Не пропусти
Главная » Мир » Пхенчан: встретят по одежке, проводят «без музыки»

Пхенчан: встретят по одежке, проводят «без музыки»

Пока непонятно, как будет представлена на Олимпиаде Россия в «медалеемком» биатлоне. И не из-за допинговых проблем, а разных взглядов на «патриотизм».

В Пхенчане в рамках биатлонной программы будет разыграно 11 комлектов наград.  И хотя «стрельба на лыжах» давно уже не наша монополия, но все же рассчитывать на «несколько медалек» определенно можно. Тем более, что и с допингом тут не катастрофа: у мужчин пока «исключен» лишь Александр Логинов, причем за «старые грехи», что еще теоретически может быть оспорено в CAS.

Несколько хуже обстоят дела у женщин. Тут под обстрел МОК «за прошлое» попала, например, Ирина Старых, а нынешнее состояние «слабой» половины команды таково, что никакая лишняя пара ног, рук и глаз была бы не лишней. Хотя, откровенно говоря, мнение о том, что нашим женщинам даже в оптимальном составе сегодня не под силу конкурировать с элитой, тоже имеет право на существование. Кстати, ОКР включил в предварительную заявку в Пхенчан всех действующих спортсменов, даже отстраненных, видимо, все же рассчитывая на «справедливый суд».

Так с какими же «трудовыми победами» подходим мы к Новому году в столь урожайном виде спорта, как проходит «пристрелка» к Олимпиаде, до которой всего-то полтора месяца?

1257


Спорт без ограничений

За три первых этапа Кубка мира «у нас» всего одна награда  — «бронза» Антона Шипулина. Два первых старта — в Эстерсунде и Хохфильцене — были и вовсе «почти кошмарными». Оптимизма в сердца россиян вдохнул Анси, где Антон стал третьим в пасьюте, шестым в спринте и четвертым в масс-старте. В общем зачете он на достаточно высоком пятом месте. «Неолимпиец» Логинов едва не достал Шипулина в преследовании и был девятым в масс-старте. Остальные, в общем, если не вникать в нюансы, выступили во Франции средненько, но не провально. «Про женщин» — ограничимся информацией, что лучшая из наших Екатерина Юрлова-Перхт 14-я в общем зачете кубка.

Так может все так и задумано? Ну, хотя бы у мужчин. А к Олимпиаде вообще — как выстрелим! Но, видимо, все понимают, что не все идет по плану. Тренер Рикко Гросс недоумевает: должны бы бежать быстрее. Наша главная «звезда», Антон Шипулин, сразу после финиша в масс-старте в Анси отметил, что на данный момент он значительно слабее своих соперников: «Все все видели. Не та форма, чтобы конкурировать с соперниками. Радует стрельба. Редко бывает такое с четырьмя рубежами. Видимо, устал, надо отдохнуть или еще потренироваться. Мое 4-е место доказывает, что соперники были сильнее».

Тут впору сказать: «Будем надеется, что наши тренеры проанализируют ситуацию, внесут необходимые коррективы…» Ну, если «проанализируют и внесут», то, надо полагать, сразу после Нового года мы это увидим — на очередном этапе.

5165


Ехать ли в Пхенчхан «назло врагам»?

Если только про собственно «секунды и очки», то на этом можно было бы и закончить, но тут возникла еще одна проблема или даже интрига. Оказывается, не все наши биатлонисты, из тех, кто имеет на это право, решили, поедут они в Пхенчан или нет. «У нас было собрание команды по этому вопросу. У каждого спортсмена есть свое мнение. На данный момент нам остается только ждать приглашений от МОК», — вот так обозначил ситуацию старший тренер мужской сборной великий Рикко Гросс в интервью «СЭ».

Казалось бы — все правильно, на свое мнение каждый имеет право. Ведь даже устами главы государства было сформулировано: «Решать должны сами спортсмены». В смысле ехать или нет. Но тут можно уточнить: «спортсмены» или «каждый спортсмен»? «Спортсмены» на Олимпийском собрании единогласно решили, что ехать таки надо (кстати, двумя днями ранее более половины читателей «Росбалта» тоже проголосовали «за»). Стоит считать это решение просто «рекомендацией» или «обязаловкой»?  А почему бы, собственно, и не второй вариант. Те же биатлонисты ведь не собственные деньги выкладывают за свою подготовку, «отрабатывать» их разве не обязательно, если тебе четко сказали «надо»?

Нет, позицию свою обозначить спортсмену можно и даже, наверное, нужно. Ну, например, как-то так: «Ребята, правда, без флага и гимна, я бы выступать в Пхенчане не хотел. Конечно, если без меня никак, то я, наверное, обязан, но…» А там уж тренер пусть решает, может ли спортсмен с таким настроем, надев «не ту форму», и спортивную форму продемонстрировать, и выложиться на все сто, с перспективой не услышать в свою честь государственный гимн. Хотя, конечно, тут возможны и другие мнения по поводу «хочу и обязан».

Алексей Волошинов
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

banner