Не пропусти
Главная » Общество » «В горах такое невозможно»: «брошенный товарищами» раненый турист путешествовал один

«В горах такое невозможно»: «брошенный товарищами» раненый турист путешествовал один

Новость о том, что группа туристов из Москвы бросила в горах Красноярского края подвернувшего ногу товарища, наделала в соцсетях много шума. Пользователи цитируют стихи Высоцкого (особенно удачно на этот инфоповод ложатся слова из песни о друге «если друг оказался вдруг, и не друг и не враг, а так…») и удивляются, как же «измельчали туристы». Масла в огонь общественного негодования подлили «подробности инцидента». Якобы, товарищи бросили подвернувшего ногу парня потому, что спешили на самолет, билеты же были невозвратными…

В шоке пребывает и сам 37-летний Денис Гаврилкин, тот самый «брошенный» турист. Но совсем по другой причине. Ведь, как выяснилось, в горы он отправился один. Да и помощи от спасателей ждал не двое суток, как пишут некоторые СМИ, а всего два часа.


фото: pixabay.com

Третий день Денис Гаврилкин находится на турбазе «Спящий Саян», куда его доставили спасатели. Сам же инцидент произошел в окрестностях озера Светлое, что в природном парке «Ергаки». Сотрудники МЧС наложили мужчине на поврежденную ногу шину, сделали укол обезболивающего, вырубили ему костыль из ветки дерева и помогли добраться до жилья.

Денис лег спать — а утром, с легкой руки новостных ресурсов, проснулся «жертвой черствых товарищей».

На турбазе не успевают отвечать на звонки журналистов.

— Да не было никакой группы, один Денис пошел в горы, — горячится администратор турбазы Марина. Женщина извиняется, что не может подозвать к трубке самого «героя новостей», говорит, что передвигаться ему пока сложно, нога болит. В номере же, где остановился мужчина, телефон не ловит сеть.

— Но я могу рассказать, как все было слово в слово, — продолжает женщина. — Тем более и рассказывать-то особенно нечего.

Денис Гаврилкин — опытный турист. В горы ходит уже как минимум 10 лет. Парк «Ергаки» для него тоже не новое место — здесь он раньше уже бывал не раз. В этом году в свой отпуск опять решил вернуться.

— Денис приехал несколько дней назад из Москвы, по всем правилам зарегистрировал свой маршрут в визит-центре администрации парка и направился к озеру Светлое — от нас до него примерно два часа, — рассказывает администратор Марина. — По пути то ли поскользнулся, то ли сорвался с камня, и вывихнул ногу. Ничего экстраординарного — такое в горах бывает.

Связи в этих диких местах почти нет, но Денис нашел «точку»на возвышенности, откуда можно было позвонить спасателям.

— Правда, московский оператор мужчины там не брал. Но неподалеку как раз поставил палатку другой турист…

— То есть кто-то все же оставил Дениса в беде…

— Да вы что, наоборот, тот мужчина дал ему позвонить, они вызвали МЧС. Это был такой же как и Денис турист-одиночка, их много в горах.

— А сколько Денис помощи ждал? Пишут, что двое суток…

— Да какие двое суток? Спасатели были на месте уже через два часа после звонка — они очень быстро реагируют на такие вызовы.

Несмотря на несерьезность травмы (у мужчины вывих лодыжки), продолжать путешествие Гаврилкин не планирует.

— Немного отлежится у нас, нога успокоится — и отправится в Москву. Вроде бы планирует уехать в пятницу.

Откуда появилась информация о московской группе, бросившей друга в беде, остается загадкой. «Денис сам в шоке, мы все в шоке. Тем более, что мы здесь работаем не первый год и знаем, что в горах такое в принципе невозможно…» — говорят сотрудники турбазы.

Денис, с которым нам позже все же удалось связаться, подтвердил сказанное администратором. «В походе был один, подвихнул ногу, на следующий день позвонил в МЧС. Откуда информация о группе, якобы бросившей меня, не знаю. Может, перепутали с кем-то…»

Надо сказать, что инциденты с туристами, имеющие более серьезные последствия, в природном парке не редкость. В этом году, говорят спасатели, в «Ергаках» (он находится примерно в 400 километрах от Красноярска) случился небывалый наплыв туристов. Что характерно – раньше приезжали люди, специально подготовленные, со снаряжением и навыками нахождения в горах. «А сейчас сюда едет любой – с детьми, собаками, не зная правил поведения в дикой тайге. Поэтому случаев травмирования очень много. Недавно один турист свалился со скалы, весь поломался, эвакуировали вертолетом», — говорит один из сотрудников отряда.

Территория уникального горного массива с озерами, горными речками и непроходимыми лесами – огромна, около 350 тыс. гектаров. По сути, это хребет Западного Саяна. Как рассказал «МК» директор парка Игорь Грязин, примерно 80 процентов до сих пор не исследована в силу чрезвычайной труднодоступности местности.

Наряду с трудными тропами, испещренными корнями деревьев и валунами, основную опасность представляют для «диких» туристов медведи. В прошлом году на озере Радужное хищник напал на группу туристов – женщин с детьми-подростками. Пострадавшие были госпитализированы с тяжёлыми травмами. Лицо одной жертвы было настолько повреждено, что она не могла самостоятельно есть и дышать. Позже в Красноярске врачи восстановили кости черепа и жизненно важные функции. Хирурги намерены сделать ещё несколько пластических операций, однако повреждённый лицевой нерв не позволит вернуть пациентке нормальную мимику. После ЧП в «Ергаках» всех туристов по приказу регионального Минприроды заставили регистрироваться в визит-центре и обязательно знакомиться с правилами поведения в природном парке и особенно при встречах с медведями. Дикие путешественники не могут теперь устраивать ночевки по своему выбору, только на территориях палаточных городков.


Источник: mk.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан