Не пропусти
Главная » Общество » Смертельный вирус, от которого нет вакцины: В феврале РФ ожидает сильнейший грипп

Смертельный вирус, от которого нет вакцины: В феврале РФ ожидает сильнейший грипп

Перед вирусом типа В Россия бессильна. В первую очередь в зоне риска окажутся жители больших городов страны. Пожилые люди, дети, беременные женщины, также те, кто страдает хроническими недугами, должны быть особенно осторожными в этот период, сообщают специалисты. 

 

 

В сети появилась информация о том, что последний месяц зимы ознаменуется для нашей страны пиком распространения гриппа, который несет смертельную угрозу для жителей больших городов РФ. Как сообщает РЕН ТВ со ссылкой на отечественных медицинских работников, в стране нет вакцины, и это является настоящей проблемой. Известно, что завезли этот недуг на территорию России туристы, которые навещали Западную Европу. Так называемый ямагатский грипп у жителей нашей страны не выработался иммунитет, в отличие от западных соседей. Каких-либо особенных симптомов у этого вида заболевания нет, как иные разновидности гриппа он сопровождается повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле. Как сообщает Анна Соминина, заместитель руководителя Национального центра по гриппу ВОЗ в РФ: «Есть опасения по поводу вирусов гриппа В Ямагатской линии (в середине 1980-х годов вирусы типа В разделились на две линии — Ямагатскую и Викторианскую.— «О») — в странах Западной Европы сейчас циркулируют преимущественно именно они. К таким вирусам иммунитет сейчас снижен, поэтому риск эпидемии этого штамма гораздо выше, чем у вирусов Викторианской линии, которые циркулировали в России последние два сезона».

 

 

В зоне риска окажутся пожилые люди, дети, беременные женщины, а также люди с уязвимым иммунитетом. «Рост заболеваемости гриппом мы ожидаем в декабре, а пик обычно приходится на 4-6-ю неделю нового года. Как правило, начало эпидемии прерывается новогодними каникулами, которые не то что притормаживают ее, но растягивают по времени: школьники уходят на каникулы, детские коллективы разобщены, потому и вирус распространяется не так интенсивно», — цитирует Анну Соминину Коммерсант. Для России самой большой проблемой является то, что отечественные специалисты ввели вакцинацию на вирус линии гриппа В — Викторианской, а вот что касается Ямагатской линии, то к ней РФ оказалась не готова. Все дело в том, что штамм первой линии более распространённый среди отечественных потребителей препарата в последние два года, именно потому акцент делался на нем.

 

 

Однако представитель Национального центра по гриппу ВОЗ в РФ добавила, что, невзирая на распространение второй линии гриппа, вакцинацию против Викторианского типа недуга никто не отменял. Согласно современным стандартам ВОЗ РФ, пройти вакцинацию должны не менее 75% всего населения. Как сообщает Анна Соминина, препараты рассчитаны в первую очередь на «уязвимые слои населения». «Первую очередь пожилых людей, у которых защитные силы организма снижены. Если детский организм все же может справиться с инфекцией, то пожилые люди болеют тяжелее и у них выше риск летального исхода. Также в зоне риска те, кто имеет хронические заболевания, например люди с сахарным диабетом хуже справляются с инфекциями. Грипп опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Недавно были опубликованы американские исследования о волне инфарктов и инсультов, которые начинались спустя один-два месяца после эпидемии. Есть опасение, что это связано с повреждением эндотелия сосудов и изменением свертываемости крови в ходе инфекции. Исследование наших коллег из Екатеринбурга показало: беременным необходимо прививаться», — цитирует Коммерсант специалиста.

 

Как сообщается, комиссия по гриппозным вакцинным штаммам Минздрава России совместно с Национальным центром по гриппу ВОЗ в РФ пришли к единому мнению о том, что в стране необходимо задействовать вакцину, которая бы содержала компоненты гриппа В как Ямагатской, так и Викторианской линии. На сегодняшний день специалисты столкнулись с проблемой, когда в момент реализации заказа на вакцину эксперты не могут предугадать, какой тип гриппа будет «бушевать» в будущем сезоне, как показывает практика, не исключено, что оба вида недуга будут «актуальными» для отечественных пациентов. Именно потому специалисты и считают оптимальным вариантом использование так называемой тетравакцины. «В этом сезоне был большой заказ на вакцину, в которую введен штамм вируса гриппа А (H1N1). Во всем остальном она ничем не отличается от прежнего биопрепарата, который используется уже много лет», — сообщает Анна Соминина.

 

 

Специалисты предупреждают, что експресс-тесты на определение наличия вируса гриппа не являются эффективными на 100%. Для того, чтобы определить наличие данного недуга в организме, его тип и линию, необходимо сделать анализы, которые в нашей стране являются дорогостоящими. Вместе с тем, грипп имеет свойство мутировать, и это еще одна причина, почему предугадать необходимую линию вакцины на будущий год непросто. Вместе с тем необходимо различать грипп и ОРВИ. «После ОРВИ через недельку мы уже на ногах, а после гриппа долго остается состояние слабости — астении. Грипп влияет на состояние крови, снижается количество лейкоцитов и повышается чувствительность к бактериальным инфекциям. Потому нередко после гриппа развивается пневмония. Есть опасность и респираторно-синцитиальной инфекции (вирусная инфекция дыхательных путей), которая может перейти в хроническую форму», — добавила Анна Соминина.

Источник: vistanews.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан