Не пропусти
Главная » Политика » Саакашвили подключил к своей борьбе против генпрокурора и СБУ Госдеп США

Саакашвили подключил к своей борьбе против генпрокурора и СБУ Госдеп США

Саакашвили наносит ответный удар. После того, как изображение экс-президента Грузии появилось на портале МВД Украины в базе данных «Лиц, которые скрываются от органов власти», лидер «Руха новых сил» подал заявление в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ),обвинив генпрокурора Луценко и главу СБУ Грицака в том, что они « в составе группы лиц» совершили ряд преступлений.


фото: соцсети

В заявлении значится, что по личному указанию Луценко и Грицака, а также его заместителей Павла Демчины и Виктора Кононенко “совершается ряд уголовных преступлений, в отношении моих соратников с использованием служебного положения, вопреки интересам службы, что наносит существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам мне и моим друзьям, в том числе гражданам Грузии и общественным интересам”. И все это вместе взятое “свидетельствуют о совершении преступления предусмотренного статьей 255 УК “создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления”.

В общем, в ответ на обвинения в том, что Саакашвили входит в «ОПГ Януковича» тот сам обвинил своих преследователей в создании преступной группы. Главное, он очень удачно выбрал структуру, в которую отнес свои обвинения. Напомним, попытка ареста Саакашвили случилась как раз в разгар другого увлекательного шоу, за которым следила вся Украина: Генпрокуратура против НАБУ. Дело в том, что Национально антикоррупционное бюро появилось в незалежной по настоятельное просьбе и под чутким руководством американских кураторов в 2015-м году. США, требующие от Украины реальной, а не показной борьбы с коррупцией, в конце концов настояли на создании органа, который непосредственно отчитывался в своей деятельности перед Госдепом. С этой целью в ряды НАБУ были внедрены сотрудники правоохранительных органов США. И как говорится на сайте Государственного департамента США, «они успешно выполняют возложенные на них функции.»

Однако активность антикоррупционеров не очень понравилась властям Украины. Ведь самое громкое дело, которое они раскрутили — это задержание сына главы МВД Арсена Авакова — Александра — по обвинению в хищении около 14 млн грн. (примерно $520 тыс.) при поставках рюкзаков для Нацгвардии. Проводит НАБУ и расследование в отношении самого генпрокурора Юрия Луценко, которого подозревают в незаконном обогащении. В общем, антикоррупционеры, которые абсолютно не подвластны украинскому руководству, доставляют ему немало проблем.

Поэтому Юрий Луценко в конце ноября начал атаку на ведомство. 29 ноября Служба безопасности Украины задержала семь сотрудников НАБУ, работающих под прикрытием. Их обвинили в провокации и незаконных методах работы. Если бы эти разборки шли на межведомственном уровне, то генпрокурору это, наверное бы, простили. Но 1 декабря Генпрокуратура опубликовала видео с задержанными «агентами под прикрытием», а так же их автомобили с номерными знаками, полностью их рассекретив. После в здании бюро был проведен обыск. Такое самоуправство вызвало искренний гнев кураторов из США. Дело в том, что многие операции под прикрытием на Украине проходили при участии ФБР. Глава НАБУ Артем Сытник обвинил Луценко в том, что он «швыряет камни в лицо ФБР». Госдеп США выступил с заявлением, в котором говорилось: «Последние события, в том числе срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест должностных лиц Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и захват конфиденциальных досье НАБУ, вызывают обеспокоенность по поводу приверженности Украины борьбе с коррупцией…Подобные действия подрывают общественное доверие и несут угрозу для международной поддержки Украины». Решать конфликт между НАБУ, Генпрокуратурой и СБУ решили в Вашингтоне. Глава бюро Сытник уже выехал в США для консультаций. А вот генпрокурор Луценко задержался — ситуация с Саакашвили помешала. Хотя нельзя не отметить: громкий скандал с экс-президентом Грузии разразился как нельзя кстати, на время задвинув на задний план перепалку с НАБУ и ФБР.

И вот теперь Саакашвили сделал «красивый жест», направив в это самое Национальное антикоррупционное бюро, униженное и оскорблённое Луценко, заявление на самого генпрокурора. Вполне вероятно, что ему там дадут ход. Так что «битва слонов» продолжается.

Елена Гамаюн

Источник: mk.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан