Не пропусти
Главная » Криминал » В Грузии протоиерей, обвиненный в попытке отравить секретаря патриарха, получил 9 лет тюрьмы

В Грузии протоиерей, обвиненный в попытке отравить секретаря патриарха, получил 9 лет тюрьмы

 

Тбилисский городской суд во вторник вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении церковнослужителя Георгия Мамаладзе. Он признан виновным в покушении на убийство секретаря-референта патриарха Грузинской апостольской автокефальной православной церкви Шорены Тетруашвили

Reuters

Тбилисский городской суд во вторник вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении церковнослужителя Георгия Мамаладзе. Он признан виновным в покушении на убийство секретаря-референта патриарха Грузинской апостольской автокефальной православной церкви Шорены Тетруашвили.

Мамаладзе назначили наказание в виде девяти лет тюремного заключения, передает «Интерфакс». Судебный процесс длился несколько месяцев. Слушания проходили в закрытом режиме.

Адвокаты Георгия Мамаладзе считают полным абсурдом выводы следствия и заявляют о «расправе» над осужденным со стороны некоторых представителей патриархии и действующих грузинских властей. Защитники полагают, что протоиерея отправили за решетку из-за того, что два года назад, исполняя обязанности заместителя управляющего имуществом патриархии, Мамаладзе обвинил церковных иерархов в коррупции в крупных масштабах.

«Суд вынес несправедливое решение и фактически удовлетворил требование прокуратуры о заключении отца Георгия. Это катастрофа. Мы обязательно обжалуем приговор в апелляционном суде, а если потребуется — и в Страсбургском суде по правам человека», — заявил адвокат Михаил Рамишвили.

Руководитель службы по управлению имуществом патриархии и директор медицинского центра святых Иоакима и Анны отец Георгий Мамаладзе был задержан сотрудниками правоохранительных органов 10 февраля 2017 года на территории тбилисского международного аэропорта. В багаже священника было найдено отравляющее вещество цианид. По утверждению прокуратуры, Мамаладзе направлялся из Тбилиси в Берлин, где в одной из клиник в ожидании операции на желчном пузыре находился 84-летний католикос-патриарх Илия II. Его сопровождали иерархи Грузинской церкви, представители патриархии и секретарша Шорена Тетруашвили. По версии следователей, именно ее Мамаладзе собирался отравить ядом, чтобы «продвинуться по карьерной лестнице» (первоначально пресса писала, что жертвой должен был стать сам патриарх).

Выяснить, откуда у церковнослужителя появился цианид, следователи не смогли. По их словам, Мамаладзе «незаконно приобрел яд у неустановленного лица».

Протоиерею инкриминировали не только попытку убийства, но и незаконное хранение оружия. В ходе обыска в доме задержанного был обнаружен кустарно изготовленный пистолет и шесть боевых патронов к нему. Как сообщала пресса, оружие принадлежит свидетелю, журналисту и дальнему родственнику подозреваемого — Ираклию Мамаладзе.

«На Старый Новый год он пришел к отцу Георгию и сказал, что у него проблемы с полицией, поэтому он не хочет хранить оружие дома, и попросил спрятать оружие, — рассказывал адвокат отца Георгия Мамаладзе Михаил Рамишвили. — Когда Ираклий Мамаладзе принес оружие, по делу уже было начато следствие».

По мнению Рамишвили, в отношении его клиента специально сфабриковали второе обвинение, чтобы «перестраховаться».

По словам защитника, Георгий посоветовал родственнику отнести «ствол» в полицию и избавиться от проблем. Но Ираклий уговорил его подержать оружие у себя.

«Если бы у прокуратуры была совесть, они привлекли бы Ираклия Мамаладзе к ответственности за ложный донос, а вместо этого он ходит с охраной и бессовестно говорит, что планировалось отравление патриарха», — добавил Рамишвили.

По словам адвоката Георгия Панцулая, показания Шорены Тетруашвили, с которыми ознакомили обвиняемого, еще больше убеждают в его невиновности.

«Серая кардинальша»

Первым, кто назвал имя Шорены Тетруашвили как потенциальной жертвы отравления, был митрополит Чкондидский Петре Цаава. По его мнению, секретарь-референт Илии II, которая на протяжении многих лет является «серым кардиналом» ГПЦ, была больше всех заинтересована в аресте Георгия Мамаладзе, так как возглавляла службу по управлению имуществом патриархии до назначения его на этот пост.

«Она имеет влияние на патриарха, и ни один церковный вопрос не решается без ее ведома. Она создала свое окружение из числа высших иерархов Церкви, которых называет «золотыми рыбками». Эта госпожа является владелицей самой большой недвижимости в Грузии», — сказал митрополит.

«Конечно же, самый большой дискомфорт был для этой женщины и ее грязных дел, которые обнаружил отец Георгий, после того как включился в работу. Поэтому я прошу ведомство по исполнению наказаний взять под личный контроль состояние арестованного протоиерея и защитить его безопасность, пока отец Георгий не начнет говорить правду», — заявил митрополит.

Он также не исключил коррупции в клинике патриархии и связал арест Мамаладзе именно с этим фактом. «Отец Георгий выявил много вопросов, существующих в связи с коррупционной средой и, связанных с озвученной ранее мной проблемой и личностью «серого кардинала» и теневого правления. Нет двух мнений, что это продолжение этой темы и той проблемы, которая существует в виде хаотичного и теневого правления в Патриархии Грузии», — заключил Петре Цаава.

Добавим, что в письме, которое Мамаладзе ранее отправил патриарху, подозревая его окружение в коррупции, речь шла об отчуждении имущества грузинской патриархией в пользу третьих лиц. Протоиерей рассказал, что в списке финансируемых патриархией организаций есть частные компании, занимавшиеся среди прочего нефтепереработкой, производством нелегального технического спирта и строительством.

Автор письма также рассказал патриарху про обнаруженную в результате финансовой проверки задолженность в медицинской клинике патриархии, составляющую около 1,8 млн долларов. По его словам, задолженность накопилась в результате реализации мошеннических схем менеджмента клиники. Священник говорит о наличии признаков уголовного преступления. В письме подчеркивалось, что председатель финансово-экономического совета патриархии хорепископ (викарий) Иаков попросил Мамаладзе не разглашать эту информацию.

В письме говорилось, что после попытки опубликовать отчет о состоянии дел в патриархии его автор был снят с должности Главы службы по управлению имуществом патриархии, однако продолжил работать заместителем директора этого подразделения.

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан