Не пропусти
Главная » Мир » Трамп: КНДР не грозит «ливийский сценарий», если Ким Чен Ын согласится на денуклеаризацию

Трамп: КНДР не грозит «ливийский сценарий», если Ким Чен Ын согласится на денуклеаризацию

Трамп: КНДР не грозит «ливийский сценарий», если Ким Чен Ын согласится на денуклеаризацию

Президент США Дональд Трамп прокомментировал возможность «ливийского сценария» в отношении КНДР. 

 

Выступая перед журналистами по случаю переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, американский лидер заявил, что развитие событий по «ливийской модели» в Северной Корее исключено при условии, что будет подписано соглашение о денуклеаризации Корейского полуострова, передает ТАСС.

 

«Ливийская модель — совершенно не та модель, которая у нас есть, когда мы думаем о Северной Корее. Мы опустошили Ливию, эта страна была опустошена. Не было сделки, предусматривавшей сохранение у власти в Триполи Муаммара Каддафи», — сказал глава американской администрации.

 

По его словам, с лидером КНДР Ким Чен Ыном планируется заключить договоренности, предполагающие, что он «останется управлять страной». 

 

«Его страна стала бы чрезвычайно богатой», — подчеркнул Трамп, имея в виду последствия потенциального достижения соглашения о денуклеаризации Корейского полуострова между Вашингтоном и Пхеньяном.

 

«Ливийская модель была совершенно другой, мы опустошили ту страну, мы никогда не говорили Каддафи, что предоставим ему защиту», — заявил президент США, подразумевая военное вторжение НАТО в Ливию, которое увенчалось убийством Каддафи.

 

Трамп также заявил, что США готовы дать лидеру КНДР Ким Чен Ыну «прочные гарантии безопасности» в обмен на денуклеаризацию Корейского полуострова. «Я думаю, что у нас будут очень хорошие отношения, исходя из того, что у нас состоится встреча и она к чему-то приведет», — сказал Трамп. «Ким Чен Ын получит гарантии безопасности, которые будут очень прочными», — добавил он. По словам американского лидера, подобных заверений Вашингтон не давал прежде, в частности при урегулировании ситуации в тех или иных странах Ближнего Востока.

 

Госдепартамент отказался комментировать это заявление президента. «Наша модель — денуклеаризация, мы по-прежнему ей привержены», — заявила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт.

Источник: rosbalt.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан