Не пропусти
Главная » Экономика » Суд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение

Суд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение

Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU — Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens AG в удовлетворении иска против ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт», которые осуществили поставку турбин под маркой Siemens в Крым вопреки санкциям ЕС.

История вопроса

Экономика 14 декабря 2017Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинЧитать подробнее

Четыре турбины достались ОАО «ВО «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех») в результате сделки с совместным предприятием Siemens и АО «Силовые машины» — ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ, 65% и 35% соответственно), которое занимается производством этого оборудования в Санкт-Петербурге. Сделка была закрыта в 2015 году, турбины были разработаны и приобретены для строительства ТЭС в Тамани.

В России 10 июля 2017Siemens заявила о поставке турбин в Крым вопреки желанию компанииЧитать подробнее

Контракт c СТГТ был заключен после введения санкций в отношении РФ за присоединение Крыма. Новый статус полуострова не признали ЕС и США. Поэтому Siemens потребовал внести в документ пункты о невозможности использования данного оборудования в Крыму, необходимости соблюдения санкций ЕС, США, РФ и ООН в рамках договорных отношений.

Несмотря на то что турбины были поставлены в Краснодарский край, строительство ТЭС в Тамани так и не началось. «В связи с банкротством компании (ОАО «ВО «Технопромэкспорт») по решению суда было принято решение о продаже оборудования. В 2016 году по инициативе «Технопромэкспорта» компании Siemens официально было предложено выкупить турбинные установки, был размещён соответствующий открытый конкурс, но Siemens отказались от данного предложения. Турбины были проданы другой компании», — сообщал «Технопромэкспорт».

В России 11 июля 2017Посол Германии назвал поставку турбин Siemens в Крым ударом по инвестициям в РоссиюЧитать подробнее

Покупателем стало одноименное ООО — «ВО «Технопромэкспорт», также подконтрольное «Ростеху». Сумма сделки превысила 150 млн евро. О цели приобретения не сообщалось.

Между тем, оставался открытым вопрос поставки газотурбинного оборудования для строительства ТЭС в Крыму. После присоединения к России, Украина, ранее снабжавшая Крым электроэнергией, резко сократила поставки. Россия в ускоренном режиме построила энергомост с материковой части, но его мощности для надежного энергоснабжения оказалось недостаточно. Правительство РФ приняло решение о строительстве двух ТЭС общей мощностью 940 МВт. На российских предприятиях такого оборудования не производилось, исключением являлось СП Siemens в Санкт-Петербурге.

О том, что турбины Siemens были перемещены в Крым, впервые в июне 2017 года сообщили СМИ со ссылкой на источники. Немецкая компания незамедлительно начала собственное расследование на этот счет и подтвердила информацию. В ответ российская сторона заявила, что турбины прошли модернизацию и специфицированы по характеристикам под проект в Крыму. При этом в «Технопромэкспорте» уточняли, что при модернизации использованы российские ноу-хау, закуплено дополнительное оборудование, компания понесла затраты на транспортировку, установку оборудования и сертификацию.

Опасное место

Поставка оборудования в Крым грозит немецкому концерну штрафным санкциями. «Правовые действия немецкой компании направлены, в первую очередь, на то, чтобы защитить свою деловую репутацию на западных рынках и не получить штраф за нарушение санкционного режима в ЕС или в США», — пояснил «Интерфаксу» адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко. За нарушение санкций ЕС организации грозит штраф в размере, зависящем от суммы сделки, добавил адвокат. Совет ЕС запрещает осуществлять на территории Крыма любые финансово-хозяйственные операции. В США сумма штрафа за каждую транзакцию, совершенную в отношении организации или государства, находящегося в санкционном списке, может достигать $1 млн.

В мире 04 августа 2017ЕС ввел новые санкции из-за поставок турбин Siemens в КрымЧитать подробнее

Официально возможные санкции в отношении Siemens не назывались. Но компании решила защитить свои интересы и 11 июля 2017 года обратилась в арбитражный суд Москвы с иском к «Технопромэкспортам», где потребовала признать недействительными договоры поставки турбин и вернуть оборудование в адрес совместного предприятия в связи с нарушением договорных обязательств. Аналогичный иск к «Технопромэкспортам» подало совместное предприятие СТГТ.

В рамках судебных разбирательств, представитель Siemens Михаил Иванов заявил, что концерн обманут и введен в заблуждение российской стороной, и что в случае, если бы знал реальные намерения «Технопромэкспорта», то не заключал бы этот контракт и не поставлял турбины. «Мы полагаем нас обманули при заключении контракта», — говорил он. И хотя Siemens не являлся стороной контракта, его представитель подчеркнул, что интерес немецкого концерна связан с тем, что немецкая компания будет нести ответственность за нарушение законодательства ЕС, и она имеет право защищать свои права на территории РФ.

В ответ представители «Технопромэкспортов» заявили, что никакие права Siemens и его совместного предприятия в соответствии с Гражданским кодексом РФ не нарушены, договор исполнен в полном объеме, при этом пункты контракта о не нарушении санкций и географических ограничениях, являются ничтожными, так как не соответствуют российскому законодательству.

«Технопромэкспорты» подали встречный иск о признании недействительными пунктов контракта на поставку турбин в Крым, касающиеся ограничения их использования и соблюдения санкций. Но суд в рамках заседания 14 декабря также отказал в удовлетворении этого иска.

Кроме того, представители «Технопромэкспортов» в суде сочли, что Siemens требует исполнения санкций иностранных государств на территории РФ, что является незаконным. «Мы обязаны соблюдать нормы права, а не санкционную политику других государств», — сообщил представитель ОАО » ВО «Технопромэкспорт» в ходе судебного заседания.

Деньги врозь

Несмотря на принятое в четверг судом решение, у Siemens пока остается шанс вернуть турбины: второй иск — уже совместного предприятия СТГТ к «Технопромэкспортам» — будет рассмотрен 10 января. Если по нему будет принято положительное решение и контракт будет признан недействительным, то турбины могут быть возвращены.

При этом если суд поддержит иск, то Siemens не собирается возвращать деньги за оборудование, добавил в ходе суда представитель ООО «ВО «Технопромэкспорт» Мерген Дораев. При этом представитель Siemens заявил, что пока этот вопрос не поднимался. Поясняя суть вопроса после судебного заседания, он сказал: «Мы не говорили, что готовы вернуть деньги, мы говорили, что понимаем последствия от удовлетворения иска».

В России 05 декабря 2017Siemens обвинил «Технопромэкспорт» в обмане при получении турбин для КрымаЧитать подробнее

Стоимость оборудования Siemens, монтируемого в Крыму, могла уже существенно упасть. Замминистра энергетики РФ Андрей Черезов сообщил, что две из четырёх спорных турбин уже смонтированы в Крыму. Ещё две будут смонтированы до конца года. Запуск электростанций официально назначен на май-июнь 2018 года. В Siemens ранее заявляли, что прошедшее монтаж оборудование потеряет свою стоимость и просили об обеспечительных мерах по искам, но суд в этих мерах отказал.

Обращение в суд — не единственная мера Siemens в отношении России в связи с перемещением в Крым газовых турбин вопреки санкциям ЕС. Компания прекратила сотрудничество с совместным предприятием — ЗАО «Интеравтоматика», которое заподозрила в участии в перемещении турбин на полуостров. Компания обратилась в суд к Siemens с требованием вернуть 177 млн руб. и 5,5 млн евро.

Дополнительные санкции против российских компаний и граждан также ввел совет ЕС. Под санкции попали оба «Технопромэкспорта», ЗАО «Интеравтоматика», генеральный директор «Технопромэкспортов» Сергей Топор-Гилка и два представителя Минэнерго РФ — замминистра Андрей Черезов и начальник департамента Евгений Грабчак, курировавшие поставку.

Siemens также обещал ограничить работу c госкомпаниями по текущим контрактам энергетического оборудования, но не уточнял какие именно структуры и контракты могут быть ограничены. При этом компания продолжила сотрудничать с ПАО «Интер РАО» по обслуживанию турбин и с ООО «Газпром энергохолдинг» по строительству Грозненской ТЭС, где должны быть установлены турбины немецкого концерна.

От дальнейшей работы в России Siemens не отказывается. Компания намерена участвовать в планируемой программе модернизации электростанций в РФ. Она оценивается в сумму до 1,5 трлн руб. «По нашим данным, порядка 50% станций в России нуждается в модернизации, и Siemens готов к предложению», — говорил президент компании в России Дитрих Мёллер. Компания также стала партнером Enel по локализации производства ветряных электростанций в России.

В России 28 ноября 2017Суд отказалcя наложить арест на «крымские турбины» по иску СП SiemensЧитать подробнее

Между тем, количество претензий к Siemens в России растет. Против компании выступил также один из кредиторов ОАО «ВО «Технопромэкспорт» — ООО «Строительно-монтажная компания МБК», которая заподозрило немецкую компанию в нарушении конкуренции. Она обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить действия Siemens, которые могли принести ущерб ЗАО «Интеравтоматике», где у «Технопромэкспорта» около 17%, сообщал «Интерфаксу» источник, знакомый с заявлением.

ООО «ВО «Технопромэкспорт» также планирует оспорить введенные против него санкции ЕС, компания обратилась в суд ЕС. Параллельно аналогичное обращение подал глава компании — Топор-Гилка, включенный в санкционный список.

Компания просит аннулировать решение Совета ЕС, которым она была включена в санкционные списки в связи с поставкой турбин Siemens в Крым. Речь идет о решении совета от 4 августа. В обращениях ТПЭ и главы компании также предлагается вариант частичного аннулирования этого решения.

В аргументации компании указано, что факт нарушения ТПЭ контракта с Siemens не установлен российским законом. Кроме того, как отмечает российская компания, о факте транспортировки турбин в Крым сообщали СМИ, а их материалы основаны на анонимных источниках.

В обращении Топор-Гилки отмечается, что причиной включения его в санкционный список был тот факт, что он вел переговоры с ООО «Сименс технологии газовых турбин» по поставкам турбин. В его обращении использована аргументация, аналогичная аргументации «Технопромэкспорта.

Кроме того, российская компания подчеркнула, что «Россия обязана обеспечить безопасное энергоснабжение Крыма, и соответствующие гуманитарные нужды не принимаются во внимание санкционным решением».

В Siemens не ответили на вопрос о планах обжаловать решение, компания ожидает письменного решения суда.

Источник: interfax.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

banner