программе, и потому подобных «экспромтов» у нас не будет.

Из напитков уругвайские граждане весьма уважают пиво (и знают в нем толк!), а кроме того у них вне конкуренции матэ – тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготовленный из высушенных измельченных листьев и молодых побегов парагвайского падуба. В обиходе у каждого уругвайца имеется с собой ложка-трубочка, особой формы кружка (колобас) и термос для того, чтобы в любой момент насладиться любимым питьем. Наверняка мы эти аксессуары увидим и на стадионе.

Ну и еще «закавыка»: как рассказали знающие люди, в свое время в Уругвае была легализована марихуана – впервые в мировой государственной практике. С тех пор народ в обиходе пользуется «травкой». Каждый уругваец даже имеет право выращивать несколько кустов, впрочем – без права продажи наркотическое продукта, это уже дело подсудное. Что будем делать, товарищи из МВД? Давайте все-таки свои, российские, порядки в этой сфере установим!

А под конец нашего «бытового» околофутбольного обзора – один «календарный» вопрос: удачно ли вышло, что по расписанию чемпионата игры с саудитами и египтянами выпали на четверг и вторник, а, например, не на пятницу? Ведь этот день для всех мусульман особенный – выходной, созданный для отдыха от дел и молитв. Если бы именно на пятницу был назначен матч, – а вдруг усердие наших соперников оказалось бы «на нулевом уровне»? Тогда, глядишь, и голы забивать нашим ребятам было бы легче! Но это шутка, конечно. На чемпионате мира все дни недели равны.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Александр Добровольский

Источник: mk.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан