Не пропусти
Главная » Спорт » Скандал в матче чемпионата Франции: почему арбитр избил футболиста

Скандал в матче чемпионата Франции: почему арбитр избил футболиста

Российские футбольные арбитры прокомментировали скандальное решение судьи в матче чемпионата Франции между «Нантом» и «ПСЖ».

фото: кадр из видео

Странный эпизод произошел под занавес встречи. Рефери Тони Шапрон ударил по ноге защитника «Нанта» Диего Карлоса, а затем удалил его, показав ему вторую желтую карточку. За несколько секунд до этого во время контратаки «ПСЖ» Карлос случайно столкнулся с арбитром и сбил его с ног. Лежа на газоне, Шапрон ударил Карлоса, поднялся и назначил наказание, означавшее немедленное удаление «провинившегося» игрока.

Кроме того, за этим последовал штрафной удар в пользу «ПСЖ», причем исполнен он был именно с места, где упал арбитр. В итоге матч завершился со счетом 1:0 в пользу гостей. Как оказалось, удаление Карлоса было не единственным нелогичным поступком судьи в этой встрече. В послематчевом интервью главный тренер «Нанта» Клаудио Раньери упомянул также не засчитанный гол в ворота гостей, отметив, что игроки его команды показали хорошую игру и их можно поздравить с этим.

И всё-таки самым спорным моментом стало все-таки удаление игрока обороны хозяев. О ситуации высказался форвард «канареек», как называют «Нант» болельщики, Ясин Бамму. Он назвал решение арбитра «странным» и предположил, что Шапрон неслучайно поддерживал «ПСЖ»:

— Интересно, носил ли он майку парижан, — риторически предположил футболист.

Еще более красноречиво оценил решение арбитра президент «Нанта» Вальдемар Кита. Он назвал действия судьи «дилетантством» и призвал отстранить Шапрона от работы.

— Он должен отдохнуть и обратиться к массажисту, ибо он работает так, как нельзя, — подчеркнул Кита.

Специально для «МК» действия судьи Шапрона проанализировали председатель Московской коллегии судей Сергей Французов и арбитр международной категории, наш постоянный эксперт Виктор Филиппов.

Французов: "Комичный случай. Видимо, с судьей произошло что-то непонятное. Очень странное решение, его даже трудно комментировать. Может быть, ему показалось, что игрок толкнул его умышленно. Но тогда надо было показывать сразу красную карточку, а не вторую желтую… Всё это выглядит смешно. Конечно, падения от случайных касаний были и в моей практике, и у моих коллег тоже. Но такой реакции, как в этом матче, у наших арбитров не было. В таких ситуациях игрока наказывать не за что. Это случайные события: бежали, не смотрели друг на друга, столкнулись — вот и всё.

На мой взгляд, красную карточку для игрока надо отменять, а что будет с судьей, не знаю. Я такое вижу впервые. Главное, после падения Шапрон попытался ударить игрока ногой. Это вообще удивительно. У нас в России, слава Богу, таких арбитров нет!"

Филиппов: "Судья здесь не прав. Он сам полез туда, где не должен был находиться, между двумя игроками команды «желтых». У футболиста вообще не было никакого умысла «ронять» арбитра. Шапрон грубо ошибся с выбором позиции в игровом эпизоде. Футболист не видел его, задел, а тот сам упал. Никакого наказания в виде карточки, с моей точки зрения, не могло быть.

Теперь должна действовать дисциплинарная комиссия Федерации футбола Франции и решить, правомерны ли были действия арбитра. У нас в России КДК при выполнении определенных условий вправе отменить красную карточку. Это серьезная методическая ошибка судьи при контроле эпизода. Он не имел права отвечать ударом на удар и поступил некорректно.

Конечно, Тони Шапрон был в шоке от того, что оказался на земле, но это его проблема, вина и его беда. Президент «Нанта» сказал, что судье надо обратиться к массажисту? Да что массировать? Наверное, лучше к психологу…"

Анастасия Клюкина

Заголовок в газете: «Хорошо, у нас таких арбитров нет»

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27591 от 16 января 2018
Источник: mk.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

banner