Не пропусти
Главная » Мир » Убийство Салеха — это наказание изменника

Убийство Салеха — это наказание изменника

В гражданской войне в Йемене победит арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, полагает востоковед Александр Шумилин.

Убийство в Йемене бывшего президента этой страны Али Абдаллы Салеха хуситами (проиранскими шиитскими повстанцами) стало очередным эпизодом глобального противостояния на Ближнем Востоке, каким оно сложилось здесь в последние годы в ходе борьбы с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ).

Напомним, что во время сирийской войны на территории Сирии и Ирака по факту сложились две основные коалиции: «малая», в которую вошли Иран, Россия, режим президента Сирии Башара Асада и проиранские шиитские военизированные формирования, финансируемые Тегераном, вроде ливанской «Хезболлы», а также «большая» коалиция в составе почти всех арабских государств, ведомых Саудовской Аравией, за исключением Ирака, Ливана и Катара, а также США и Израиля.

Необходимо отметить, что Салех, ушедший в отставку еще в ноябре 2011 года, и его сторонники из партии «Всеобщий народный конгресс» (ВНК) в гражданской войне в Йемене, в которую вмешалась большая арабская коалиция во главе с Эр-Риядом, изначально были союзниками повстанцев — проиранских хуситов, поднявших мятеж против законного правительства. Однако в начале декабря текущего года ВНК Салеха неожиданно перешел на сторону арабской коалиции.

Убийство Салеха хуситами ставит ряд вопросов, главный из которых состоит в том, какой из сторон в идущей большой войне на Ближнем Востоке сейчас это более выгодно? Обозреватель «Росбалта» попросил прокомментировать сложившуюся политическую ситуацию в Йемене и на Ближнем Востоке директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александра Шумилина.

5091


Куда Путина и Эрдогана заведет «Триумф»?

— В чьих интересах убийство Салеха, кто от этого выиграл в большей мере — Иран или Саудовская Аравия?

 — Я бы не стал так ставить вопрос. Рассудите сами. Во-первых, Йемен — неформальный, но ассоциированный член Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Вся эта группировка при участии США в ноябре 2011 года на волне «арабской весны» добилась согласия Салеха на отставку. Экс-президент ушел, стал нейтральной фигурой, занимаясь личной жизнью, и вдруг в 2014 году начинается восстание хуситов против официальных властей. Салех присоединяется к повстанцам. Однако последнее время он разошелся с хуситами, за которыми стоит Иран. Экс-президент Йемена заявляет, что хочет присоединиться к международной (просаудовской) коалиции. Разумеется, саудовцам такой раскол в стане их врага был на руку. Но как (политическая) фигура Салех никому особо не был нужен, особенно учитывая его непредсказуемость. В то же время не исключалось, что он вновь будет стремиться к власти. Хуситы убили его как изменника, под предлогом предотвращения переворота в их стане.

— И все-таки, кому на пользу смерть экс-президента Йемена?

 — Ясно, что это в интересах Ирана, потому что теперь в иранском стане стало одним заговорщиком меньше. Одновременно, этот стан теперь ослаблен, поскольку Салех хотел вернуть под знамена арабской коалиции все контролируемые им силы.

— Как теперь будут развиваться события в регионе?

 — Предполагается нарастание противостояния между сторонниками Салеха и хуситами, до очередной договоренности между ними. В этом смысле заваруха в стане противников Саудовской Аравии на руку уже Эр-Рияду. Однако мы не знаем сейчас, как будут развиваться события дальше. Если сторонники Салеха продолжат курс на возвращение в состав арабской коалиции и всерьез начнут бороться с хуситами, то это будет на пользу саудитам, однако как все сложится пока не известно.

5407


Госпереворот ради победы над реакцией

— Насколько серьезные силы стояли за Салехом? СМИ месяц назад уверяли, что они контролируют 75% столицы Йемена — Саны, включая президентский дворец и международный аэропорт.

 — Численно эти силы выглядят не очень серьезно. Они не были у истоков восстания хуситов и только позже присоединились к ним.

— А вообще, какова ситуация сейчас в Йемене?

 — Против хуситов начинается наземная операция, их выдавливают из столицы. В конечном счете победит арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. Это вопрос времени, средств и пролитой крови.

— Иран допустит победу саудитов в Йемене?

 — У Тегерана нет там возможностей противостоять коалиции. Конечно, он будет сопротивляться отработанными в Сирии методами — там будут возникать отряды «Хезболлы» — но количественный перевес не на его стороне. На Иран будет оказываться общее давление разного уровня и с разных сторон. В ближайшей перспективе пока сложно сказать, как все будет, но то, что начался разброд в среде хуситов и сторонников Ирана — это очевидно. Поэтому убийство Салеха точно не навредит саудитам, но и не на благо им, ведь погиб человек, который объявил себя их союзником, а также о готовности к альянсу с ними. Очевидно, что теперь кто-то его сменит. Кто? Увидим.

Беседовал Александр Желенин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан