Не пропусти
Главная » Стиль » Сенатор принял Чарльза Мэнсона за замученного бандеровцами ополченца из Донбасса. И это нормально

Сенатор принял Чарльза Мэнсона за замученного бандеровцами ополченца из Донбасса. И это нормально

Член Совета Федерации от Рязанской области Игорь Морозов «купился» на уже довольно старый «развод». Он ретвитнул очевидно фэйковую новость, где изображение недавно умершего американского серийного убийцы Чарльза Мэнсона было выдано за замученного «бандеровцами» солдата из «Новороссии».

«Новость» была опубликована в Twitter «Уголок циника» и, даже не зная кто такой Мэнсон, обладатель медали «За возвращение Крыма» мог бы догадаться, что это шутка. Хотя бы по комментариям.

Но сенатор верхней палаты парламента России поверил, что на фото убитый ополченец ЛНР, которому перед расстрелом «бандеровцы нарисовали свастику на лбу».

Позже Морозов удалил твит.

Напомним, что Чарльз Мэнсон — один из самых известных преступников XX века, создавший «коммуну» убийц под названием «Семья». Одно из наиболее громких убийств было совершено в1969 году, когда Мэнсон и его сообщники жестоко расправились с беременной женой режиссера Романа Полански Шэрон Тейт и убили еще шесть человек. 

Сенатор Игорь Морозов в очередной раз продемонстрировал две составные части современного российского казенного «патриотизма» — вопиющее невежество и выжигающая остатки критического мышления ненависть к «врагам». Кого бы им в данный момент ни назначили. Вчера это был мальчик из Уренгоя, позавчера актер Дмитрий Дюжев, сегодня «ополченец» Мэнсон.

Манипулировать этим кипящим поносом в мозгах можно до самой крайней степени абсурда. Чтобы в этом убедиться, достаточно коротко ознакомиться с новой историей эксплуатации невежества «патриотов» в Сети.

Фейки с «убитыми» ополченцами — это старый прием, к тому же доказывающий, что отечественные производители «фэйк-ньюс» намного и давно опередили американских. Два-три года назад, на волне «крымнашизма» и войны в Донбассе, он буквально расцвел во всяких «патриотических» сообществах в Рунете. Тогда, из-за событий на Украине обострение патриотического угара достигло небывалых масштабов. Чем и решили воспользоваться интернет-тролли.

Они, как и в случае с Чарльзом Мэнсоном, публиковали для посетителей сообществ, поддерживающих Новороссию и всячески критикующих Украину и Запад, картинки с поддельными цитатами и портретами реальных людей. Типа таких…

В комментариях все-таки нашлись те, кто догадался, что на самом деле на фото — оппозиционер Алексей Навальный.

Или вот еще пример, более наглядный…

Фотография была размещена во «Вконтакте», собрала свыше тысячи репостов. И тут случилось неожиданное — на вброс «повелась» сама героиня снимка — порнозвезда и киноактриса Саша Грей, раскритиковавшая российскую пропаганду…

I <3 my Russian fans, but this propaganda takes it too far. News that I was a NURSE killed in the Russian/Ukraine conflict. #fuckpropoganda

 — Sasha Grey (@SashaGrey) 18 февраля 2015 г.

Тогда же появился еще один вид троллинга — на «русофобских» цитатах якобы известных людей. Ладно, Сашу Грей, к примеру, женская половина аудитории патриотических пабликов может и не знать. Но не опознать «маршала Победы»  Георгия Жукова в «Одноклассниках» — это уже тяжелая стадия невежества.

Стоит обозвать Георгия Константиновича «папашей сенатора Маккейна» и понеслась…

В то, не столь уж далекое, как доказал сенатор Морозов, от нас ушедшее время, тролли решили не останавливаться на выдуманных, но все-таки человеческих «героях» и сделали троллинг еще более абсурдным. И тогда свою неприкрытую русофобию со страниц «Одноклассников» и прочих соцсетей понесли сказочные персонажи и даже неодушевленные предметы.

Одним из таких героев оказался Оптимус Прайм, лидер автоботов-трансформеров.

«Патриоты» дали достойный отпор Оптимусу Прайму.

 

Но первое место в этом своеобразном хит-параде «патриотической» ненависти, безусловно, принадлежит камню-русофобу.

Но дискуссия с камнем-русофобом — это уже что-то метафизическое, писатели-абсурдисты удавились бы от зависти, увидев такое…

После такого удивления по поводу того, что член Совета Федерации ретвитит портрет Чарльза Мэнсона в образе «ополченца ЛНР», становится намного меньше. Не зря же в начале ноября фэйк-ньюс (fake news) составители словаря английского языка Collins Dictionary назвали словом года. И эти «поддельные новости» не только давно и широко эксплуатируются в Рунете, они, в общем-то, и составляют смысловую базу реальности, в которой живет большая часть российского общества. 

Использованы изображения arhivach.org.

Посмотрите еще «Анатомия «атмосферы ненависти».

Источник: rosbalt.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан