Не пропусти
Главная » Политика » Саммит G20: о чем говорили Путин и Трамп

Саммит G20: о чем говорили Путин и Трамп

Нынешний саммит G20 вне зависимости от достигнутых результатов надолго запомнится его участникам. Никогда еще встречи сильных мира сего не сопровождались столь массовыми и разрушительными протестами. Второй по величине город Германии из Гамбурга превратился в Содом, где без преувеличения смешались кони, люди и залпы тысячи орудий, к счастью не огнестрельных. Впрочем, встречу российского и американского президента антиглобалистам сорвать не удалось: Путин и Трамп не только трижды пожали друг другу руки, но и провели на полях саммита полноформатные переговоры.


фото: AP

Элтон Джон правильно сделал, что отказался лететь в Гамбург из-за G20. Находиться в городе на Эльбе, а тем более передвигаться по нему в дни саммита было решительно невозможно. В ответ на настойчивые попытки манифестантов прорваться в закрытую зону, полиции пришлось усилить кордоны. Все подходы к месту проведения саммита оказались перекрыты баррикадами. Но антиглобалисты не теряли надежды. «Наша главная цель любым способом в любом месте прорвать оборону и сорвать саммит!» — с восходом солнца объявил своим сторонниками один из организаторов протестов Кристиан Бланк.

Пессимистические прогнозы правоохранителей сбылись: ближе к «часу икс» демонстрации становились все менее мирными, а их участники уже не довольствовались бумажными лозунгами и оригинальными перфомансами вроде «шествия зомби», протестующих против равнодушия лидеров G20 к проблемам человечества. В ход пошли файеры, бутылки с зажигательной смесью и арматура. С утра пятницы над западной частью города поднимались черные клубы дыма: это догорали автомобили, сожженные демонстрантами накануне ночью. Их точное число в полиции назвать затруднились, но озвучили собственные потери: более 100 стражей порядка получили ранения в столкновениях и временно выбыли из строя. Кроме того, серьезно пострадала городская инфраструктура — неуправляемая толпа громила остановки и витрины магазинов, попадавшихся на ее пути.

Организаторы беспорядков не скрывали, что заранее изучили возможные маршруты передвижения лидеров по Гамбургу и будут пытаться блокировать их кортежи в пути. Особенный интерес для антиглобалистов (и не только для них) представлял президент США Дональд Трамп. Если в 2014 году на саммите G20 в Брисбене все местные газеты пестрели карикатурами Владимира Путина, то на этот раз главным «героем», а точнее «злодеем дня», стал его американский коллега. Журналисты изображали самого могущественного человека в мире в виде дикого неандертальца с дубиной, стебались над его отросшей с ноября челкой и призывали других участников саммита: «Don’t get Trumped!» (Не дайте себя «отрампить»!) Антиглобалисты пытались сорвать прибытие президента США к открытию саммита, устроив сидячую забастовку на его маршруте. Но своей цели достигли лишь частично: поплутав по запасным дорогам, американский президент с 20-минутным опозданием появился перед Ангелой Меркель, на правах хозяйки приветствовавшей лидеров перед началом встречи. Сухо пожав канцлеру руку и показав кулак в сторону прессы (или это был жест уверенности в своей правоте и силе?), Трамп оправился в кулуары, что-то бормоча себе под нос.

Там его уже поджидал Владимир Путин и другие лидеры, не вызвавшие повышенного внимания демонстрантов. Российскому президенту несмотря на поздний прилет (борт N1 приземлился в аэропорту Гамбурга около 3 утра мск), пришлось вставать спозаранку, чтобы до начала основной программы, провести переговоры с лидерами стран БРИКС. Уже на этой встрече ВВП обозначил, чего ждет от нынешнего саммита «Большой двадцатки».

«Россия намерена сосредоточить свое внимание на обеспечении позитивной динамики глобальной торговли. Финансовые ограничения с очевидным политическим подтекстом по сути направлены на устранение конкурентов», — заявил о наболевшем российский президент. По его словам, ведущим мировым державам необходимо строго придерживаться правил ВТО и активизировать реформу МВФ в целях совершенствования международной финансовой системы. Однако настоящий фурор произвела речь китайского председателя Си Цзиньпина. Не называя имен, он в непривычно жесткой для восточных политиков манере раскритиковал протекционизм «некоторых стран» и их намерение сорвать процесс глобализации, а также выступил ярым защитником Парижского соглашения по климату. «Это важный консенсус, которого было нелегко достичь и от которого нельзя с легкостью отказываться!» — подчеркнул Си. Где-то на полях форума британский премьер Тереза Мэй уже делилась с журналистами общими надеждами – вернуть заблудшую овцу в стадо. «США должны искать способы вновь присоединиться к Парижскому соглашению. Такое коллективное послание будет передано Трампу», — заявила она.

Однако первое совместное заседание членов G20 было посвящено не климату, а другой даже более важной проблеме- борьбе с международным терроризмом. Немцы отказались от традиционного формата, предусматривающего наличие общего стола. Лидеров рассадили кружком, как в саду Монтессори, рядом с каждым поставили индивидуальный набор из прохладительных напитков и освежающих салфеток на случай жарких дискуссий. Дональд Трамп времени даром не терял и тут же начал тыкать пальцем в сторону турецкого лидера Реджепа Эрдогана, которому нынешний саммит заведомо не сулил ничего хорошего. Во-первых, после кровавой стычки с курдскими сепаратистами в Вашингтоне его ближайшим охранникам запретили въезд в Гамбург. Во-вторых, немецкие власти отказались согласовать митинг проживающих в Германии турков, на котором Эрдоган собирался выступить с политической речью. Турецкий президент выглядел злым и растерянным и не сразу отреагировал на призывы Трампа. Впрочем, содержание их диалога прессе в любом случае расслышать не удалось. На саммитах G20 журналистам, опасаясь недопонимания и искусственного разжигания конфликтов, никогда не транслируют даже речи лидеров, не говоря уже о случайно оброненных ими фразах.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Меланья Трамп в Европе показала новые наряды

10 фото

По словам Дмитрия Пескова, Путин и Трамп впервые обменялись рукопожатием без объективов фотокамер уже при первой встрече в кулуарах. Однако на общих протокольных мероприятиях американский и российский лидеры практически не проявляли взаимного интереса. ВВП активно практиковал свой немецкий с канцлером Меркель (Судя по жестам, они обсуждали запуск баллистических ракет, но точно ничего утверждать нельзя). В свою очередь президент США продолжил пикирование с французским лидером Эммануэлем Макроном. К счастью, на этот раз обошлось без попыток сломать собеседнику руку. На «семейном фото» Владимиру Путину по традиции досталось место рядом с председателем Си. Трампа тоже поставили в первый ряд — но не в центре, как в свое время его предшественника Обаму, а с самого края.

Один на один президенты встретились уже после двух рабочих заседаний саммита, в «окошке» перед вечерней развлекательной программой. Когда журналистов пригласили в переговорную, президенты сидели в мягких креслах на расстоянии не более 50 см друг от друга. Под прицелами телекамер они обменялись дежурными фразами о необходимости обсудить «самые острые вопросы международной повестки дня и двусторонних отношений» и еще двумя теперь уже публичными рукопожатиями. Кто-то из американских журналистов, перебивая переводчиков, выкрикнул: «Будет ли затронута тема вмешательства России в американские выборы?» Но лидеры решили, что для первого раза сказали уже достаточно. И не обращая более внимания на СМИ, продолжили обмениваться репликами вполголоса, сократив дистанцию до 20 см. На момент подписания этого номера «МК» в печать итоги переговоров известны не были. Ожидается, что сам Путин расскажет о достигнутых договоренностях на пресс-конференции в субботу.

Пока лидеры G20 отрабатывали рутинную повестку саммита, их спутники жизни должны были наслаждаться достопримечательностями Гамбурга. Супруг Ангелы Меркель Йоахим Зауэр разработал насыщенную программу, включающую прогулку по гавани, посещение местной ратуши и специально для Меланьи Трамп — визит в климатический центр, где установлен самый мощный в мире компьютер «Blizzard («Метель»), предназначенный для исследования проблем изменения климата. Г-н Зауэр, очевидно, рассчитывал, наглядными примерами убедить жену американского президента в важности Парижского соглашения. Однако Меланья не смогла даже выйти из гостевого дома, осаждаемого толпами демонстрантов по всему периметру охранной зоны. Первую леди США полиции пришлось защищать с земли, с воздуха и даже со стороны озера, поскольку появились сообщения, что в числе антиглобалистов имеются профессиональные дайверы.

Что касается остальных «вторых половинок», то им удалось выполнить только первый пункт плана — покататься на кораблике и пообедать в рыбном ресторанчике. Взрослые, включая жену Макрона Бриджит и супруга Терезы Мэй Филипа, выглядели взволнованными и озабоченными. Радоваться жизни в сложившейся обстановке мог себе позволить только трехлетний сын канадского премьера Джастина Трудо — Хадриен, которого родители впервые взяли с собой в зарубежную поездку. Малыш визжал от восторга, лакомился рыбными палочками и с удовольствием позировал фотографам, став настоящей «звездой» саммита. После ланча охрана приняла решение «эвакуировать» участников экскурсии в отель «Атлантик Кемпински», где остановилась Ангела Меркель. Там им придется дожидаться начала концерта в Эльбской филармонии, запланированного на 19.00.

Смотрите видео по теме:
«Трамп пожал руку Путину странным манером»

00:23

Смотрите фоторепортаж по теме:

Долгожданная встреча: Путин и Трамп на G20 посекретничали без посредников

8 фото

Елена Егорова

Заголовок в газете: Встреча на Эльбе

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27437 от 8 июля 2017
Источник: mk.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан