Не пропусти
Главная » Экономика » Путин признал приоритет выплаты зарплат перед другими обязательными платежами

Путин признал приоритет выплаты зарплат перед другими обязательными платежами

Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин назвал обоснованным предложение профсоюзов сделать выплату гражданам заработной платы приоритетом перед другими обязательными платежами и налогами и предложил Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) РФ поискать в этом вопросе компромисс с Минфином.

«Вам скажут, что бюджет это тоже заработная плата в социальной сфере: учителя, врачи, военные и так далее (…) Тем не менее сама по себе идея мне кажется обоснованной особенно сегодня, когда у нас еще не преодолены все экономические трудности», — сказал Путин на встрече с председателем ФНПР, которая состоялась во вторник вечером в Кремле.

На замечание главы ФНПР Михаила Шмакова, что в этом вопросе «какие-то компромиссы можно искать», Путин согласился: «Этот компромисс, о котором вы сказали, надо поискать».

Шмаков отметил, что подготовил обращение к президенту, чтобы «был запущен этот механизм — обсуждение». Путин это обращение принял.

Как пояснил глава ФНПР, «сейчас, к сожалению, нарастают долги по заработной плате, правда не так катастрофически, как это было в предыдущий период, и эта тенденция к росту нас, безусловно, волнует». Шмаков считает, что есть «нормальный, так сказать, законный способ интенсифицировать работу по сокращению долгов по заработной плате». Он добавил, что уже говорил об этом, но, к сожалению, ничего не сдвинулось с мертвой точки.

Предложение профсоюзного руководителя связано с применением конвенции Международной организации труда по защите заработной платы, которую Россия ратифицировала.

«По закону, который был принят, уже с августа 2013 года мы можем внести в свое законодательство, в том числе в Гражданский кодекс, положение о том, что зарплата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги», — заявил Шмаков.

Он предлагает действовать по такой схеме: «пока заработная плата не будет выплачена, не пойдут налоги». «Если это сделать, мы сможем подкрепить активность нашей налоговой службы, которая достаточно хорошо и эффективно работает», — подчеркнул он.

Глава ФНПР напомнил, что сегодня по Гражданскому кодексу эти платежи считаются одинаковыми — было решение Конституционного суда на эту тему в середине 90-х годов. «Но это было до ратификации Россией конвенции МОТ. Сегодня, когда она ратифицирована, мы сможем сделать следующий шаг», — убежден он.

«Это потребует определенного согласования, не все будут рады этому процессу, в частности, конечно, Минфин, который заботится в первую очередь о бюджете, а не о выплате зарплаты», — убежден Шмаков.

«Думаю, что мы будем встречать их сопротивление, тем не менее, все-таки, это заработная плата, а возможность людей жить и получать за работу — это важно», — отметил глава ФНПР.

Источник: interfax.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан