Не пропусти
Главная » Политика » Почем продается Собчак: слова «Россия заслужила санкции» бесплатно не произносят

Почем продается Собчак: слова «Россия заслужила санкции» бесплатно не произносят

Зачем кандидат в президенты Ксения Собчак заявляет, что она поддерживает санкции против России? Люди, которые бы хотели за нее проголосовать, хватаются за голову. Зачем Ксюша продолжает настаивать на том, что Крым — украинский? Соратники держатся за сердце, припоминая, как в 2014 году она первой кричала «КрымНаш». Едва успев заинтриговать избирателя своим участием в президентской кампании, многократно увеличив свой рейтинг всего за несколько дней, теперь Собчак неосторожными словами активно переплавляет его в антирейтинг. В чем прикол? Разобраться в этом «МК» помогли ведущие политологи и политики.


фото: Геннадий Черкасов

Версия посторонних: Собчак хочет дорого продаться

Очередные скандальные высказывания кандидата Собчак прозвучали в интервью CNN. Понятно, что девушке очень хотелось понравиться западной аудитории, для которой утверждения, что «Россия во всем виновата и поделом ей», да еще из уст московского политика – слаще сладкого. Но разве она не сознавала, что на Родине об этом интервью тоже узнают? А голосовать-то 18 марта будет именно российская аудитория.

— Если бы Собчак действительно хотела удачно выступить на президентских выборах, то говорила бы совершенно другие вещи, а таких заявлений о Крыме и санкциях не делала — сказал «МК» гендиректор Центра политической информации Алексей МУХИН. — Но цель у нее, судя по всему, иная. Ксения перехватывает инициативу у Алексея Навального, который на Западе более узнаваем, популярен, и к нему там относятся очень благожелательно. Но он — не в обойме кандидатов в президенты, поэтому Ксения Навальная (смеется: «Хорошая оговорка», — М.З.)… Ксения Собчак последовательно оттесняет Алексея Навального в свою информационную тень. Сначала она это сделала в России, и теперь воплощает это на Западе. Получив информационное первенство, она попытается исключительно прагматично его монетизировать. Возможно, Ксения Собчак решит продать свой политический проект даже не один раз, а несколько — на каждом из этапов президентской кампании. Существуют несколько групп влияния, каждой из которых на разных отрезках предвыборной гонки Собчак может пригодиться для решения текущих задач. Я никогда не сомневался в коммерческой жилке Ксении Собчак, но думаю, что сейчас она проявится в полной мере. На фоне возможного заработка электоральный результат ее интересует в меньшей степени.

— Возможно, лаская слух Запада, Ксения ищет там спонсоров. Но ведь использовать иностранные деньги для избирательной кампании – это нарушение закона…

— Для нее слегка нарушить российское законодательства — это «самое оно»: чтобы добавить в свое портфолио еще и преследование со стороны властей. Это вообще будет очень большой подарок.

— Навальный сильно проиграл Собчак, когда никак не отреагировал на ее выдвижение в президенты. Он мог бы составить с ней тандем, но в итоге просто ушел в ее тень, — соглашается руководитель Центра политических и экономических реформ Николай МИРОНОВ. — И сейчас Ксении ничто не мешает заявить о себе на Западе, как о главном либерально — оппозиционном деятеле в России.

Как ни странно, у Запада память гораздо длиннее, чем у нашего электората. В России политика забывают спустя несколько месяцев, даже недель после того, как он прекращает проявлять активность. А с Запада, единожды запомнившись в качестве борца с режимом, можно стричь купоны долгие годы.

Версия соратников: в штабе Собчак бардак

— Ксения — человек, который умеет блестяще работать с аудиторией. Естественно, она всегда автоматически приспосабливается под публику, с которой работает. Это – и западный зритель тоже, но главным образом – приблизительно 20-25% российского электората. Тот наш избиратель, у которого действующая власть вызывает неприятие: даже не столько политическое, сколько эстетическое и моральное. — сказал «МК» политолог и политтехнолог Станислав БЕЛКОВСКИЙ. — И Ксения достаточно последовательно работает с этой аудиторией. Другое дело, что нужно учитывать: всегда найдутся желающие дать неверную трактовку сказанному. Как в случае с санкциями. Она сказала, что санкции против элит – это нормально, но они не должны ухудшать положение народа. А они ухудшают. Если отбросить искажения, то Ксения последовательна в своем желании участвовать в выборах и добиться на них существенного результата, поэтому будет делать выводы из неточностей и шероховатостей. Это важно, ведь кампания Ксении будет харизматичной, то есть – ориентированной главным образом на ее собственный образ и магнетизм. А все концепции — это только приложение.

Поскольку Белковский входит в штаб Ксении Собчак, комментировать обстановку в нем он не стал. Но если верить другим источникам, то пока там «царит страшный бардак». Народу в штабе больше, чем нужно; правая рука не знает, что делает левая, а Ксения выступает где и как хочет, и говорит что хочет, не слишком прислушиваясь к своим стратегам и тактикам. Воплощая таким образом харизматичную кампанию.

Впрочем, довольно скоро такой вольнице может прийти конец. Если Ксения хочет собирать 100 тысяч подписей избирателей, а не 300 тысяч — ей придется выдвигаться в президенты от партии. Такая партия есть — это «Гражданская инициатива», основанная бывшим министром экономики Андреем Нечаевым. Но опытный политик согласен поддержать Собчак как раз с условием, что она перестанет нести все, что хочет, а будет внимательнее относиться к фигурам речи.

— Мы в диалоге. Пока прошли первые контакты, я встречался с Ксенией, и мы все взяли небольшую паузу перед тем, как принять решение. Люди из штаба Собчак посмотрят нашу инфраструктуру: какие есть отделения, ознакомятся с документами… Но Ксения согласилась с главным моим требованием и условием: она должна будет солидаризоваться с программой партии, с нашими ценностями. — сказал «МК» председатель «Гражданской Инициативы» Андрей НЕЧАЕВ. — Это у нее не вызвало никаких протестов.

Где взять миллиард

Сама Ксения оценивает свою избирательную кампанию в $15 млн, то есть около миллиарда рублей. Эту цифру она назвала и на первой пресс-конференции в качестве кандидата, и повторила в последнем интервью. Пока у Ксении есть 5% от этой суммы, где зарыты остальные 95% — большой вопрос. Отвечая на него, Собчак притворяется блондинкой: «Для богатого человека миллион долларов — не большие деньги. Пятнадцать человек по миллиону – вот вам и кампания». Но сколько раз ей придется пересмотреть свое отношение к Крыму и антироссийским санкциям, если у каждого из 15 богатых человек свой взгляд на этот вопрос? На языке политическом это называется «продаться», хотя есть и менее политкорректные термины.

Читайте материал: Соловьёв ответил Собчак, поддержавшей антироссийские санкции США

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Михаил Зубов

Источник: mk.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан