Не пропусти
Главная » Политика » Трамп провозгласит курс на военное сдерживание России и Китая

Трамп провозгласит курс на военное сдерживание России и Китая

Президент США Дональд Трамп огласит в понедельник детали новой стратегии нацбезопасности, которая подразумевает наращивание военной силы для сдерживания угроз со стороны Ирана, Китая, России и Северной Кореи. При этом КНДР и Иран названы странами-изгоями, а Россия и Китай — ревизионистскими государствами, стремящимися нарушить мировой порядок.


фото: AP

По данным американского издания The Wall Street Journal, в документе, который намерен огласить Дональд Трамп содержится идея пересмотра политики США последних двух десятилетий, когда Вашингтон считал, что включение потенциального противника в международные структуры и торговлю позволит сделать их неопасными и превратит в партнеров, которым можно доверять. Теперь США разочаровались в этой стратегии и переходят к другой — к значительному наращиванию военной силы и укреплению альянсов для противостояния России, Китаю, Ирану и КНДР.

«Китай и Россию эта стратегия описывает как ревизионистские силы, которые стремятся нарушить существующий мировой порядок», — отмечается в газете. Разработчики стратегии указывают, что Россия  осуществила военные интервенции в отношении соседних стран Украины и Грузии, а Китай заявил о претензиях в Южно-Китайском море.

Кроме этого, говорится в стратегии, и Китай и Россия стремятся сделать экономику менее свободной, контролировать информацию для подавления общества и наращивать военную мощь.

Что касается Ирана и КНДР, то они вообще названы странами-изгоями. Для противостояния последней стратегия предписывает США развивать ПРО и исследовать пути нейтрализации угроз перед пусками ракет.

«Мы должны довести до сознания противников, что мы сможем победить и победим их, а не только покараем в случае, если они нападут на США», — приводит газета выдержки из документа.

Документ предписывает осуществлять такие действия, что бы сила США оставалась неизменной и самодостаточной, а дипломатия бы защищала интересы Вашингтона. При этом теперь США не намерены распространять на других свои ценности.

Остап Жуков

Источник: mk.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

banner