Не пропусти
Главная » Политика » Выполнение демографических обещаний Путина будет зависеть от нефтяных цен

Выполнение демографических обещаний Путина будет зависеть от нефтяных цен

Правительство оперативно начало воплощать в жизнь обещания Владимира Путина о «перезагрузке» социальной политики государства. В бюджет уже готовятся поправки ради реализации поручения президента о выплате пособий на первого ребенка малоимущим семьям в размере 10 тыс рублей и о продлении программы материнского капитала на три года. Поддержка семей с детьми обойдется бюджету в 500 млрд рублей дополнительных расходов. Эксперты уже назвали анонсированные выплаты за первенца «предвыборным подарком» и предположили, долго ли продлится акция «невиданной щедрости» и откуда на нее возьмутся деньги.

«У нас нет другого варианта, кроме как выполнить поручения президента», — заявила вице-премьер Ольга Голодец, комментируя анонсированные Путиным меры адресной поддержки будущим родителям. По ее словам, в 2018 году выплаты на первенца получать 339 тыс семей, на что уйдет 21 млрд рублей. В 2019 году на эти цели планируется направить 55 млрд рублей, в 2019-м — 68 млрд. Выплаты будут доступны только семьям, чей среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума. Средства будут перечисляться до момента, когда ребенку исполнится 1,5 года. С помощью этой меры, правительство планирует восстановить рождаемость, которая после некоторого всплеска в 2013-2015 году сильно опустилась. Отметим, сейчас пособие на ребенка в большинстве регионов страны не превышает 500 рублей.

Тот факт, что выплаты за рождение ребенка, наконец, повысят со «смешной» суммы в несколько сотен рублей, на которую даже детским питанием не запастись, эксперты считают позитивным сигналом, однако сомневаются, что государство сможет стабильно изыскивать эти средства и тем более индексировать пособия.

По словам первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, озвученные Путиным обещания окрашены предвыборной риторикой, хотя и давно напрашивались.

«Пока поручения президента похожи на предвыборный подарок, на который в консервативном и жестко сверстанном бюджете нашлись деньги благодаря повышению цен на нефть. Примечательно, что рассчитанные на три года социальные обещания озвучены после принятия бюджета на этот же период, в котором заложены заведомо низкие цены на нефть. Таким образом, дополнительные доходы государство сможет тратить на поддержку семей, но если их не будет, то выплаты могут урезать. Поэтому благосостояние семей будет зависеть от конъюнктуры рынка энергоносителей, поскольку сырьевой сектор остается драйвером российской экономики. Накануне ОПЕК договорилась об ограничении добычи нефти, из-за чего цены на «черное золото» выросли. От того, насколько долго продлится мораторий, будут зависеть и социальные расходы государства», — говорит эксперт.

Читайте материал: Эксперты оценили событие года: вывел ли Путин Россию из рецессии

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Инна Деготькова

Источник: mk.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан