Не пропусти
Главная » Криминал » В Казани воспитательница детсада во время «тихого часа» била 4-летнего мальчика ключами и душила подушкой

В Казани воспитательница детсада во время «тихого часа» била 4-летнего мальчика ключами и душила подушкой

В Казани воспитательница детсада во время "тихого часа" била 4-летнего мальчика ключами и душила подушкой

 

В Казани воспитательница детсада во время «тихого часа» била 4-летнего мальчика ключами и душила подушкой

Moscow-Live.ru

Следователи Татарстана завершили предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении уже бывшей сотрудницы дошкольного учреждения, которая во время укладывания малолетних детей спать избила непослушного подопечного. Для нанесения побоев злоумышленница использовала связку ключей и обувь. Она также душила малыша, используя постельные принадлежности.

Уголовное наказание грозит 42-летней Гульнаре Альмухамедовой, которая работала старшим воспитателем детского сада N283 в Казани, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

По версии следователей, 24 ноября 2017 года Альмухамедова завела детей старшей группы в спальную комнату на «тихий час» и уложила по кроватям. Однако один из детей — 4-летний мальчик — не спал и мешал спать другим детям. «За это воспитательница стала бить его по ягодицам и ногам рукой, затем связкой ключей и тапочкой. Но женщине этого показалось мало: она накрыла его лицо подушкой и удерживала в таком положении не менее пяти секунд», — говорится в пресс-релизе.

После этого воспитательница схватила ребенка за руки и за ноги, вытащила из спальни и, выключив свет, заперла в своем служебном кабинете.

Забрав ребенка из дошкольного учреждения, родители заметили странности в его поведении. Малыш рассказал им о произошедшем, после чего семья обратилась в правоохранительные органы.

От дачи показаний Альмухамедова отказалась. В отношении нее возбудили уголовное дело по ст. 156 («Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником образовательной организации»), ч. 1 ст. 119 («Угроза убийством»), п. «д» ч. 2 ст. 127 («Незаконное лишение свободы несовершеннолетнего») УК РФ.

«Согласно заключению судебных психолого-психиатрических экспертов, действиями воспитателя ребенку была причинена серьезная психологическая травма», — отметили в СК РФ.

Сразу после начала расследования Альмухамедова уволилась из дошкольного учреждения. Кстати, ранее она несколько лет работала заведующей детсадом N201 Советского района Казани. Однако потом ее должность была сокращена в ходе реорганизации, пишет «Вечерняя Казань».

На период следствия подозреваемую оставили под подпиской о невыезде.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Няня душила ребенка в больничной палате

Два года назад в Казани рассматривалось похожее уголовное дело. Тогда 30-летнюю няню Оксану Клейман обвинили в попытке задушить своего двухлетнего воспитанника подушкой прямо в палате детской республиканской клинической больницы (ДРКБ).

Как следует из материалов уголовного дела, 1 августа 2014 года Клейман, работавшая няней в семье Патрикеевых и ухаживавшая за двойняшками (мальчиком и девочкой), оказалась с одним из воспитанников в ДРКБ. «Ночью соседки по палате увидели, что няня на почве личной неприязни пытается задушить ребенка подушкой, и подняли тревогу. После этого преступные действия злоумышленницы были пресечены», — говорилось в пресс-релизе Генпрокуратуры РФ.

В одной палате с Клейман и ее подопечным находились еще два маленьких пациента и их матери. Одна из родительниц вечером увидела, как Оксана легла рядом с воспитанником и закрыла ему ладонью нос и рот. «Он же задохнется!» — возмутилась свидетельница, после чего Оксана убрала руку.

Очевидица сомневалась в том, что у Оксаны были дурные намерения, но на всякий случай она рассказала о своих подозрениях второй родительнице. Теперь за странной няней следили уже в четыре глаза. В итоге женщины заметили, как Клейман навалилась на ребенка своим телом, а тот стал задыхаться и биться в конвульсиях. Оттащить няню смогли только втроем — две соседки по палате и дежурная медсестра, прибежавшая на крик.

«Клейман рассчитывала на то, что ее подопечный страдал апноэ — заболеванием, вызывающим остановку дыхания. Думала, если он умрет, все решат — от болезни. Но у ребенка остались во рту кровоподтеки, характерные именно для удушения», — говорил руководитель третьего отдела управления СК РФ Татарстана Айрат Валеев.

Удивительно, но в полицию после случившегося не обратились ни родители пострадавшего мальчика, ни медики. Более того, Светлана Патрикеева даже не уволила няню. Следователи считают, что родители жалели женщину, у которой была неустроенная жизнь. Они выдавали ей вперед зарплату и даже оплачивали взятые няней кредиты.

18 сентября 2014 года двухлетнего мальчика вновь доставили в ДРКБ с подозрением на отравление феназепамом. Только теперь выяснилось, что няня на протяжении нескольких месяцев травила детей-двойняшек сильнодействующими лекарствами. Мотивом этих циничных действий была личная неприязнь, которую Клейман испытывала к своим работодателям — родителям потерпевших.

Пресса предположила, что Клейман завидовала счастливым супругам, у которых «были деньги, любовь и дети». Сама Оксана — бездетна, и именно это обстоятельство стало важным фактором в ее устройстве на работу.

Дело в том, что у потерпевшего мальчика были проблемы с дыханием, и он периодически попадал в больницу с приступами. С ним надо было периодически по нескольку дней ложиться в больницу, поэтому родители решили, что им нужна няня, у которой нет собственной семьи. Клейман они нашли по знакомству, а не через агентство.

В октябре 2015 года в отношении Клейман было возбуждено уголовное дело по подозрению в причинении тяжкого вреда здоровью малолетнего. Однако доказать виновность няни в отравлении детей не удалось. Сама Оксана писала в соцсетях, что феназепам детям якобы давал их родной отец, находившийся в тот момент в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом, по словам няни, мужчина успокаивал шаловливых детей. Когда факт отравления вскрылся, мать пострадавших, стремясь выгородить мужа, оклеветала ее, утверждала Оксана.

Зато в ходе следствия всплыл эпизод с удушением ребенка 1 августа в больнице. В итоге Клейман инкриминировали ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное в отношении малолетнего»). Ей грозил 20-летний срок лишения свободы. Психолого-психиатрическая экспертиза признала женщину вменяемой.

Суд пришел к выводу, что пострадавшему «были причинены физическая боль и моральные страдания». Как говорилось в обвинительном заключении, няня «не менее десяти раз накрывала подушкой лицо лежащего на кровати мальчика, а когда тот стал задыхаться, навалилась на ребенка своим телом».

Клейман назначили наказание в виде девяти лет колонии общего режима.

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан