Не пропусти
Главная » Политика » Праздник начался с обысков по делу «Артподготовки»

Праздник начался с обысков по делу «Артподготовки»

Российские силовики продолжили сегодня в День народного единства оперативно-следственные действия в отношении участников движения Вячеслава Мальцева «Артподготовка» (26 октября суд запретил его деятельность на территории России). В рамках возбужденного дела полиция при поддержке ФСБ провела 20 обысков в Москве и Московской области. Так ли опасна «Артподготовка», как об этом толкуют блюстители закона? На вопросы «МК» отвечает член СПЧ, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.


фото: ru.wikipedia.org

Ранее, 3 ноября, ФСБ сообщила о том, что в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в Московском регионе выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки движения «Артподготовка». Предполагается, что ее активисты планировали совершить 4-5 ноября 2017 года резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции. С целью провокации массовых беспорядков. Кроме того, «пресечена деятельность ячеек «Артподготовки» в городах Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове». По последним данным задержано 14 человек.

— Александр Маркович, с каким знаком вы оцениваете эти новости, эти действия блюстителей закона? Выражаясь терминологией вашего центра, это — правомерный антиэкстремизм?

— Не сомневаюсь, что призывы Мальцева, являющегося, с моей точки зрения, настоящим авантюристом, у какой-то части его слушателей действительно должны были возбудить совершенно неоправданные ожидания. Наверняка какие-то люди и правда собирались устроить что-то реально противозаконное. Не просто пойти помитинговать. Насколько пропорционально отреагировала ФСБ — судить пока сложно. Есть некоторые сомнения. Вот, скажем, две недели назад арестовали двух человек, которые вроде бы собирались поджечь какое-то сено у памятника Жукову. Это плохо, разумеется, это отъявленное хулиганство. Но дело возбуждено по статье «Терроризм», что, на мой взгляд, является чрезмерным. Нельзя исключать, что и в этом случае реакция преувеличенная. Похоже, просто дана команда не допустить во чтобы то ни стало каких-либо беспорядков 4-5 ноября. Но надо знать про каждый конкретный эпизод. Пока ничего не понятно.

— Ну а как оцениваете запрет самой «Артподготовки»? Правомерное решение?

— К сожалению, я не знаю текста судебного решения по «Артподготовке», какие там были приведены основания для запрета. Но в принципе они вполне могли быть. Мальцев и его сторонники в разное время действительно призывали к противоправным действиям.

— Насколько, с вашей точки зрения, велика вероятность того, что теперь националисты вообще уйдут из легального поля, и развитие событий примет неконтролируемый властью характер?

— Кто-то, несомненно, отреагирует на репрессии переходом к подпольному насилию. Собственно, на примере мальцевских последователей мы как раз это и видим. Думаю, такие примеры будут умножаться. Тем не менее я не ожидаю, что будет сформировано какое-то серьезное подполье. Просто потому, что не из кого его особенно формировать. Если сравнить то, сколько народу ходило на «Русский марш» раньше, с тем, что я вижу сейчас (звонок застал Александра Верховского в момент наблюдения за ходом «Русского марша» в Люблино. — «МК») — это просто жалкое зрелище. Небо и земля.

Читайте материал: Организаторы «Русского марша» отказались проводить мероприятие

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Андрей Камакин

Источник: mk.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан