Не пропусти
Главная » Политика » Россия направила в ООН проект резолюции о миротворцах: Донбасс ждет

Россия направила в ООН проект резолюции о миротворцах: Донбасс ждет

Россией направлен в Совет Безопасности ООН проект резолюции о миротворцах на линии соприкосновения в Донбассе. Новый постпред РФ при ООН Небезин сообщил, что проект отправили главе организации Гутерришу и ее Совбеза — Алему. Переговоры по резолюции пройдут на будущей неделе. Мы обсудили с экспертами перспективы реализации российского плана.


фото: AP

Напомним, ранее сегодня президент России Владимир Путин, находящийся в Китае, поручил главе МИД Сергею Лаврову вынести на рассмотрение Совбеза ООН вопрос о размещении миротворцев на Донбассе. «Голубые каски» должны появиться только на линии соприкосновения и только для охраны наблюдателей ОБСЕ, подчеркнул глава государства, причем предварительно стороны конфликта должны развести свое вооружение. Впрочем, помимо ООН с этим должны согласиться еще участники конфликта. Возможно ли это, «МК» выяснил у экспертов.

Глава ДНР Александр Захарченко поддержал предложение российского лидера в части мандата миротворческого контингента и условий его размещения, однако, сказал, что эту тему нужно еще обсудить. При этом он подчеркнул, что представители ОБСЕ давно жаловались на уровень своей безопасности, отказываясь при этом вооружаться или принимать помощь от ополченцев. В свою очередь представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник сомневается в реализации проекта миротворческой миссии, так как Киев за целый год так и не смог отвести свои силы от Станицы Луганской.

Украинская же сторона сразу заявила о своем несогласии с планом Кремля. Во-первых, в МИД республики сообщили, что мнение ДНР и ЛНР по поводу миротворцев вообще не должно кого-то интересовать, так как они во всем и полностью зависят от России. Во-вторых, первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко сказала, что «голубые каски» должны стоять не на линии соприкосновения с самопровозглашенными республиками, а на российско-украинской границе и на остальной не подконтрольной Киеву территории.

Именно на таком мандате миротворческой миссии уже не первый год настаивает президент Украины Петр Порошенко. В августе этого года он обсуждал этот проект с министром обороны США Джеймсом Мэттисом, а теперь хочет вынести ее на обсуждение Генассамблеи ООН.

Впрочем, в самой организации утверждают, что не готовятся к отправке войск на Донбасс, и понятно почему: мандат миссии утверждается в Совбезе, где Россия всегда может наложить свое вето. Правда, отправить людей на Донбасс не получится и в том случае, если против этого выступит Киев.

Что стоит за российско-украинским противостоянием вокруг миротворческой миссии, «МК» рассказали эксперты.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии: «Желание Кремля и Киева по поводу размещения миротворцев на Донбассе не совпадают, поэтому все будет зависеть от США. Если украинские власти продолжат гнуть свою линию относительно размещение «голубых касок» на российской границе, ничего не получится.

Также в устах Путина как-то неопределенно прозвучало заявление о том, что Киев должен вести прямые переговоры с ДНР и ЛНР. Если бы речь шла о том, что такие переговоры должны проходить вообще, то они так ведутся. Видимо, речь идет о качественно новом уровне, без фигур типа Кучмы, которые не принимают никаких решений»

Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии: «Разница между предложениями Путина и Порошенко очевидна. В первом случае мы скоро увидим официальный документ с четко прописанными функциями миротворцев, а во втором у нас есть лишь общие слова. С ходу можно вспомнить три украинских варианта миротворческой миссии на Донбассе: вооружение ОБСЕ, от чего отказывается сама организация, использование миротворцев ООН и миссии безопасности Евросоюза, чего в истории еще никогда не было.

Конечно, без согласия Киева никакие миротворцы на Донбассе не появятся. Но дело тут не в дипломатии, а в том, что он не может выполнить свои обязательство по разведении вооружения на линии соприкосновения. Без обеспечения длительного перемирия приехавшие в зону конфликта миротворцы превратятся в живые мишени.

У мирового сообщества вполне достаточно рычагов, чтобы реализовать эти предварительные условия. Ведь ничто не мешает наряду с решением о миротворцах ужесточить систему регулирования демилитаризации Донбасса. Другое дело, что тут важен прикладной аспект обсуждения этого вопроса. В этот процесс должны быть включены все, кто так или иначе соприкасается с темой конфликта на востоке Украины, от ДНР и ЛНР до стран Евросоюза. Нужно разбираться в деталях»

— Размещение миротворцев на линии соприкосновения, а не на российско-украинской границе, не приведет к дальнейшему отсоединению ДНР и ЛНР от Киева?

Денис Денисов: «Беда в том, что Киев, говоря о важности своего суверенитета, не предпринимает для этого никаких действий. Была бы у него реальная в этом заинтересованность, давно бы начались прямые переговоры с представителями ДНР и ЛНР, но вместо этого он делает вид, что их не существует.

В нынешней ситуации мы должны решить, что для нас важнее: человеческие жизни или целостность Украины. Размещение миротворческой миссии на линии соприкосновения может остановить убийства людей. Да, это может способствовать дальнейшему расхождению Донецка, Луганска и Киева в разные стороны, но что является альтернативой?»

Михаил Погребинский: «Мне кажется, что тут все будет зависеть от того, насколько серьезно украинские власти будут настроены проводить реинтеграцию Донбасса, как сильно в этом будут заинтересованы внешние игроки. Например, спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что перед ним стоит именно такая задача, и он считает, что выполнить ее можно через предоставление региону особого статуса. Конечно, такой сценарий выглядит сегодня маловероятным, но я бы не стал совсем его исключать, ведь по крайней мере на словах в этом заинтересованы все стороны, и все говорят, что альтернативы Минским соглашениям нет».

Читайте материал «Путин сыграл ва-банк с миротворцами в Донбассе»

Короткая вечерняя рассылка лучшего в «МК» — на нашем канале в Telegram

Артур Аваков

Источник: mk.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан