Не пропусти
Главная » Мир » Вся власть Олимпийскому собранию!

Вся власть Олимпийскому собранию!

Выступление «денационализированных» российских атлетов на Играх в Корее, вероятно, не будет стоить госчиновникам от спорта их должностей.

Николай Ульянов
Главный редактор
ИА «Росбалт»

Вот и дождались вердикта исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), решившего судьбу олимпийцев России перед Играми в Южной Корее в следующем году. Как и ожидалось большинством спортивных специалистов, наших олимпийцев допустили на Игры, но не всех и не под российским флагом.

Кроме того, приостановлено членство Олимпийского комитета России в МОК, вице-премьер РФ Виталий Мутко и его бывший зам г-н Нагорных (по версии МОК — главный организатор допинговой системы в отечественном спорте) не смогут принимать участие в будущих Олимпиадах. При этом принято решение «приостановить членство в МОК президента ОКР Александра Жукова».

В общем, граждане, это разгром! Любопытно было посмотреть (совершенно случайно наткнулся в ожидании футбола) вечернее камлание на «Первом канале» по поводу очередного антироссийского заговора коварного Запада. Больше всего мне понравилась фраза одного из горячих участников шоу о «трех гестаповцах», которые оглашали (или принимали, не понял точно) решение по поводу наших олимпийцев. А еще там было, по обыкновению, много слов про патриотизм. Ну, это понятно, — «Первый канал». Позднее (так же совершенно случайно, в перерыве футбольной трансляции) диктор этого же канала сообщил, что МОК полностью дискредитировал себя в глазах российской спортивной общественности. Что сказать, печально. Хотя ЦСКА неожиданно несколькими минутами раньше забил гол «Манчестеру» на его стадионе, так что, в общем, уже не было так печально.  

21652


Замучились искать приманки для народа

Как бы там ни было, решение МОК абсолютно унизительно для народов России. И на главный вопрос — было оно оправданным или сфабрикованным — у российской власти, насколько я понял, нет однозначного «официального» ответа. Потому что в отношении всей допинговой истории его не было никогда: с одной стороны, наши власти не соглашались с обвинениями МОК, с другой — быстро избавились от г-на Нагорных и придумали словесную формулу, мол, мы «не согласны, но вынуждены подчиниться» решениям мировых олимпийских властей и будем их выполнять вопреки щемящему чувству несправедливости. А также оставляем за собой право посудиться непонятно где и т. п. И в итоге пришли сегодня в Лозанну и получили по полной.

В связи с этим очень интересно, какое решение примет т. н. Олимпийское собрание, которое-де и должно определиться, выступать нашим олимпийцам в следующем году в Корее или нет. Ведь если будет принято решение выступать на условиях МОК, то это означает признание всех тех серьезнейших преступлений на государственном уровне, которые инкриминировались России ВАДА и МОКом. По сути — это уголовные деяния, ибо предполагают принуждение государством своих граждан к нарушению международного права и нанесению вреда здоровью с, возможно, непоправимыми последствиями. Это не шуточки, простите, здесь можно вспомнить и про эксперименты доктора Менгеле! Когда государство начинает экспериментировать руками медиков с человеческим организмом ради достижения своих пропагандистских или еще каких-то целей, далеких от укрепления здоровья граждан, — это немного страшно. Или совсем страшно!   

2481


Анатомия слухов: борьба за спорт

Идем дальше. Если Россия не бойкотирует Олимпиаду, то есть де факто признает обвинения в свой адрес со стороны ВАДА и МОК, то ребром встает вопрос: кто ответит за этот позор (про упомянутую выше уголовщину пока скромно промолчим)? Жуков в эфире «Первого канала», как всегда, был невозмутим и рассказывал об итогах заседания в Лозанне как бы от третьего лица. Но он-то, понятно, первый кандидат на заклание как глава Олимпийского комитета России, отвечавший в Сочи, а также ранее и позднее, за все. Кандидат номер 2 — Мутко. Тут тоже все понятно, ну не Нагорных же делать крайним сейчас, для этого время ушло.

В общем, по всем учебникам политологии, в создавшейся очень напряженной общественной атмосфере нас ждут как минимум две отставки. Но тут не следует забывать, что мы живем во времена правления Владимира Путина, который не привык «прогибаться под изменчивый мир» и сдавать своих всего лишь за то, что они устроили вселенский скандал.

Поэтому, возможно, и было придумано делегировать принятие решения т. н. Олимпийскому собранию, которое позволит отправить «денационализированную» российскую сборную на Олимпиаду как бы не от государства, а от спортивной общественности. А при таком раскладе государству и извиняться не за что, напротив, можно поддать обществу патриотического газку через федеральные телеканалы. Все-таки спорт спортом, а президентские выборы в марте никто не отменял.

Николай Ульянов  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан