Не пропусти
Главная » Криминал » В уральской колонии забили насмерть 20-летнего мужчину, осужденного за расчленение собутыльника

В уральской колонии забили насмерть 20-летнего мужчину, осужденного за расчленение собутыльника

 

В Екатеринбург Свердловской области доставили тело 20-летнего заключенного Ивана Лабердина, который был осужден за зверское убийство и скончался в исправительной колонии N46 в Невьянске

Фото: Дмитрий Антоненков URA.RU

В Екатеринбург Свердловской области доставили тело 20-летнего заключенного Ивана Лабердина, который был осужден за зверское убийство и скончался в исправительной колонии N46 в Невьянске. Согласно официальной версии, Лабердин умер из-за болезни почек. Однако на его теле видны следы побоев. Близкие Ивана считают, что его забили насмерть так называемые козлы (заключенные-«активисты», сотрудничающие с администрацией).

Лабердина, осужденного за убийство собутыльника, доставили из ИК-46 в больницу Невьянска в ночь на 9 июня, пишет Ura.ru. Но медики не смогли его спасти. В справке о смерти, выданной бабушке Ивана Марине Гомзяковой, значится: «острая почечная недостаточность, острый нефрит».

14 июня родственники доставили тело Лабердина в Екатеринбург. На трупе видны многочисленные следы повреждений: ссадины и синяки. По неофициальным данным, Лабердин был зверски избит и в результате получил ушиб спинного мозга, сердца, почек, перелом позвоночника.

«Проводится проверка. В колонии работают сотрудники Следственного комитета. Им оказывается полное содействие. Также работу ведет прокуратура», — рассказал пресс-секретарь ГУ ФСИН по Свердловской области Александр Левченко.

В областном управлении СК РФ добавили, что уже возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Также установлен круг лиц, причастных к этому преступлению. Все они — из числа осужденных. «Подробности мы сообщим позже. Кроме того, будут выясняться сопутствующие обстоятельства, способствовавшие этому ЧП», — добавили в следственном ведомстве.

Неофициально следователи говорят, что у Лабердина произошел конфликт с соседями по отряду. В ходе начавшейся драки его и избили.

Правозащитники убеждены, что молодой человек погиб в ходе «приемки этапа». «По нашим первоначальным данным, Лабердин этапом прибыл вместе с другими осужденными в ИК-46. По каким-то причинам «активисты» встречали этап самостоятельно, без сотрудников администрации. Вот и перестарались с Иваном», — говорят защитники прав осужденных.

В свердловских «зонах» существует практика, когда «активисты» избивают вновь прибывших в карантине, чтобы «сразу показать, кто здесь власть», говорит член фонда «В защиту прав заключенных» Яна Фадеева.

По другой версии, Ивана били уже на третий день после прибытия в карантин невьянской колонии. По неподтвержденным данным, к избиению может быть причастен некий Павел Томник, отбывающий наказание за распространение наркотиков.

Знакомые Лабердина отмечают, что он был очень конфликтной личностью с непростым характером. Родителей Иван потерял еще в детстве. По одной из версий, рассказанных знакомыми, его отца зарезали в драке. Отчим Ивана, некий Баха, торговал героином и попал за решетку. А некоторое время назад умерла и мать Лабердина.

Несколько лет Иван прожил с бабушкой в Верхней Пышме, а в 2015 году начал самостоятельную жизнь, поселившись в Екатеринбурге.

Согласно материалам уголовного дела, 17 января 2016 года Иван, его друг Евгений, две девушки и 48-летний мужчина по имени Константин распивали алкоголь в общежитии на Подгорной улице в Екатеринбурге. В какой-то момент между Лабердиным и Константином началась ссора: якобы Иван счел одну из фраз собутыльника оскорбительной. В итоге обиженный молодой человек избил собеседника, а потом нанес ему около 40 ножевых ранений в грудь. После этого Иван отрезал ножом голову, стопы и половину ноги потерпевшего, сообщает 66.ru.

В апреле 2017-го Лабердина приговорили к 9,5 года лишения свободы.

«Наш род оборвался. У меня одна надежда только на Ваню и была, — говорит его бабушка Марина Гомзякова. — Зимой дед умер, а в пятницу мне пришла телеграмма, что и Ваню убили. Я одна, последняя осталась».

Пенсионерка не верит в то, что следователи найдут убийц ее внука.

В невьянской колонии запытали насмерть иностранца

Об ИК-46 в Невьянске идет дурная слава. Это пенитенциарное учреждение неоднократно фигурировало в криминальной хронике. В 2015 году там был убит осужденный за разбой 26-летний уроженец Киргизии Агбарали Агбаралиев. Как оказалось, его избивали не только надзиратели, но и начальник колонии Илья Чикин. Затем Агбаралиева на двое суток оставили пристегнутым наручниками к металлической решетке у входа в камеру ШИЗО.

Заключенный-иностранец «не имел возможности менять положение тела и свободно передвигаться, отчего у него развился синдром сдавления верхних и нижних конечностей, который наряду с иными повреждениями привел к формированию угрожающего для его жизни состояния, а впоследствии и смерти», говорилось в пресс-релизе СК РФ.

Агбаралиев скончался 4 июля, через три дня после первого избиения. А утром 5 июля 2015 года 400 заключенных ИК-46 объявили голодовку, потребовав возбуждения уголовного дела и отстранения от работы руководства колонии.

Впрочем, голодовка была символической: заключенные лишь отказались ходить в столовую, но употребляли в пищу продукты, купленные в магазине при колонии, а также присланные им родственниками. Через несколько дней акция протеста прекратилась.

Под следствием оказались дежурный помощник начальника колонии и его заместитель, которые «не выполнили обязанности по снятию с осужденного наручников в установленное время». Также под арест был отправлен начальник ИК-46 подполковник Илья Чикин.

30 октября 2016 года в ИК-46 «от заболевания» умер 56-летний осужденный Михаил Юрьев. О смерти заключенного сообщили адвокату другие осужденные. ФСИН не смог назвать причины смерти Юрьева и прокомментировать его участие в голодовке.

По одной из версий, Агбаралиева сознательно убили по приказу начальника ИК. А незадолго до этой расправы члены Общественной наблюдательной комиссии получили несколько обращений от заключенных ИК-46, в которых говорилось об избиениях и вымогательстве денег со стороны надзирателей.

Сотрудники ФСИН, участвовавшие в убийстве Агбаралиева, отделались условными сроками.

Практика избиений заключенных силами «актива» процветает и в других колониях, например в ИК-2. Очередной скандал вокруг этого учреждения привел к отставке начальника ГУ ФСИН по Свердловской области Сергея Худорожкова. Однако правозащитников ротация руководящих кадров не утешает.

«Начальники могут меняться, но система пыток и вымогательств от этого никуда не исчезает. В случае с ИК-46 «активисты» фактически уже захватили власть в колонии. Наличие «актива» не отрицает и руководитель учреждения Макарихин», — говорит эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов.

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан