Не пропусти
Главная » ДНР и ЛНР » ВСУ понесли тяжёлые потери у Гладосово и Травневое

ВСУ понесли тяжёлые потери у Гладосово и Травневое

Полная сводка о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной.

На Донецком направлении по районам одиннадцати населенных пунктов противник выпустил шестьдесят мин калибром 120 и 82 мм, кроме этого, противник вел обстрелы с применением различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении подразделения ВСУ по районам двух населенных пунктов выпустили десять мин калибром 120 и 82 мм.

На Горловском направлении по районам трех населенных пунктов противник выпустил тридцать восемь мин калибром 120 и 82 мм. Кроме того, обстрел велся из стрелкового оружия.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано двадцать семь нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины.

***
В результате обстрела со стороны противника ранение получил один военнослужащий ВС ДНР, поврежден дом и линия электропередач в н.п. Ясное.

***

Наша разведка зафиксировала вывод из ранее оккупированных н.п. Гладосово и Травневое отдельных подразделений 24-й ошб «Айдар» для восполнения безвозвратных потерь. Незначительные силы еще продолжают терроризировать мирных жителей.

Также, по данным разведки, в результате разборок между украинскими боевиками в удерживаемых поселках погибло двенадцать украинских военнослужащих и пятеро получили ранения, не считая шестерых грузинских наемников, покалеченных в результате целенаправленного артобстрела с позиций 128-й бригады.

В основном, причиной гибели боевиков батальона «Айдар» стали внутриполитические противоречия между руководством СБУ и ВСУ, а также между грузинской пятой колонной и военнослужащими украинской армии (о чем мы уже сообщали ранее).

При этом информация о потерях в подразделениях ВСУ вчера была подтверждена пресс-центром штаба «АТО», но в дальнейшем опровергнута. Такая неопределенность в освещении обстановки украинскую сторону преследует с самого начала оккупации поселков Гладосово и Травневое.

Также украинская сторона активно продолжает минировать периметры вокруг оккупированных населенных пунктов, в результате чего на одной из мин вчера подорвался грузовой автомобиль с военнослужащими 128-й бригады ВСУ. Как сообщалось украинской стороной, якобы, для подвоза воды подразделениям ВСУ.

От взрыва на мине погибло трое украинских военнослужащих. Мы не исключаем, что это была скрытая месть боевиков «Грузинского национального легиона» горной пехоте за артиллерийский обстрел их позиций 27 ноября, в результате которого шесть грузинских наемников получили ранения.

Важно отметить, что в результате неудачной попытки захватить позиции НМ ЛНР в районе н.п. Фрунзе украинская сторона потеряла четверых убитыми и троих ранеными. Это вызвало большой резонанс в украинском обществе.

А при удержании ВСУ невыгодных позиций в Гладосово и Травневое украинские боевики уже потеряли пятнадцать военнослужащих убитыми и одиннадцать ранеными. Наверное, когда причинами гибели военнослужащих являются внутренние разборки, то, во-первых, такие цифры никого не пугают, а во-вторых, погибших не жалко.

***
Стоит отметить, что украинские оккупанты не прекращают терроризировать местных жителей н.п. Гладосово и Травневое. В частности, нам поступает информация об усилении карателями пропускного контроля в захваченных поселках.

Людей, как узников концлагеря, не выпускают даже на территорию, подконтрольную ВСУ, опасаясь того, что жители с антиукраинскими взглядами смогут распространить правду на всю Украину о творящемся беспределе со стороны украинских военных преступников.

Также ограничительные меры введены с целью исключения контактов пострадавших жителей с представителями международных миссий ООН, СММ ОБСЕ и МККК.

Вооруженные разборки украинских боевиков, развязанные в оккупированных ВСУ поселках, и хаотичное минирование их окрестностей представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью мирных жителей. В связи с чем призываем мировое сообщество решительно осудить безответственные и преступные действия командования ВСУ, а также добиться от украинских властей исполнения Минских соглашений в отношении соблюдения нейтралитета в «серых зонах».

***
Для стабилизации гуманитарной обстановки в пострадавших от военных действий ВСУ населенных пунктах Гладосово и Металлист (Травневое) руководством Республики выделена бесплатная помощь ее жителям.

Гуманитарную помощь жителям оккупированных ВСУ поселков в виде бесплатных запасов угля на зиму и продуктов питания можно получить в ближайшем населенном пункте на территории ДНР — в поселке Гольмовский.

К сожалению, украинские террористы сами не выдают и не впускают на оккупированные территории никакую гуманитарную помощь от международных организаций, в том числе от ДНР, поэтому мы вынуждены ее раздавать из близлежащего населенного пункта.

Надеюсь, что каратели ВСУ не станут препятствовать жителям оккупированных населенных пунктов Гладосово и Металлист (Травневое) в получении гуманитарной помощи от ДНР, которую сами не способны предоставить.

***

Украинская сторона продолжает терроризировать население Донбасса, как на территории республик, так и на временно оккупированных ВСУ территориях.

В частности, 30 ноября украинские каратели применили по н.п. Дебальцево несколько агитационных снарядов из артиллерийских систем 122-мм. Стоит отметить, что это является прямым доказательством несоблюдения ВСУ Минских договоренностей относительно отвода тяжелых видов вооружения.

Более того, каратели набили агитснаряды листовками антигуманного содержания, с помощью которых попытались заставить мирных жителей оставить свои дома, так как украинским властям нужны не люди, а зачищенные территории.
Один из снарядов пробил крышу в жилом доме и по счастливой случайности никого не убил.

Однако, благодаря неумелым действиям украинских артиллеристов и бесполезных пропагандистов ВСУ, снаряды не разорвались и упали в жилой сектор г. Дебальцево, нанеся материальный ущерб мирным жителям.Другим примером терроризирования жителей Донбасса стали распространенные слухи военнослужащими ВСУ о намерении подразделениями ВС ДНР сдать н.п. Павлополь.

Мы не исключаем, возможно, военнослужащие украинской армии действительно собрались оставить невыгодный для себя участок местности, в связи с тем, что часть сил, обороняющих город, отрезаны от своего подкрепления рекой Кальмиус.

При этом мы установили, что слухи начали распространяться военнослужащими ВСУ после того, как местные администрация города отказалась собирать с местных жителей оброк для вечно голодающих подразделений ВСУ.

***

И в заключение, наша разведка полностью контролирует ситуацию на участках линии соприкосновения, представляющих угрозу провокационных действий со стороны ВСУ. Любая попытка со стороны командования ВСУ уменьшить межпозиционное пространство закончится для их подразделений неоправданными потерями.

Все погибшие украинские военнослужащие лежат исключительно на совести командования ВСУ: Муженко, Забродском, Вишневском, Майстренко и других полу-начальников, которые думают не о своих подчиненных, а о денежной премии или очередной награде.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан