Не пропусти
Главная » Криминал » В Москве полицейский и прокурор, требовавшие взятку за помощь в возврате конфискованного нацистского кортика, получили до трех лет колонии

В Москве полицейский и прокурор, требовавшие взятку за помощь в возврате конфискованного нацистского кортика, получили до трех лет колонии

 

В Москве полицейский и прокурор, требовавшие взятку за помощь в возврате конфискованного нацистского кортика, получили до трех лет колонии

Global Look Press

Головинский районный суд Москвы вынес приговор двум высокопоставленным чиновникам надзорного и полицейского ведомств, которые признаны виновными в мздоимстве. Злоумышленники получили деньги от коллекционера холодного оружия, которому предназначался конфискованный на таможне эсэсовский офицерский кортик. Злоумышленники обещали, что за мзду смогут доставить клинок собирателю военных раритетов.

По решению суда уже бывший заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Павел Юркин проведет за решеткой три года. Его подельник — начальник отдела по борьбе с преступными посягательствами на грузы линейного отдела полиции аэропорта Шереметьево Игорь Бахарев приговорен к двум годам лишения свободы. Отбывать эти сроки они будут в исправительной колонии общего режима, пишет «Московский комсомолец».

Как следует из материалов уголовного дела, от преступных посягательств чиновников пострадал 53-летний бизнесмен Константин Климантович, проживающий в Пензе. Он владеет несколькими торговыми центрами и сдает недвижимость в аренду. Коммерсант также много лет занимается коллекционированием военной атрибутики времен Второй мировой войны.

В январе 2017 года, просматривая специализированный сайт в интернете, Климантович увидел выставленный на продажу кортик офицера войск СС стоимостью 195 тысяч рублей. Холодное оружие находилось в США, и потому бизнесмен попросил слетать за желанным артефактом своего друга.

Курьер купил нацистский кортик за океаном, и вылетел обратно в Россию. Однако при прохождении таможни по «зеленому коридору» в аэропорту Шереметьево авиапассажира задержали. Выяснилось, что обнаруженный у него клинок представляет культурную ценность и поэтому его было необходимо декларировать перед пересечением границы. Холодное оружие изъяли и возбудили уголовное дело.

Климантовича в этой истории больше всего заботила судьба конфиската. Чтобы завладеть кортиком, он через своего 39-летнего знакомого — бывшего полицейского Сергея Пономаренко — вышел на заместителя московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Павла Юркина и 42-летнего начальника отдела по борьбе с преступными посягательствами на грузы линейного отдела полиции аэропорта Шереметьево Игоря Бахарева. Они пообещали Климантовичу раздобыть кортик за вознаграждение в 6,7 тысячи долларов. Однако озвученная сумма настолько шокировала бизнесмена, что он пожаловался на силовиков-коррупционеров в ФСБ.

Дальнейшие контакты Климантовича со взяточниками в погонах проходили под контролем чекистов. В итоге Юркина и Бахарева задержали после передачи меченых купюр прямо в служебном кабинете. Им инкриминировали ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Стража порядка и прокурора поместили под домашний арест.

Кортик же передали Климантовичу на ответственное хранение.

Позднее обвинение переквалифицировали на более мягкое — покушение на мошенничество.

Вынесенным силовикам приговором Климантович остался недоволен. «Буду жаловаться на приговор. Жуликам дали слишком маленький срок. Я не понимаю, почему переквалифицировали статью по уголовному делу. Мне никто не смог объяснить, как может вести дело следователь, который был в свое время у подсудимого под надзором, а поддерживать обвинение — бывший подчиненный Павла Юркина. Более того, мне во время заседаний поступали угрозы от друзей осужденных», — рассказал потерпевший.

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

banner