Не пропусти
Главная » Мир » США ввели санкции против российского ОПК

США ввели санкции против российского ОПК

США ввели санкции против российского ОПК

Вашингтон обвинил несколько оборонных предприятий России, Ирана, КНДР, Китая, Турции и Саудовской Аравии в нарушении законов о нераспространении оружия массового уничтожения.

В связи с этим Госдепартамент США опубликовал в Федеральном реестре новый «черный список» из 28 лиц и организаций, против которых введены ограничительные меры. Санкции предусматривают запрет на приобретение любыми министерствами и ведомствами США продукции и услуг упомянутых организаций, продажу им оружия и военной техники, выдачу американских лицензий на приобретение товаров, подпадающих под режим экспортного контроля, и запрет на предоставление любой помощи.

В числе российских организаций оказались учебный центр зенитных ракетных войск в Гатчине, 18-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ в Курске, Конструкторское бюро приборостроения в Туле, 183-й гвардейский зенитный ракетный полк, Научно-производственный концерн «БАРЛ». В очередной раз санкции были введены в отношении Главного управления Генерального штаба (бывшее ГРУ).

По утверждению администрации США, все они в той или иной степени помогали Ирану, Сирии или КНДР разрабатывать крылатые или баллистические ракеты.

Также попали под ограничения действующая в Сирии ливанская группировка «Хизбалла», ВВС Сирийской Арабской республики, Революционная гвардия Ирана и иранские компании, работающие в авиационной и оборонной сфере.

В документе, который подписан заместителем государственного секретаря по вопросам международной безопасности и нераспространения Кристофером Фордом, указывается, что ни одно правительственное учреждение в США не имеет право контактировать с перечисленными в списке организациями.

Ранее Конгресс США предложил наделить президента Дональда Трампа правом вводить санкции в отношении лиц, деятельность которых может повлиять на национальную безопасность страны. Согласно законопроекту об оборонном бюджете на 2019 год, конгрессмены также предложили ужесточить санкции против поставщиков российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и лиц, оказывающих поддержку российской промышленности.

Источник: rosbalt.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан