Не пропусти
Главная » Криминал » В Италии умер последний «босс боссов» мафии Тото Риина по прозвищу Зверь, заказавший 150 убийств

В Италии умер последний «босс боссов» мафии Тото Риина по прозвищу Зверь, заказавший 150 убийств

 

В Италии умер последний «босс боссов» мафии Тото Риина по прозвищу Зверь

Global Look Press

В итальянской тюремной больнице 17 ноября около 4:00 скончался один из наиболее влиятельных и зловещих мафиозо Сальваторе (Тото) Риина, известный под кличками Зверь и Коротышка, пишет Corriere della Sera. Он был последним, кто имел статус «босса боссов» в некогда могущественной сицилийской мафии коза ностра. Риина причастен к сотням убийств, полагают следователи.

Выходец из города Корлеоне (провинция Палермо) Тото Риина умер в возрасте 87 лет в итальянском городе Парма. Последние сутки после двух перенесенных операций Риина находился в состоянии комы. С согласия министра юстиции Италии Андреа Орландо к умирающему «крестному отцу» были допущены ближайшие родственники.

Ранее адвокаты Риины неоднократно обращались в Кассационный суд Италии с просьбой освободить его, чтобы дать смертельно больному преступнику возможность «достойно умереть». Тото страдал целым набором тяжелых патологий: раком, болезнью Паркинсона и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако все подобные ходатайства защиты неизменно отклонялись, передает ТАСС.

Сальваторе Риина, прозванный Коротышкой за его небольшой рост (всего 1,58 метра), начал карьеру в мафии в 18-летнем возрасте. Тогда он был рядовым киллером. В 1958 году Тото принял участие убийстве босса коза ностра Микеле Наварра. При этом Риина действовал в сговоре с другими мафиози — шурином Бернардо Провенцано и Лучано Леджио.

После расправы над Наваррой «боссом боссов» сицилийской мафии стал Леджио, который был арестован и осужден в 1974 году. С этого момента фактическим главарем коза ностра стал Риина, хотя Леджио и за решеткой сохранял некоторое влияние.

Коротышка стал самым циничным и жестоким лидером коза ностра за всю историю ее существования. Однажды он приказал убить 13-летнего мальчика, чем вызвал ропот даже среди представителей мафии.

Как следует из показаний бывших приспешников Риины, он был полон коварства. Тото мог пригласить человека на ужин, но его подчеркнутые вежливость и гостеприимство означали смертный приговор. Это был «фирменный стиль» Риины — заставить человека расслабиться и получать удовольствие, а потом задушить его в самый неожиданный момент.

Внешне же ничто не выдавало в Риине его жестокий нрав. «Он очень образованный и обходительный», — так говорили про Коротышку приближенные.

В 1981-1983 годах в Италии вспыхнул конфликт, получивший название Второй войны кланов. В ходе этой криминальной войны мафиози из Корлеоне Риина и Провенцано взяли под полный контроль всю коза ностра, расправившись с конкурентами из кланов Бонтате и Инцерилло.

В этот же период, в 1982 году, попытку поймать Риину предпринял руководитель карабинеров Карлос Альберто далла Кьеза. Спустя четыре месяца он был застрелен киллерами прямо на улице вместе со своей женой. К тому времени Коротышку стали бояться даже в США. Вашингтон называл Риину самым опасным преступником в мире, пишет The Daily Mirror.

Война против всех

После укрепления своей власти внутри мафии Риина начал настоящий террор. 23 декабря 1984 года прогремел взрыв в поезде Неаполь-Милан. Было убито 16 и ранено 266 человек. Этот взрыв был назван «Рождественской резней».

Сначала подозрения в организации теракта легли на правых радикалов, но после ареста подозреваемого в организации взрыва Джузеппе Кало стало ясно, что теракт с целью запугивания общества организовала мафия.

В начале 1990-х годов итальянским правоохранительным органам удалось добиться больших успехов в борьбе с мафией. Судья Джованни Фальконе уговорил нескольких боссов мафии нарушить омерту («кодекс чести» коза ностра) и сотрудничать со следствием. В 1992 году состоялся так называемый Максипроцесс, на котором 360 человек из 474 обвиняемых были признаны виновными в организованной преступной деятельности. Многие боссы мафии получили пожизненные приговоры.

В ответ на это Риина фактически объявил войну итальянскому государству, убивая судей, прокуроров, полицейских и политиков. Такими мерами он рассчитывал запугать чиновников и силовиков.

12 марта 1992 года был убит парламентарий Сальво Лима. 23 мая на мощной бомбе, заложенной у дороги, подорвался Джованни Фальконе. Вместе с ним погибли супруга Фальконе, также занимавшая должность магистрата (представителя судебных и следственных органов), и трое охранявших их полицейских.

Лучший друг Фальконе и такой же непримиримый борец с мафией прокурор Паоло Борселлино был взорван в автомобиле через два месяца, 19 июля 1992 года.

Риина был арестован полицией 15 января 1993 года. «Господа, вы делаете большую ошибку», — с такими словами Коротышка встретил полицейских. До этого момента ему удавалось скрываться от правоохранительных органов в течение 24 лет. После ареста Тото сицилийскую мафию возглавил Провенцано, получивший прозвище Трактор за то, что безжалостно «косил» врагов на своем пути.

Риина был обвинен в убийстве около 40 человек, с которыми он расправился лично. При этом следователи полагали, что в действительности Риина стоит за как минимум 150 заказными убийствами.

За совершенные преступления мафиозо приговорили к 26 пожизненным срокам лишения свободы в тюрьме строгого режима.

В последний раз Риина, у которого осталось четверо детей, фигурировал в судебном разбирательстве по делу о предполагаемом сговоре чиновников с мафией. Этому предшествовала волна террора, развязанная преступными кланами. В начале 1990-х годов в крупнейших городах Италии прогремела серия взрывов. Чтобы прекратить эти атаки, чиновники, по версии следователей, были готовы выпустить на свободу десятки арестованных мафиози.

Добавим, что преемник Риины Провенцано, достигнув криминальных вершин, решил отказаться от жестокого насилия и террора как главных инструментов в работе мафии. Он смог убедить приспешников принять так называемую доктрину Провенцано, которая предполагала применение более мягких методов воздействия. За эту гибкость и нежелание проливать реки крови Бернардо получил прозвище Бухгалтер.

По информации правоохранительных органов, большую часть времени Провенцано скрывался от полиции на ферме в Корлеоне. Свой дом он переоборудовал в настоящий командный центр, из которого контролировал действия мафиози. В его кабинете были две печатные машинки, словарь, Библия и тексты Старого и Нового заветов. Провенцано, уже будучи в возрасте, шифровал свои послания («пиццини») с помощью кодовых слов, цифр и библейских цитат.

Провенцано удавалось скрываться от полиции 43 года, но в 2006 году он все-таки был арестован. В тюрьме у него диагностировали рак мочевого пузыря и болезнь Паркинсона. В 2016 году Провенцано скончался в возрасте 83 лет. Риине удалось ненадолго пережить своего преемника на посту «босса боссов».

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан