Не пропусти
Главная » Политика » После «Русской весны» на Украину надвигается «Польская осень»

После «Русской весны» на Украину надвигается «Польская осень»

Украинский историк Владимир Вятрович, возглавляющий с 2014 года Институт национальной памяти, возможно, стал «персоной нон-вита» в Польше. Правда, каких-либо документов, запрещающих въезд в соседнюю дружественную державу, Вятрович не получал. Есть лишь предположение польской газеты Dziennik, высказанное вчера со ссылкой на неназванный источник.


фото: pixabay.com

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в поздневечернем эфире крупного киевского телеканала рассказал о своем вчерашнем разговоре с польским коллегой Витольдом Ващиковским. Тот якобы не подтвердил слух о введенном в отношении г-на Вятровича запрете на въезд в его страну. Климкин заодно пообещал: отношения с Польшей «будут плодотворно развиваться», а сама она останется «надежным стратегическим партнером Украины».

Некоторое охлаждение отношений между двумя странами, тем не менее, несомненно. И связано оно с разницей в толковании совместных трагических событий XX столетия.

Неделю назад глава МИД Польши Ващиковский объявил о намерении Варшавы принять меры, «которые не позволят людям с крайне антипольскими позициями посещать Польшу». Констатировав, что Польша и Украина «имеют разные взгляды на примирение», Витольд Ващиковский подчеркнул: «Люди, нарочито пропагандирующие униформу дивизии Ваффен СС «Галичина» (армейском формировании, набранном гитлеровцами на территории Западной Украины и наголову разгромленном Советской Армией под Бродами — авт.), в Польшу не попадут».

Спустя несколько дней заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин раскритиковал руководство Украины за то, что оно доверило вести исторический диалог с Варшавой институции, возглавляемой «безответственной личностью с навязчивыми антипольскими идеями».

Все тут же поняли, о ком именно из руководства украинского Института национальной памяти идет речь…

Владимир Вятрович, регулярно рассказывающий гражданам Украины и других европейских государств об «исторической миссии ОУН-УПА» (запрещенной на территории РФ и люто ненавидимой в Республике Польша), напомнил в Facebook об аналогичном запрете на въезд в Россию. Ученого беспокоит не столько потенциально неприятная встреча с польскими пограничниками (как это случилось с ним в 2014-м в Брянской области РФ), сколько «звучание демократической Польши в унисон с авторитарной Россией».

По мнению украинских политических экспертов, возросшая активность министра иностранных дел «на украинском фронте» может быть связана с предстоящей ротацией в польском правительстве. Шансы Ващиковского сохранить свой пост на его Родине оцениваются как минимальные.

О нервозности главы польского МИД свидетельствует и самое свежее его заявление. Витольд Ващиковский, в частности, зачем-то повторил ошибочный слух о якобы сорванном по инициативе Венгрии декабрьском заседании комиссии НАТО-Украина.

Разумеется, министр иностранных дел государства-члена Североатлантического альянса не мог не знать о том, что подобная встреча в Брюсселе 6 декабря 2017 года изначально не планировалась. Это официально подтвердил представитель Альянса, подчеркнув, что в НАТО «по-прежнему преданы крепким партнерским отношениям с Украиной». Заседания-де Комиссии «НАТО — Украина» проходят регулярно, последнее состоялось в Киеве в июле 2017 года.

Как считает львовский политолог Андрей Квятковский, для президента Петра Порошенко самое время вмешаться в разгорающуюся «свару». Он-то в понимании украинцев — «победитель по натуре». Что в бизнесе, что в политике.

Согласно Конституции, Украина — парламентско-президентская республика. При этом ни один человек в Киеве не сомневается, «кто в доме хозяин». Порошенко «выкрутил руки» Верховной Раде — и та одобрила все его реформы. Перед этим президент Нэзалэжной «попрактиковался» на мэре Львова Андрее Садовом, а у его политического союзника Михаила Саакашвили отобрал украинский паспорт.

Теперь, напоминает политолог, у Порошенко есть реальный шанс подтвердить свою «крутизну» и за пределами страны. Если «сдаст» Вятровича и капитулирует перед поляками, — украинский народ увидит, «кто Петя, а кто мы».

Как считает Андрей Квятковский, с утверждением о том, что «Польша — наш адвокат в Европе», украинцам целесообразнее попрощаться.

Шансы «разрулить ситуацию», тем не менее, остаются.

Президенты обеих славянских стран уже договорились о специальной встрече. Она состоится в ближайшее время.

Вопреки рекомендации главы МИД Витольда Ващиковского отменить запланированный на декабрь визит президента РП на Украину «ввиду сложной ситуации во взаимоотношениях Польши и Украины», Анджей Дуда подтвердил желание «посетить могилы поляков в Харькове». Помимо этого, президент Польши намерен во время визита «присмотреться к ситуации. сложившейся на Донбассе».

В то же время польский лидер констатировал «получение плохих сигналов от украинской стороны, которые для меня как президента Польши неприемлемы». Дуда никогда не согласится » с тем, чтобы люди, занимающие высокие должности в украинской власти, проповедовали фактически антипольские мысли».

Олег Базак

Источник: mk.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан