Не пропусти
Главная » Политика » Упреждающие меры: Москва ответит США на притеснение российских СМИ

Упреждающие меры: Москва ответит США на притеснение российских СМИ

Как реагировать России на атаки и давление на российские медиа в США? Эта тема стала главной на состоявшемся в четверг, 9 ноября, в Совета Федерации заседании временной комиссии верхней палаты парламента по информационной политике и взаимодействию со СМИ.


фото: gorod.lv

Как известно, телеканал RT в последнее время сталкивается в Соединенных Штатах со значительными проблемами. В частности, власти пытаются принудить руководство канала зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Также в американском конгрессе устроено разбирательство по «российскому влиянию» через соцсети на избирательные процессы в США. Для того, чтобы обсудить, какие ответные шаги может предпринять в этой связи Москва, и собрались в Совфеде как сенаторы, так и представители МИД, Роспечати, Роскомнадзора, академического и медийного сообщества.

Читайте материал: Сенат США предложил запретить трансляцию российского госконтента

«Речь идет не только о том, что имел место ряд случаев противоправного с точки зрения международных норм поведения американских властей в отношении российских СМИ, – заявил глава комиссии по информполитике Алексей Пушков. – Это часть более широкой кампании, ведущейся против России». По мнению сенатора, американское давление на нашу страну будет только ужесточаться, что обусловлено не только геополитическим соперничеством по линии Россия-Запад, но и растущим размежеванием по ценностям с западным миром, где утвердилась модель неолиберальной трансформации общества.

Говоря о возможности реакции на действия американской стороны, Алексей Пушков заметил, что до сих пор в информационном поле Россия действовала в рамках доктрины ответных действий. То есть существует некий предел, до которой ситуация доходит, а потом начинает улучшать. Теперь же, по мнению политика, все выглядит не так: улучшения не предвидится. Действовать исключительно ответными мерами значит всегда находиться в обороне. Поэтому не исключены упреждающие меры, заявил Пушков. Например, работающие в России американские СМИ с наиболее антироссийской направленностью могут лишиться возможности получать интервью у представителей госструктур, задавать им вопросы на пресс-конференции, получать аккредитацию в этих структурах.

Выступивший на заседании представитель российского внешнеполитического ведомства заявил, что Москва, реагируя на действия американской стороны, не может прибегать двойных стандартов, а действует в соответствии с законодательством РФ: «Мы не будем опускаться до реагирования на мелкие пакости». На это Алексей Пушков отметил: «Если они перейдут от мелких пакостей к крупным, нам придется отвечать. Делать вид, что ничего не произошло, мы не можем».

Помимо американских поползновений в отношении российских СМИ была затронута на встрече и тема нарушения прав наших журналистов на Украине (выдворения, недопущения, задержания и т. д.). И высказана мысль, что и на этом направлении нужно адекватно реагировать (например, рассмотреть возможность новых требований для аккредитации у нас украинских медиа).

Вообще тональность заседания была выдержана в стиле «мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». Интернет-гигантам из США было обещано, что если они они перейдут к грубым ограничительным шагам в отношении российского контента, то отечественные контрольные органы «приведут их в чувство». А американские медиа, вещающие в России, получили повод забеспокоиться: «Почему «Голос Америки», почему любое СМИ США должно быть допущено до российского потребителя? Это вопрос, над которым надо как минимум задуматься».

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Андрей Яшлавский

Заголовок в газете: Америку ждут упреждающие меры

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27542 от 10 ноября 2017
Источник: mk.ru/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан