Не пропусти
Главная » Спорт » Возвращение Дзюбы в «Спартак»: «за» и «против»

Возвращение Дзюбы в «Спартак»: «за» и «против»

После того как разговоры о возможном переходе лучшего бомбардира двух последних сезонов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Федора Смолова из «Краснодара» в «Спартак» постепенно стали сходить на нет, околофутбольное информационное пространство потребовало заполнить образовавшуюся пустоту. Свято место, как известно, пусто не бывает, и теперь в «Спартак» с не меньшим рвением сватают уже Артема Дзюбу, с которым, по не получившей никакого официального подтверждения информации, якобы готов расстаться главный тренер сине-бело-голубых Роберто Манчини.


фото: Евгений Семенов

Артем Дзюба.

Это будет даже горячее примерки Смоловым красно-белых одежд. Воспитанник москвичей, Дзюба в спартаковскую реку уже пытался войти многократно, но больше запомнились даже не его попытки закрепиться в родном клубе, а последнее расставание, получившееся, как развод в итальянском фильме, громким, с битьем посуды и взаимными претензиями, высказанными без лишнего подбора формулировок… Тогда форвард навлек на себя гнев красно-белых болельщиков не столько тем, что долго шантажировал клуб уходом в стан прямого конкурента, а своими словами о спартаковских «сектантах», к коим, справедливости ради, он отнес далеко не всех поклонников команды. Леонид Федун после того расставания с Дзюбой в сердцах бросил ставшую крылатой фразу, что Артем готов за копейку даже близкого человека удавить. Доподлинно неизвестно, на что болельщики больше обиделись: на «сектантов» или на меркантильный подход игрока к выбору места работы, но казалось, что еще одной попытки нападающему никто не предоставит. И вот слухи настойчиво отправляют футболиста обратно в «Спартак».

Отбросим все былые обиды и морально-этические размышления об уместности разговоров о возможном возвращении Дзюбы в «Спартак». Как любит говорить главный тренер сборной России Станислав Черчесов: «Давайте о футболе». Постараемся прикинуть, нужен ли футболист «Зениту» и «Спартаку» и какой из возможных вариантов предпочтительней для самого игрока.

Собственно, логика маршрута, по которому Артема отправляют слухи из Питера в Москву, пряма, как траектория полета мяча после ударов Дзюбы. «Зенит» очень активен на трансферном рынке и на покупки не скупится. Грядущее ослабление лимита на иностранных игроков в РФПЛ оставляет тренерскому штабу Манчини дополнительное пространство для тактического маневра без лишнего заглядывания в паспорт. А учитывая, что на скамейке запасных сине-бело-голубых и без Артема будет предостаточно игроков-кандидатов в сборную России с «правильными» паспортами, держать там одного из самых высокооплачиваемых в премьер-лиге россиян — не самый правильный с точки зрения финансов шаг.

Не факт, что 21-летний аргентинский новобранец «Зенита» Себастьян Дриусси сможет вытеснить Артема из состава. Не факт, что удастся это и более опытному Дмитрию Полозу. Но если Манчини решит строить атакующую игру команды без ярко выраженного «столба» в нападении, то Дзюба рискует превратиться в очень дорогое усиление скамейки запасных.

Да, Артем помимо своих сугубо атакующих козырей способен вытащить из рукава и недюжинные лидерские способности, на которые спрос в отечественном футболе традиционно высок. Он обладает характером и харизмой, с помощью которых может повести команду за собой в сложный момент. Но вспомните, с каким скрипом вся болельщицкая общественность пропихивала в свое время Дзюбу в сборную к Капелло. Дон Фабио как только не пытался объяснить, что не его это игрок — и все, что не вписывается Артем в его схемы… Капелло тогда в итоге убедили-таки в необходимости Дзюбы, но счастливым тот союз итальянского специалиста и нападающего так и не стал. Нечто подобное вполне может теперь повториться — уже не на уровне сборной, а на клубном.

А что «Спартак»? Состав красно-белых назвали единственным возможным пристанищем для Дзюбы вовсе не по старой памяти. Кто еще сегодня в отечественном футболе способен утолить финансовые аппетиты Артема, даже если учесть, что «Зенит», к примеру, согласится покрывать половину зарплаты форварда из собственного кармана? ЦСКА с ходу выглядит интересным вариантом. Тем более что красно-синие давно не могут найти центрального нападающего. Но, говорят, нынче армейцы уже не так уверенно стоят на ногах и ввязываться в дорогостоящую авантюру с 29-летним нападающим едва ли станут. Но не станет ввязываться в нее и «Спартак». Исключительно по футбольным соображениям.

Игровая система красно-белых подразумевает наличие на острие атаки большого форварда, но это место уже занято Зе Луишем. Нападающий сборной Кабо-Верде уступает Дзюбе по системе «гол+пас» (13+4 россиянина против 5+6 легионера в минувшем сезоне), но спартаковский Зе — определяющий командный рисунок исполнитель. Он является лучшим по борьбе за верховые мячи в лиге, с выигранных им единоборств начинается добрая половина атак красно-белых. Дзюба «Спартаку» сегодня не нужен. Замена травмированному Зобнину не помешала бы, как и усиление флангов обороны. А вот большой форвард — просто без надобности.


фото: Евгений Семенов
Федор Смолов.

А каковы интересы самого нападающего? Идеальный вариант — постоянная игровая практика в «Зените». В противном случае клуб надо менять. При этом менять не зимой, а прямо сейчас. После исключения из списка потенциальных мест продолжения карьеры «Спартака» и ЦСКА остаются «Краснодар» и «Локомотив». Но «быкам» Артем вряд ли по карману. Да и при живом Смолове, эффективном исключительно на позиции центрфорварда, ловить Дзюбе в Краснодаре особо нечего. Остается только «Локо», выглядящий для Артема оптимальным со спортивной точки зрения вариантом. Но «железнодорожники» в последнее время приложили немало усилий, чтобы облегчить зарплатную ведомость, а тут такая палка в колеса финансовому фейр-плей. И вряд ли сам футболист готов пойти на серьезные денежные потери. Еще раз напомним, что Артему 29 лет и ближайший подписанный контракт с большой долей вероятности будет последним крупным договором в карьере. Так что и продешевить не хотелось бы.

Так что придется договариваться с Манчини. Это уже в интересах всех болельщиков сборной России, а не только поклонников «Зенита», «Спартака» или «Краснодара».

Александр Покачуев

Заголовок в газете: Дзюба вернется в «Спартак»?

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27440 от 12 июля 2017
Источник: mk.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан