Не пропусти
Главная » Спорт » Тягачев: нельзя стоять на коленях и ждать решение МОК, Россия – сильная страна!

Тягачев: нельзя стоять на коленях и ждать решение МОК, Россия – сильная страна!

Тягачев: нельзя стоять на коленях и ждать решение МОК, Россия – сильная страна!

Почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев в преддверии ключевого решения во вторник исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) рассказал специальному корреспонденту агентства «Р-Спорт» Олегу Богатову, как он оценивает шансы россиян и признался, что убежден в положительном вердикте по допуску российских атлетов к зимним Олимпийским играм в Пхенчхане (Корея).

 

МОК ранее за нарушение антидопинговых правил лишил наград Олимпиады-2014 в Сочи и пожизненно отстранил ряд российских спортсменов от участия в Олимпийских играх. 

 

О перспективах участия российских спортсменов в Олимпиаде-2018


©
РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанкЗнаменосец сборной России Александр Зубков- На сегодняшний день было так много высказываний представителей различных структур – и власти, и спорта, отдельных руководителей федераций и спортсменов, которые участвовали в Олимпиаде в Сочи, и наших конкурентов. И, конечно, все сводится к тому, что необоснованно, без доказательств обсуждаем — будем мы участвовать в Олимпиаде или нет.

Мне пришлось много десятилетий руководить федерациями, выезжать на Олимпиады, и я знаю, насколько это важно и трудно для спортсменов. И сложно психологически, когда человек идет к этому соревнованию очень много лет.

Главный вердикт декабря: решение МОК о допуске российских спортсменов на ОИ-2018 >>>

На сегодняшний день обстановка такова, что мы ждем того,  допустят ли нас и под каким углом. Или это будет под белым олимпийским флагом, или это будет отлучение от Олимпиады наших звезд, чемпионов Олимпиад.


©
РИА Новости. Елена Соболь Перейти в фотобанкПрезидент Международного олимпийского комитета Томас БахИ, конечно, мне очень обидно и трудно обсуждать эту ситуацию, поскольку я очень близко знаю и (президента МОК) Томаса Баха, и всех людей, которые принимают участие в решении этого дела. И у меня есть недоумение от неправильных шагов (главы комиссии WADA Ричарда) Макларена, (главы комиссии МОК Дениса) Освальда. Они не должны по (правилам Олимпийской) хартии, по международным (правилам) делать, решать все, не имея доказательств, которых у них на сегодняшний день нет.

И факт тот, что все мы объединились вокруг этой беды. И это важно, что у нас сформировался единый взгляд: то, что в спорте нужны изменения — и с нашей стороны, и со стороны МОК. Настал такой период. Можно обидеться, и можно не обидеться, но действительно настал период, что многое надо менять. 

И нельзя нам, как правильно сказал президент России Владимир Владимирович Путин, стоять на коленях и ждать то или другое решение. Мы – сильная страна и мы поедем на Олимпиаду только под нашим флагом и с нашим гимном. И патриотизм нашей страны в горе проявляется и объединяет очень сильно.

Я жду разумного решения именно лично от Томаса Баха, поскольку он сам – олимпийский чемпион. Он прошел большой путь, он знает все трудности, и знает, что когда нет явных, правильных доказательств, нужно не обижать страну. А наша страна дала столько сил для развития  всего мирового спорта. И тот авторитет, который мы имеем, тоже очень важен для Томаса Баха.

Стали известны критерии МОК по возможному допуску россиян к ОИ в нейтральном статусе >>>


©
РИА Новости. Владимир Астапкович Перейти в фотобанкМаксим Вылегжанин (Россия) — серебряная медаль, Александр Легков (Россия) — золотая медаль, Илья Черноусов (Россия) — бронзовая медальПоэтому нас обязательно допустят к Олимпиаде, но, к сожалению, в сокращенном составе. Как это было на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Но не заслужили ни (чемпион Олимпиады-2014 лыжник Александр) Легков, ни (серебряный призер Игр-2014 лыжник Максим) Вылегжанин, ни (серебряная медалистка Сочи биатлонистка Ольга ) Зайцева такого грубого отношения к себе. Как и вся команда (победителя Игр в двойках и четверках пилота Александра) Зубкова в бобслее, и наши спортсмены в скелетоне (чемпион Игр Александр Третьяков и бронзовый призер Олимпиады Елена Никитина).

Поэтому Томас Бах примет правильное решение и нашу страну допустят к участию в Олимпийских играх.

Допустят под нашим флагом, но в укороченном составе. 


©
РИА Новости. Василий Пономарев Перейти в фотобанкАлександр Третьяков Я так думаю. Я бы на месте Баха принял такое решение. И не пошел бы на поводу у многих (руководителей национальных олимпийских комитетов) и федераций, включая Америку и Англию. Мое видение  как спортсмена и руководителя спорта – зная много десятилетий Томаса Баха, он должен принять правильное решение.

Я со многими членами МОК разговаривал индивидуально, у меня есть свое мнение.

Но давление, которое идет и на международные федерации, и на МОК, имеет почву под собой. Поэтому я говорю, что в спорте надо многое менять. Мы должны с высоко поднятой головой ждать решения МОК и участвовать в Олимпиаде.

 

О возможном сокращении состава россиян на Играх-2018

— Уже больше 20 спортсменов, которых назвали комиссии Освальда, Макларена и так далее. По которым принято решение МОК, а не международными федерациями. Поэтому МОК должен принять решение и по ним — по разрешению участия (в Играх), в связи с недоказанной виной.

Но первый вопрос, которого ждет вся страна и коллеги, которые любят Россию – все ждут правильного решения по нашим спортсменам и по допуску к Олимпиаде. 

Олимпийский чемпион по пятиборью Лесун заявил, что не стал бы выступать под нейтральным флагом >>>

 

О том, может ли МОК, как перед Олимпиадой-2016, делегировать решение по допуску россиян международным федерациям по зимним видам спорта


©
РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанкЗнаменосец сборной России Александр Зубков (справа)- Перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро был принят такой вердикт. Чтобы не брать на себя ту большую ответственность, Томас Бах на исполкоме МОК решил – пусть решение о допуске спортсменов России принимают международные федерации по видам спорта. Сегодняшнее решение будет принято исполкомом МОК и лично Томасом Бахом.  

 

О заявлении информатора WADA, экс-главы московской антидопинговой лаборатории Родченкова о существовании «программы допинга» в биатлоне и лыжных гонках на Играх в Сочи


©
РИА Новости. Михаил Мокрушин Перейти в фотобанкОльга Вилухина (слева) и Ольга Зайцева- Его обвинения, как мы знаем, не обоснованы и без доказательств. Он был допущен ко всем (антидопинговым) работам в Сочи — но там не было нарушений. Тем более что вы слышали выступление нашей олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой, что она не знает этого человека. И никакие коктейли он ей не давал. 

«Чистые» россияне должны быть допущены к ОИ под нейтральным флагом, считает Родченков >>>

Его заочное выступление – это ложь, обман, но сейчас его голос популярен перед таким важным голосованием МОК. Чтобы еще больше поднять отрицательные эмоции у всех не наших, как говорится, руководителей. 

А вообще он напрямую с биатлоном и лыжными гонками не работал.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан