Не пропусти
Главная » Здоровье » Психолог Олеся Фоминых: Как настроиться на успешную карьеру

Психолог Олеся Фоминых: Как настроиться на успешную карьеру

Материалы по теме

О чем молчат женщины?

Наталья Королева станет ведущей психологического тренинга для взрослых

Как не стать людоедом

Успешный практикующий психолог-психотерапевт, гипнолог, ведущая авторской телепрограммы «Без Фрейда» Олеся Фоминых делится советами о том, как настроиться на успешную карьеру и не чувствовать себя неудачником в коллективе.

— Олеся, скажите, как, придя в новый коллектив, не потеряться на общем фоне?

— Во-первых, нужно быть подготовленным информационно. Владеющий информацией владеет миром. Прежде чем прийти в новый коллектив, необходимо узнать о компании как можно больше. Хорошо, если у вас там есть знакомые, вы можете расспросить их обо всем. Но если это абсолютно незнакомое место, то сначала необходимо осмотреться.

Во-вторых, если хочешь быть интересен окружающим, должен быть еще интересен себе. Я недавно была на пресс-конференции, на которой один из спикеров, не дожидаясь когда ее представит модератор, приступила: «Меня зовут Татьяна, я работаю в такой-то компании». А потом она объяснила, что ей надоело быть скромной, ей комфортнее говорить и делать то, что думает. Конечно, нужно понимать обстановку, уместно ли такое поведение.

Еще один немаловажный момент – нужно быть комфортно одетым. Очень многие чувствуют себя неуверенно, когда одеты «как надо» или в «правильную», но при этом неудобную одежду. Это чисто физиологический уровень: вам неудобно, где-то что-то жмет, давит – организм отвлекается на это, начинает сбоить. Соответственно, вы пытаетесь сделать так, чтобы вас не видели, не замечали.

— Как же быть с установленным дресс-кодом?

— При любом дресс-коде можно подобрать более комфортный для себя вариант. Если белый верх-черный низ, то можно подобрать рубашку или блузку правильного размера, надеть не узкую черную юбку, а расклешенную. Физиология во многом определяет состояние психики человека. Гардероб нужно создавать под себя – это имеет огромное значение для вашей успешности.

— Есть еще какие-то составляющие?

— Да, очень помогает чувство юмора. Нужно общаться с окружающими, не жаться в уголочек.

— Хорошо, плавно перешли к моменту – а как выделиться?

— Выделиться – это немного другое. Это посыл «обратите на меня внимание». Здесь может подойти вариант с одеждой, если позволяет ситуация – надеть что-то яркое, сразу привлечь внимание. А потом нужно общаться и понимать, что такая-то тема для тебя комфортна, ты владеешь информацией – развивать ее активнее. Но если тема разговора выходит из зоны вашего комфорта – постараться увести беседу на другую тему.

Выделяться некомпетентностью – это тоже выделяться, но со знаком «минус», это как раз то, чего не хотелось бы достигнуть. Выделиться можно и манерой поведения, быть немного более вежливым или демонстрировать свою эрудированность. Можно иногда повышать интонацию, но не переходя на базарный уровень.

Если говорить о женщинах, то внимание к себе можно привлечь самой насущной темой. Например, вчера на конференции девушка вдруг сказала, что отлично умеет готовить какой-то пирог. Все сразу оживились и стали расспрашивать рецепт. Т.е. поговорить на общеинтересные темы: готовка, диеты, мода, какие-то косметические вещи. Заинтересовать человека не так сложно, нужно просто нащупать тему, которая ему близка.

— Но когда ты только пришел в новый коллектив, ты еще не знаешь многого. Как быть?

— Конечно, нужно какое-то время понаблюдать, потому что в коллективе всегда найдутся люди, которые захотят тебя подковырнуть, слегка подставить, проверить «на вшивость».

— И как противостоять таким сильным личностям?

— Тут смотря что вы подразумеваете под сильной личностью. Для меня это как раз не те, кто будет провоцировать, сильная личность скорее поддержит тебя.

— Это в хорошем смысле сильная личность. Я имела в виду тех, кто пытается самоутвердиться за счет унижения других. Бывают такие люди, которые решают свои личные вопросы и интересы за счет того, что подставляют других.

— Тут снова важна информация. Сначала осмотреться и понять, кто этот человек. А потом есть такая восточная мудрость: сделай своего врага своим другом. Можно найти слабые стороны или общие интересы и попытаться сблизиться на этой почве. Подлизаться, если хотите, но в разумных пределах. Тут важно, чтобы не было лести, потому что лесть понимают все, кому-то лесть нужна, а кто-то ее презирает.

— Т.е. постараться польстить так, чтобы это выглядело почти натурально?

— Именно.

— Олеся, скажите, а если человек по натуре робкий – боится прийти, что-то спросить? Можно ведь получить задание на работе и в силу своей неуверенности или робости, не уточнить, не понять, соответственно, неправильно выполнить.

— Я считаю, что лучше всего записать в блокноте. Когда человек волнуется, он путается в словах, еще больше смущается от этого, а если он свой вопрос запишет и прочтет, то получит вполне конкретный ответ. Если вы подошли с записанным вопросом – это на самом деле большой плюс: человек становится более спокойным и уверенным, а руководитель видит, что вы думали и подготовились.

При волнении очень важно продышаться: на 8-ой раз вдохнули, на 8-ой раз задержали дыхание и на 8-ой раз медленно выдохнули. Это очень хорошая система. Буквально 4 раза таких подходов по 8 вдохов, 8 задержек и 8 выдохов – тело начинает расслабляться и можно подходить с вопросом.

Еще очень важно не думать, кто и что о тебе подумает. Люди себя часто накручивают и придумывают за других, что они подумают. И тогда из мыши рождается слон.

Во многих случаях на помощь приходит Интернет. Там тоже можно почерпнуть много информации. И не нужно забывать про других сотрудников, можно спросить у них — они работали тут раньше, соответственно больше владеют информацией, ты их меньше боишься, чем начальника. Попробуй уточнить что-то у них. В этот раз они помогли тебе, в следующий раз не забудь помочь им. Коллективная дружба выручает очень часто, иногда перерастает в личную дружбу, иногда в пределах коллектива, но взаимопомощь на работе — не редкий случай.

— Т.е. надо владеть информацией, записывать вопросы, продышаться, спросить у коллег? И главное – не уходить в депрессию? Ведь многие после нескольких неудач решают, что они ни на что не способны.

— Знаете, по моим убеждениям те, кто так говорит, чаще всего ленивы. Нужно просто прикладывать больше усилий или вовремя понять, что это не твое, в другом месте ты будешь на высоте.

— Есть ситуация: я начальник – ты дурак. Ты можешь быть уверен в себе, обладать информацией, но начальник все равно поставит тебя на место, указав, кто главный. Этот синдром вахтера чаще бывает у начальников низшего уровня, они самоутверждаются за твой счет. Как поступать в такой ситуации?

— Есть люди, которые легко переносят подобные ситуации или готовы смириться с унижением по ряду причин – устраивает зарплата, он просто толстокожий и не реагирует на такие выпады и т.д. Но если вас задевает, обижает такая ситуация, то нужно серьезно задуматься – не сменить ли работу. У нас очень многие терпят, некоторые даже возводят это в геройский ранг, мол, терплю. Не надо, это как раз в результате приведет к нервным расстройствам, к неуверенности в себе. Всегда нужно четко понимать – почему ты здесь, чем ты готов жертвовать, и есть ли смысл в этих жертвах.

— Сейчас время кризиса, многие теряют работу даже не потому, что они плохие работники, а просто фирма сокращает целые направления. А если еще сокращают человека, у которого возраст, скажем, 40+, их не так уж и хотят брать на работу в других местах.

— Я могу представить себе такую ситуацию: многие мужчины, например, поднялись в свое время в силу ситуации, при этом они не сильно продвинулись интеллектуально. Чувствовать себя комфортно они могут только с людьми с более низким опытом или интеллектом. Их ровесницы как раз имеют все шансы быть умнее, потому они и хотят видеть возле себя свеженькое, но не очень умное личико. На таком фоне они будут в своих глазах выглядеть гораздо значимее.

— Это один вариант, а как быть тем, кому отказывают, не указывая на возраст (это сейчас даже запрещено законодательно – указывать в вакансиях возраст), но придумывают другие причины? Человека такой массовый отказ просто может раздавить. Ведь ему откажут не из-за возраста якобы, а по причине нехватки опыта или непрофильности знаний и т.д. Ты получаешь полный набор негатива.

— Да, это в какой-то степени даже проблема работодателя. Советую многим из них, кто ориентирован только на молодых сотрудников, посмотреть фильм «Стажер» с Робертом де Ниро. Очень показательно, что человек с опытом может сделать спокойно и без нервозности многое такое, о чем молодой даже не подумает или не сумеет в силу отсутствия опыта. Поэтому я хочу посоветовать тем, кто пришел на собеседование – нужно быть уверенным в себе. Любой человек всегда ощущает уверенность, идущую от человека. И наоборот, если вы нервничаете, то вам проще отказать, вы подсознательно боитесь и подставляетесь, говоря всем своим видом, что вы не уверены в себе, т.е. у вас есть сомнения в своей пригодности к данной работе. Вы должны спокойнее относиться к возможности получить или не получить эту работу. Постарайтесь понять, что это, видимо, вам и не сильно надо было. И не примут вас на 5-м собеседовании, примут на 10-м.

— Хорошо, когда на это есть время. А когда ты жил от зарплаты до зарплаты, теряешь работу, срочно ищешь замену источнику финансов. У тебя нет возможности так долго перебирать.

— Да, время – это самый важный фактор в нашей жизни. Это мое искреннее убеждение.

Подготовила

Анжелика Заозерская.

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан