Протеиновые добавки в спорте

Протеиновые добавки в спорте

С развитием индустрии фитнеса в нашей стране стало достаточно популярным употреблять различные добавки, помогающие восстановиться после тренировки. Основной добавкой является протеин, ведь именно он является источником ценных аминокислот, служащих строительным материалом для наших мышц. Однако сейчас существует достаточно много различных фирм производителей спортивного питания, которые изготавливают несколько видом протеина. Рассмотрим же основные из них.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин получают путем микрофильтрации и сушки из молочной сыворотки – побочного продукта производства сыра. Пусть слово побочный вас не пугает. Это не значит, что сыворотка является вредной или некачественной. Просто она очень долгое время считалась абсолютно ненужной. И лишь со временем стала понятна ее подлинная ценность.

Основным преимуществом сывороточного протеина является его высокая скорость усвоения. Он практически не требует переваривания. А следовательно, позволяет быстро наполнить мышцы нужными аминокислотами.

Также любой молочный протеин является отличным источником незаменимых аминокислот, необходимых нашему организму в большом количестве.

Употребляют сывороточный протеин в основном после тренировки, т.к. именно в этот момент необходимо наполнить мышцы строительным материалом.

Растительные протеины

В последнее время становится все более популярным вегетарианство, а следовательно и популярность растительных белков. Так более дешевый соевый протеин продолжает догонять молочные белки по своей популярности. Однако все не так просто.

Несмотря на кажущуюся привлекательность, соевый протеин может содержать в себе канцерогены, которые появляются во время производства. А аминокислотный состав становится далеким от идеала. Малое количество незаменимых аминокислот резко уменьшает пищевую ценность соевого и любого другого растительного белка. И следовательно, соя не может быть полной заменой животным и сывороточным белкам.

Хотя мы все прекрасно понимаем, что в первую очередь люди, решившие отказаться от мяса, нацелены не на получение аминокислот, а на некую духовную чистоту, приходящую в их жизнь с отказом от поедания животных продуктов.

Выбор протеина остается за вами. Но стоит помнить, что не всегда духовная чистота может сделать ваш организм более здоровым.