Не пропусти
Главная » Криминал » В Свердловской области замдиректора спецучилища, избивавший воспитанников бильярдным кием, получил 3,5 года колонии

В Свердловской области замдиректора спецучилища, избивавший воспитанников бильярдным кием, получил 3,5 года колонии

 

Осужденный Сергей Бакшаев признан виновным в истязании детей с использованием кия для игры в бильярд

Архив NEWSru.com

Асбестовский городской суд Свердловской области вынес приговор одному из руководителей федерального государственного бюджетного специального учебно-воспитательного учреждения для детей и подростков с девиантным поведением «Рефтинское специальное профессиональное училище закрытого типа N1». Осужденный Сергей Бакшаев признан виновным в истязании детей с использованием кия для игры в бильярд.

Бакшаеву назначено наказание в виде 3,5 года лишения свободы о отбыванием в исправительной колонии общего режима. Педагог с полицейским прошлым также лишен права занимать должности в образовательных учреждениях в течение трех лет, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Установлено, что Бакшаев, являясь заместителем директора училища по режиму, в период с февраля 2014 года по декабрь 2015 года «неоднократно наносил телесные повреждения воспитанникам училища, в том числе с целью получения информации о наличии у детей запрещенных предметов (сотовых телефонов)».

В августе 2014 года в личный кабинет Бакшаева вызвали подростка, который якобы повредил кафельную плитку в медсанчасти. Замдиректора отчитал юношу, а потом ударил его в голову, грудь и в живот.

В феврале 2014 года тот же воспитанник снова оказался «на приеме» у Сергея Бакшаева. В этот раз начальник обвинил подростка в проносе на территорию учреждения сотового телефона, и потребовал выдать ему мобильник. Воспитанник утверждал, что никакого телефона у него нет. В гневе Бакшаев ударил подростка ногой в пах, а кода тот согнулся от боли — нанес еще один удар локтем в спину. На этом «профилактическая беседа» была окончена.

В том же году другого воспитанника вынесли из кабинета замдиректора в бессознательном состоянии: Бакшаев бил его по голове. По словам потерпевшего, позже его несколько недель прятали в изоляторе — ждали, когда исчезнут синяки и другие следы побоев.

В частности, 27 августа 2015 года Сергей Бакшаев, находясь в своем рабочем кабинете, избивал 16-летнего подростка бильярдным кием и разделочной доской. Садист-воспитатель наносил потерпевшему удары по локтям, голени и коленным чашечкам.

В том же месяце пыткам в кабинете Бакшаева подвергся подросток, вступивший в словесную перепалку с сотрудником училища. Юношу били сразу несколько человек. Потерпевшего ударили в живот, уложили на пол и, удерживая челюсть руками, били головой об пол.

Другого воспитанника училища Бакшаев поймал в коридоре, примыкающем к спортивному залу. Сотрудник администрации схватил юношу за шею и сжимал ее, «от чего несовершеннолетний испытал физическую боль», отметили в прокуратуре.

Сергея Бакшаев признали виновным по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия» — 6 эпизодов). Ранее ему также вменяли в вину статью 117 УК РФ («Истязание несовершеннолетних»), но из окончательной версии обвинения ее убрали, писало информагентство Znak.com. Бакшаеву только по 286-й статье грозило наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Судебный процесс по этоум делу начался еще в сентябре 2016 года, но потом был отложен до августа нынешнего, поскольку судья Сергей Вахнин ушел в отпуск. Бакшаева сначала держали под домашним арестом, но потом ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

В рамках расследования были допрошены более 250 свидетелей. На полиграфе воспитанники спецучилища подтвердили множество эпизодов, свидетельствующих о жестокости Бакшаева и его подчиненных, сообщало информагентство 66.ru.

По словам потерпевших, директор училища догадывался об истязаниях, которые практиковал его подчиненный. Бакшаеву не раз выносились выговоры и предупреждения. Сами подростки были запуганы и опасались жаловаться на садиста. Бакшаев рассказывал им о своих обширных связях, грозился «переломать все ноги» строптивым и отправить их в колонию для несовершеннолетних в Кировграде, где режим и нравы куда более суровы.

Известно, что до назначения в училище Сергей Бакшаев работал в полиции Асбеста. А супруга одного из верных Бакшаеву «режимников» служит в отделе полиции по делам несовершеннолетних, и именно она была назначена присматривать за Рефтинским училищем.

Тем не менее, один из воспитанников написал заявление в полицию. Однако стражи порядка посоветовали ему «с Бакшаевым дружить и сотрудничать» и намекнули: еще одна жалоба — и у подростка в кармане «случайно» найдут пакет травы, что сулит ему реальный срок в реальной исправительной колонии.

Побеги и бунты в поселке Рефтинский

Рефтинское специальное профучилище, где воспитываются подростки с девиантным поведением, неоднократно попадало в криминальные хроники. Например, в конце августа и начале сентября 2016 года, несмотря на дежуривших в здании силовиков, из спецучилища было совершено несколько побегов. На свободе оказались десятки подростков, недовольных условиями содержания и тем, что администрация не считается с «воровскими понятиями». В частности, беглецы не хотели есть из одной посуды с теми, кто подвергся насилию и попал в группу «опущенных».

Сотрудники правоохранительных органов квалифицировали произошедшее как бунт и завели уголовное дело. Летом его передали на рассмотрение в Свердловский областной суд.

В прессе также появлялась версия, что еще весной 2016 года подростков подталкивали к побегу сотрудники училища. Тем самым они пытались помочь коллеге Сергею Бакшаеву, попавшему под следствие. Например, 28 марта 2016 года один из сотрудников отвел подростка в туалет и предложил ему «стартануть» (совершить побег), мотивируя это тем, что бегство воспитанника станет доказательством эффективности работы арестованного замдиректора по режиму Сергея Бакшаева. Тем самым сотрудники учреждения намеревались донести до проверяющих из Министерства образования РФ мысль, что без Бакшаева «вся дисциплина развалится».

Подросток бежать отказался, а информация об этом инциденте дошла до следователей.

А в 2011 году около 50 воспитанников СПТУ в Рефтинском из 1-го и 2-го отрядов устроили погром. Они крушили мебель в учебных классах, били стекла, перерезали телефонные провода и разбили камнями камеры видеонаблюдения. Таким образом злоумышленники выразили недовольство новым заместителем директора по режиму, который начал устанавливать жесткую дисциплину.

«Единственное, что не тронули бунтовщики, это большой телевизор в фойе техникума, — рассказывал руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. — Наверное, они понимали, что их найдут и поймают, а телевизор скрашивает их будни».

После погрома 16 подросткам удалось угнать служебную машину ГАЗ-3110. Злоумышленники набились в салон «Волги» всей толпой и вырвались за пределы спецучреждения.

Кого-то поймали полицейские, другие вернулись обратно сами. Последний из сбежавших — 16-летний Александр Яковлев из города Могоча в Забайкалье — был найден в Абакане в квартире своих друзей, писала «Медиазона».

Вернувшиеся подростки утверждали, что побег устроили только для того, чтобы «режимника» Бакшаева сняли с должности. Он тогда действительно написал заявление об увольнении, но забрал его, как только все улеглось и дело замяли.

Побеги из Рефтинского спецучилища совершались задолго до появления Бакшаева. Например, в сентябре 2002 года из учреждения вырвались на свободу пятеро воспитанников.

В сентябре 2009 года из СПТУ сбежал один воспитанник, а в апреле 2010 года — сразу 15 человек. Летом того же года шестеро учеников в возрасте от 15 до 18 лет порезали себе запястья после того, как сотрудница училища застала их за употреблением водки. Женщина пообещала вызвать полицию, а юноши в ответ разбили стекла в дверях и порезали руки осколками. Выяснилось, что застолье с алкоголем было поминками по недавно умершей матери одного из воспитанников.

В том же 2010 году Рефтинское спецучилище посетил тогдашний уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Омбудсмен остался удовлетворен созданными там условиями. В беседах с Астаховым воспитанники на условия содержания не жаловались и об избиениях не заявляли. «Директор тогда произвел хорошее впечатление», — говорил детский омбудсмен.

1 июня 2012 года более 100 воспитанников попытались покинуть здание Рефтинского училища. Тогда усмирять подростков, отказавшихся следовать правилам внутреннего распорядка, отправили более 120 полицейских. Как пояснили в областном МВД, причиной акции неповиновения стало «неприятие внутреннего режима закрытого спецучреждения и выяснение внутренних межличностных конфликтов».

В августе 2013 года из Рефтинского спецучилища сбежали двое — 15-летний Кирилл Минеев, опознавать которого полицейские предлагали по шраму на левом предплечье и татуировке на пальцах левой руки в виде цифр «199 13», и 16-летний Денис Пухальский со шрамом на ладони и вытатуированном на левом плече орлом.

В декабре 2015 года воспитанники провели очередную акцию неповиновения: в знак неприятия установленного в учреждении режима они отказались выходить на построение. Дети рвали на себе одежду, крушили мебель, 20 человек сбежали из закрытого учреждения. 15 беглецов были задержаны в тот же день в районе Рефтинской ГРЭС, четверых поймали через сутки. Еще одного подростка спустя несколько дней обнаружили в одном из асбестовских подвалов.

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан