Не пропусти
Главная » Политика » В Подмосковье началась эпидемия «открепительных»

В Подмосковье началась эпидемия «открепительных»

В Подмосковье началась настоящая эпидемия «открепительных» — избиратели массово идут на избирательные участки, чтобы взять открепительные удостоверения для голосования на выборах в подмосковный парламент и Государственную думу.


фото: Геннадий Черкасов

На дверях одного из подмосковных ТИКов (в городе Королеве) в эти выходные появилось строгое объявление: «Приказал начальник» — не является удовлетворительной причиной для выдачи открепительного удостоверения».

По данным Мособлизбиркома на утро 29 августа общее количество выданных открепительных удостоверений по выборам депутатов Госдумы составляет 13 185 (0,24 %), по выборам депутатов Мособлдумы — 4082 (0,073 %). Количество открепительных на муниципальных выборах — всего 21. Традиционный лидер по количеству выданных открепительных удостоверений, как и в прошлые годы, — городской округ Балашиха (1490 — выборы в Госдуму; 44 — в областной парламент). Далее идет Одинцовский муниципальный район (соответственно — 1002/93). На третьем месте — Люберецкий район (688/91), почти рядом — Подольский городской округ (625/625), Красногорский район (549/490), г.о. Королев (426/69) и Химки (546/2).

Нельзя не обратить внимание, что в основном берут открепительные, чтобы проголосовать за кандидатов в Госдуму. Такие избиратели чаще всего объясняют это тем, что работают в Москве, там, мол, и пойдут на избирательные участки. Но есть и такие, как, например, в Подольске и Красногорском районе, кому нужны открепительные на выборы в оба парламента, и федеральный, и областной, — они тоже собираются голосовать рядом с местом работы, но уже в области.

«В прошлую субботу мы столкнулись с наплывом жителей Красногорска, сразу 80 человек пришли за открепительными удостоверениями, — рассказывает один из членов Красногорского ТИК. — Даже очередь выстроилась. Больше всего было жителей новостроек из Павшинской поймы и микрорайона «Изумрудные холмы».

Общеизвестно, что с выдачей открепительных удостоверений на выборах в России традиционно связывают различные махинации. Например, открепительные часто используют для организации «каруселей». «МК» поинтересовался у экспертов, как расценивать нынешнюю ситуацию с таким массовым желанием избирателей голосовать не по месту жительства, а по месту работы?

«Мне кажется, в Мособлизбиркоме тоже озадачены таким массовым получением открепительных удостоверений, — говорит координатор движения «Голос» Татьяна Волкова. — Буквально в понедельник у нас была встреча с членами областной избирательной комиссии, где обсуждалась эта тема. Цифры говорят сами за себя: в прошлые годы количество открепительных шло на сотни, а в этом уже на десятки тысяч».

Тем не менее только от самих граждан зависит то, как они будут голосовать 18 сентября.

Во вторник ЦИК обсудил подозрительную ситуацию с ростом количества открепительных удостоверений в Подмосковье и пообещал разобраться, в чем там дело.

«У нас Московская область выбивается, — признала Элла Памфилова. — Посмотрим, с чем это связано. Никаких отговорок о надуманных каких-то предприятиях непрерывного цикла…» Что это за непрерывный цикл, и почему именно этим надо обосновывать взятие открепительных талонов, пообещала выяснить глава Центризбиркома.

Заголовок в газете: Эпидемия «открепительных»: кто больше

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27192 от 1 сентября 2016
Источник: mk.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан