Не пропусти
Главная » Спорт » Скейтбординг: новый олимпийский вид спорта завоевал Москву

Скейтбординг: новый олимпийский вид спорта завоевал Москву

В Москве завершился этап Кубка мира по скейтбордингу в олимпийской дисциплине «стрит». Победителем стал словак Ричард Тури, серебро — у Дмитрия Двойнишникова (Россия), бронза – у Рио Седжири из Японии. Подробности — в материале нашего спецкора.

Скейтбординг – не только очень популярный вид спорта, ставший уже олимпийским. Скейтбординг — это образ жизни. Так что на Малой спортивной арене «Лужников» состоялся не просто этап Кубка мира, а настоящий праздник уличной культуры. Прилавки были переполнены значками ручной работы, шапками, куртками и, конечно же, скейтбордами. В общем, если бы вы вмиг захотели стать скейтбордистом, всё необходимое можно было приобрести прямо на месте. А ещё успели бы неплохо покушать и запить всё, например, «самым синим чаем».

Несмотря на то, что новый вид спорта был совсем недавно внесен в программу Олимпийских игр (в Токио-2020 будут представлены две дисциплины – «стрит» и «парк»), спортсмены (или райдеры, как тут говорят) вовсю купаются в лучах славы. Детишки просят у участников автографы, а те расписываются на всём, что под рукой — даже на бумажных стаканчиках…

Громче всего трибуны встречали Дмитрия Двойнишникова. И не зря — именно он завоевал серебро на московском этапе Кубка мира, став при этом лучшим российским скейтбордистом среди мужчин. Чемпионат России был внутренним зачетом в этапе Кубка мира — и главным призом оказался автомобиль. А призовой фонд Кубка мира составил 5 тысяч долларов, которые были поделены между финалистами.

Соревнования проходили очень динамично. По минуте на участника, каждому – две попытки в квалификации, три – в финале. И всего за 60 секунд спортсменам удавалось удивить заполненные трибуны. Выступали атлеты, к слову, на площадке, имитирующей хоккейную арену: синий скейт-парк и настоящие хоккейные ворота, которые служили не только декорациями, но и вспомогательными фигурами для выполнения трюков. Неудивительно: МСА пропитана атмосферой хоккея. При этом зрителям, которых собралось более 5 тысяч (в футбольной Казани бы позавидовали!), раздавали картонные листы, сложив которые, можно было получить трещотку.

Лично я обратила внимание на подростков на трибунах со скейтами в руках: кто-то пришел поддержать родственников и друзей, кто-то — вдохновиться мастерством райдеров. Стало интересно: есть ли у этих зрителей шансы когда-нибудь выступить на подобных соревнованиях? Оказалось — безусловно! Скейтборд вообще один из самых доступных видов спорта. Нужны лишь «доска» и желание…

«А условия для занятий, школы, рампы?» — скажете вы. И они в России, как ни странно, есть. Летом, например, в парке «Садовники» на территории крытой площадки для скейтбординга были проведены соревнования в дисциплине «парк». В Санкт-Петербурге и Красноярском крае также можно потренироваться в закрытых скейт-парках.

…На МСА своё мастерство спортсмены демонстрировали под хип-хоп/фанк/рок-композиции, но вдруг зазвучала классика: Эдвард Григ, «В пещере Горного Короля». Неожиданно, но как ни странно, гармонично. Каждый раз, когда кто-то из спортсменов, ошибаясь, падал, болельщики поддерживали его бурными овациями. Жаль, подобные ошибки иногда влекли за собой серьезные травмы. Один из российских лидеров Егор Кальдиков получил повреждение голеностопа. Правда, уже на следующий день спортсмен из Новокузнецка делился с подписчиками «сториз», где свободно передвигался без помощи костылей. Сибиряк!

Кстати, помимо Олимпиады, скейтбординг представлен и на ежегодных Экстремальных играх. В их программу также входят традиционные дисциплины «стрит» и «парк». Поэтому проведенный в Москве этап был очень важен для атлетов — лучшие из них попадали в расширенный список сборной страны.

— Кубок мира у нас был в 5-й раз, но впервые прошёл чемпионат России. Результатом довольна. Но всё же для меня это больше стиль жизни, — рассказала «МК» бронзовый призер чемпионата России среди женщин Наталья Быстрова. — Мы встаём на доску, едем в магазин за хлебом, например, и это доставляет удовольствие. И не столь даже важно, олимпийский вид спорта или нет…

Впечатлениями о проведенном мероприятии поделился с нами и президент Российской федерации скейтбординга Илья Вдовин: «Организаторам неправильно давать себе высокие оценки. Нам ещё предстоит много работы, надо убедить всех, что скейтбординг – спорт высших достижений, наряду с традиционными олимпийскими дисциплинами. К скейтбордингу необходимо относиться не просто как к досугу: нужно развивать инфраструктуру, строить больше скейт-парков, школ. Но мы надеемся, что нынешний этап Кубка мира показал: скейтбординг  – серьёзный вид спорта, который интересен молодежи».

Что ж, Илья Андреевич, как всегда, прав: пусть оценку дают другие. Например, легенда фехтования, 4-кратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Станислав Алексеевич, впрочем, тоже ярких красок не жалел: «Мне всё очень понравилось! Уверен, что скейтбординг занял достойное место в олимпийской семье».

Дарья Гирикова

Заголовок в газете: В Токио — на скейте!

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27555 от 25 ноября 2017
Источник: mk.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан